GigaCube
Hilfe zu:

GigaCube

• Video: Vodafone GigaCube – PIN-Abfrage und PIN der SIM-Karte ändern
    Video: Vodafone GigaCube – PIN-Abfrage und PIN der SIM-Karte ändern
  • Video: Vodafone GigaCube – Inbetriebnahme
    Video: Vodafone GigaCube – Inbetriebnahme
  • Video: Vodafone GigaCube – WLAN-Namen und Passwort ändern
    Video: Vodafone GigaCube – WLAN-Namen und Passwort ändern
  • Video: Vodafone GigaCube – Geräte per WPS verbinden
    Video: Vodafone GigaCube – Geräte per WPS verbinden
  • Video: Vodafone GigaCube – Infos zum Netz
    Video: Vodafone GigaCube – Infos zum Netz
  • Warum verbindet sich mein Endgerät nicht mit dem WLAN-5-GHz-Netzwerk?

Das hängt von Deinem Endgerät ab, z.B. Computer, Smartphone. Bitte prüf mit Hilfe der Bedienungsanleitung des Endgerätes, ob das WLAN-5-GHz-Frequenzband des GigaCube unterstützt wird.

Diese Seite teilen
    Warum verbindet sich mein Endgerät nicht mit dem WLAN-5-GHz-Netzwerk?
  • Unterstützen die GigaCube Tarife öffentliche IP Adressen?

Nein, öffentliche IP Adressen werden aktuell nicht unterstützt. Bei den GigaCube Tarifen ist automatisch eine private IP Adresse hinterlegt.

Diese Seite teilen
    Unterstützen die GigaCube Tarife öffentliche IP Adressen?
  • So richtest Du Deinen GigaCube ein

Bevor Du startest, prüf den Inhalt des gelieferten GigaCube. Zum Lieferumfang gehören der GigaCube, das Netzteil, LAN-Kabel und eine Schnellstartanleitung.

Schritt 1: GigaCube in Betrieb nehmen

1. Leg direkt los: Deine Micro-SIM-Karte ist schon aktiviert. Du brauchst beim Start des GigaCube keine PIN. Leg die Micro-SIM-Karte einfach in den GigaCube ein.
    2. Schließ das Netzteil an.
    3. Steck das Netzwerkkabel ein oder verbinde Dein Gerät mit dem WLAN.
      Gut zu wissen: Nutz Du WLAN, gib den Sicherheitsschlüssel (Wi-Fi KEY) ein.
      Du findest ihn auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube. Außerdem findest Du noch einen Aufkleber in der Verpackung.
    4. Der GigaCube muss mit dem mobilen Internet verbunden sein.
    5. Gib im Adressfeld des Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.8.1 ein.
    6. Gib den Benutzernamen (User) und das Passwort ein. Du findest beides auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

7. Klick auf Anmelden.
    8. Wähl dann Übernehmen.

Schritt 2: WLAN-Einstellungen konfigurieren

So änderst Du den SSID-Namen (Service Set Identifier):

Gib Deinem WLAN-AP (Access Point) einen Namen. Dieser Name darf bis zu 32 Zeichen haben.

So änderst Du das Passwort (WLAN-Schlüssel):

1. Setz ein Häkchen bei Passwort ändern.

2. Gib Deinen eigenen WLAN-Schlüssel ein. Tipp: Zu Deiner Sicherheit empfehlen wir, Buchstaben und Zahlen zu kombinieren. Der WLAN-Schlüssel muss mindestens 16 Zeichen haben.
    3. Klick auf Weiter.
    4. Der GigaCube übernimmt den neuen WLAN-Schlüssel ins System.

Konfiguration aktualisieren

Mit dieser Konfiguration aktualisiert sich Dein Gerät automatisch. Wir empfehlen, die automatische Aktualisierung einzuschalten.

1. Wähl In Ruhezustand (3:00 - 5:00 Uhr) autom. Aktualisieren oder Manuell aktualisieren.

2. Wähl Weiter.
    3. Änder das voreingestellte Passwort auf der GigaCube-Web-Oberfläche unter http://giga.cube in ein persönliches Passwort.

4. Wähl Fertig stellen.

Diese Seite teilen
    So richtest Du Deinen GigaCube ein
  • So stellst Du mit WPS (Wi-Fi Protected Setup) eine WLAN-Verbindung zum GigaCube her

Prüf zuerst, ob Dein WLAN-Gerät die WPS-Funktion unterstützt.

1. Stell sicher, dass WLAN auf Deinem Gerät aktiviert ist.
    2. Richte eine 2,4-GHz WPS-Verbindung ein. Halt dafür die WPS-Taste am Router 2 bis 5 Sekunden lang gedrückt.
    3. Du möchtest eine 5-GHz WPS-Verbindung einrichten? Dann halt die WPS-Taste am Router länger als 5 Sekunden gedrückt.

Diese Seite teilen
    So stellst Du mit WPS (Wi-Fi Protected Setup) eine WLAN-Verbindung zum GigaCube her
  • So prüfst Du mit Hilfe der Status LEDs an der Vorderseite des GigaCube den Betriebsstatus

Leuchtet Blinkt
    Signal

Rot: keine Mobilfunk-Verbindung

Gelb: schwacher Mobilfunk-Empfang

Hellblau: guter Mobilfunk-Empfang

Blau: sehr guter Mobilfunk-Empfang

Grün: Gerät angeschlossen, keine Datenübertragung
    LAN Grün: Gerät angeschlossen, Datenübertragung
    WLAN Grün: WLAN eingeschaltet

Langsam Grün: 5-GHz Verbindung mit WPS herstellen

Schnell Grün: 2,4-GHz Verbindung mit WPS herstellen

Power Grün: GigaCube eingeschaltet

Diese Seite teilen
    So prüfst Du mit Hilfe der Status LEDs an der Vorderseite des GigaCube den Betriebsstatus
  • So prüfst Du mit Hilfe der Statussymbole den Betriebsstatus

Statussymbol

Über die Statussymbole siehst Du den Betriebsstatus.
    In der Tabelle beschreiben wir die Symbole, die in der GigaCube-Web-Oberfläche unter http://giga.cube angezeigt werden.

Element   Status
    SIM/USIM/UIM-Karte Die SIM / USIM / UIM-Karte ist fehlerhaft; PIN/PUK nicht verifiziert
    Internet Hochladen von Daten

Herunterladen von Daten

Gleichzeitiges Hoch- und Herunterladen von Daten

Eine DFÜ-Verbindung ist eingerichtet, aber es werden keine Daten übertragen.
    WLAN WLAN an

Das 5-GHz-WLAN für den Innenbereich ist aktiviert.

WLAN aus
    Signal

Diese Symbole zeigen die Mobilfunk-Signalstärke von schwach bis stark.

Ethernet    blinkendes Symbol
    Der GigaCube stellt eine Verbindung zu einem Ethernet-Netzwerk her.
    Es wurde eine Ethernet-Verbindung erkannt.
    Aktualisieren Ein neues Software-Update ist verfügbar.

Tipp: Mehr Infos findest Du unter Hilfe in der GigaCube-Web-Oberfläche unter http://giga.cube.

Diese Seite teilen
    So prüfst Du mit Hilfe der Statussymbole den Betriebsstatus
  • So änderst Du den WLAN-Namen (SSID) und den WLAN-Schlüssel am GigaCube

SSID-Name (Service Set Identifier) ändern

Verbinde Deinen PC,  Dein Smartphone oder Tablet zuerst über WLAN mit dem GigaCube.

1. Trag http://giga.cube oder 192.168.8.1 in die Adresszeile Deines Browsers ein.
    2. Gib das Passwort ein.
      Tipp: Benutz das Passwort, das Du bei der Einrichtung des GigaCube eingegeben hast.
    3. Klick auf Anmelden.
    4. Wähl Einstellungen in der GigaCube-Web-Oberfläche.
    5. Wähl WLAN > Grundeinstellungen.

GigaCube WLAN-Namen und WLAN-Schlüssel ändern

6. Wähl die gewünschte SSID für das Arbeitsband 2.4-GHz oder 5-GHz zum Bearbeiten aus.
    7. Gib bei SSID einen Namen ein. Dieser Name darf bis zu 32 Zeichen haben.
    8. Klick auf Übernehmen.

WLAN-Schlüssel ändern

1. Wähl Einstellungen in der GigaCube-Web-Oberfläche.
    2. Wähl WLAN > Grundeinstellungen.
    3. Wähl die gewünschte SSID für das Arbeitsband 2.4-GHz oder 5-GHz zum Bearbeiten aus.
    4. Gib bei WLAN-Schlüssel Deinen persönlichen WLAN-Schlüssel ein.
      Tipp: Zu Deiner Sicherheit empfehlen wir, Buchstaben und Zahlen zu kombinieren. Der WLAN-Schlüssel muss mindestens 16 Zeichen haben.
    5. Klick auf Übernehmen. Der GigaCube übernimmt den neuen WLAN-Schlüssel ins System.

Diese Seite teilen
    So änderst Du den WLAN-Namen (SSID) und den WLAN-Schlüssel am GigaCube
  • So änderst Du den Empfangsbereich (Funkkanal) am GigaCube

Teste verschiedene Funkkanäle, um Störquellen z.B. durch andere Geräte zu umgehen.

So änderst Du den Kanal am Gigacube

1. Gib im Adressfeld des Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.8.1 ein.
    2. Wähl Einstellungen > WLAN.
    3. Klick auf Erweiterte Einstellungen.
    4. 2,4-GHz: Änder unter Kanal den Empfangskanal. Am besten wählst Du 1,6 oder 11. Diese sind überlappungsfrei. Verzichte auf die Kanäle 9 und 10, weil Mikrowellen mit derselben Frequenz betrieben werden.
    5. 5-GHz: Während es bei 2,4-GHz nur 3 überlappungsfreie Kanäle gibt, sind es bei 5-GHz bis zu 19. Gut zu wissen: Nicht alle Geräte unterstützen das 5-GHz-Band.
      Du bekommst die Parameter für 2,4-GHz und 5-GHz angezeigt.

GigaCube Kanal einstellen

6. Klick auf Übernehmen.

Diese Seite teilen
    So änderst Du den Empfangsbereich (Funkkanal) am GigaCube
  • Warum gibt es für den GigaCube zwei WLAN SSID-Namen?

Du kannst beim GigaCube zwischen 2 verschiedenen WLAN-Frequenzen wählen:
    2,4-GHz und 5-GHz.

Aber welche Technik ist besser? Wo liegen die Vor- und Nachteile?
    Kurz gesagt: Das 2.4 GHz-Band deckt eine größere Distanz ab, ist dafür aber langsamer. Das 5 GHz-Band hat eine kürzere Reichweite, ist aber schneller und weniger störanfällig.

Ist Dein WLAN also langsam oder funktioniert gar nicht? Dann kann das 5-GHz-Band die Lösung sein.

Gut zu wissen: Ältere mobile Geräte und PCs unterstützen das 5 GHz-Frequenzband meistens nicht. Teste mit Deinem GigaCube, mit welchem Frequenzband Du die beste Verbindung bekommst.

Jede WLAN-Frequenz hat dafür ihren eigenen WLAN-SSID-Namen, z.B. für 2,4-GHz gigacube-1234 und für 5-GHz gigacube_5G-1234.

GigaCube Typenschild

Denk bitte daran, den passenden WLAN-SSID-Namen für Dein WLAN-Gerät (2,4-GHz oder 5-GHz) und Deine Umgebung zu wählen.
    Gut zu wissen: Das WLAN-Passwort gilt für beide WLAN-SSID-Namen.

Diese Seite teilen
    Warum gibt es für den GigaCube zwei WLAN SSID-Namen?
  • Passwort für GigaCube vergessen? So gehst Du vor

Du hast das Passwort für die GigaCube-Web-Oberfläche vergessen? Dann setz Deinen GigaCube auf die Werkseinstellungen zurück.

Mehr dazu:  So setzt Du den GigaCube auf Werkseinstellungen zurück

Diese Seite teilen
    Passwort für GigaCube vergessen? So gehst Du vor
  • So setzt Du den GigaCube auf Werkseinstellungen zurück

Es gibt zwei Möglichkeiten den GigaCube auf seine Werkseinstellungen zurückzusetzen.
    Gut zu wissen: Du löscht damit all Deine persönlichen Modem-Einstellungen, wie z.B. Passwörter, SSID-Namen und den Netzwerkschlüssel.

So geht's:

1. Gib im Adressfeld des Internetbrowsers http://giga.cube ein.
    2. Klick auf Einstellungen.
    3. Wähl Std.-Einstellungen wiederherstellen.

GigaCube Einstellungen wiederherstellen
    1. Klick auf Wiederherstellen.
    2. Richte den GigaCube neu ein.

Du hast Dein persönliches Passwort vergessen?
    Nutz dann bitte den Reset-Knopf auf der Unterseite des GigaCube.
    Drück, bei eingeschaltetem GigaCube,  den Knopf mit einem spitzen Gegenstand für ungefähr 3 Sekunden, bis die Status-LED Power blinkt.
    Richte den GigaCube neu ein.

Mehr dazu: So richtest Du Deinen GigaCube ein

Diese Seite teilen
    So setzt Du den GigaCube auf Werkseinstellungen zurück
  • So aktualisierst Du die Firmware auf dem GigaCube

1. Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube ein und öffnen Sie die GigaCube-Web-Oberfläche.
    2. Wähl Aktualisieren.
    3. Klick auf Online-Aktualisierung.
    4. Wähl Nach Updates suchen.

GigaCube nach Updates suchen

Diese Seite teilen
    So aktualisierst Du die Firmware auf dem GigaCube
  • Wo finde ich Infos zur verwendeten Open Source-Software beim GigaCube?

Diese Info findest Du auf der GigaCube-Web-Oberfläche unter http://giga.cube unter dem Link Open Source-Hinweis.

GigaCube Open Source-Hinweis

Diese Seite teilen
    Wo finde ich Infos zur verwendeten Open Source-Software beim GigaCube?
  • Wo sehe ich den Datenverbrauch meines GigaCube?

Den Verbrauch Deiner Daten prüfst Du:

• Im Vodafone Center unter center.vodafone.de.
      Wichtig: Die Seite lässt sich nur öffnen, wenn Du über den GigaCube im Internet surfst.
    • In MeinVodafone > Quickcheck

Diese Seite teilen
    Wo sehe ich den Datenverbrauch meines GigaCube?
  • Kann ich den GigaCube mit einer Antenne nutzen?

Ja, das geht. Lass Dich gern in einem unserer Shops zu unserer Auswahl von Antennen und Adaptern beraten.

Diese Antennen bekommst Du in unseren Shops:

• LTE Aussenantenne mit GigaCube Adatper von Panorama
    • HUAWEI GigaCube LTE CPE Fensterantenne

Diese Seite teilen
    Kann ich den GigaCube mit einer Antenne nutzen?
  • Kann ich mein Festnetz-Telefon an den GigaCube anschließen?

Nein, das geht nicht. Der Telefon-Anschluss am GigaCube ist stillgelegt. Für den GigaCube-Tarif auf der SIM-Karte gibt es keine Sprachdienste. Du kannst den Telefon-Anschluss des GigaCube auch nicht mit einer anderen SIM-Karte mit Sprachdiensten nutzen.

Diese Seite teilen
    Kann ich mein Festnetz-Telefon an den GigaCube anschließen?
  • Kann ich den GigaCube auch in meinem Wohnmobil nutzen?

Ja, mit dem Vodafone GigaCube surfst Du sogar im Auto, im Wohnmobil und beim Camping.
    Du brauchst nur Vodafone Mobilfunk-Empfang und einen KFZ-Converter für den Zigarettenanzünder bzw. 12V-Anschluss.
    Oder nutz die externe GigaCube Batterie.

Diese Seite teilen
    Kann ich den GigaCube auch in meinem Wohnmobil nutzen?
  • So aktivierst Du die PIN Deiner SIM-Karte am GigaCube

Wir haben es Dir einfach gemacht: Du brauchst beim Start des GigaCube keine PIN.

Du möchtest eine PIN für Deine SIM-Karte haben? Dann ruf uns kostenlos unter 0800 172 12 12 mit dem Stichwort GigaCube an. Du brauchst nur die Rufnummer des GigaCube und Dein Kunden-Kennwort. Die Rufnummer findest Du auf Deiner Rechnung. Das Kunden-Kennwort in Deinem Vertrag. Mit Deiner PUK aktivierst Du die PIN wieder.

So geht's:

1. Wähl Einstellungen.
    2. Klick auf Sicherheit PIN-Code-Verwaltung
    3. Gib 3-mal eine falsche PIN ein.
    4. Drück auf Übernehmen.

GigaCube PIN aktivieren

5. Gib den PUK-Code Deiner SIM-Karte ein.

GigaCube PUK-Code

6. Vergib eine neue PIN.
    7. Bestätige Deine neue PIN.
    8. Drück auf Übernehmen.

Diese Seite teilen
    So aktivierst Du die PIN Deiner SIM-Karte am GigaCube
  • So deaktivierst Du die PIN Deiner SIM-Karte am GigaCube z.B. nach einem Kartentausch

Beim Kauf des GigaCube bekommst Du eine SIM-Karte ohne aktive PIN. Somit erfolgt keine PIN-Abfrage.
    Kommt es zu einem Kartentausch,  bekommst Du derzeit eine neue SIM-Karte mit aktiver PIN.

Du kannst die PIN-Abfrage über die GigaCube-Web-Oberfläche wieder deaktivieren.

So geht´s:

1. Wähl Einstellungen.
    2. Klick auf Sicherheit.
    3. Wähl PIN-Code-Verwaltung.
    4. Gib die PIN Deiner SIM-Karte ein.
    5. Drück auf Übernehmen.
    6. Der Status ändert sich anschliessend automatisch von Aktiviert auf Deaktiviert oder umgekehrt.

Diese Seite teilen
    So deaktivierst Du die PIN Deiner SIM-Karte am GigaCube z.B. nach einem Kartentausch
  • So konfigurierst Du den GigaCube über die Huawei Mobile WiFi App

GigaCube über die HiLink App einrichten und verwalten

1. Lad Dir die HiLink App (Mobile WiFi) über Google Play oder im App Store runter.
    2. Installier die HiLink App auf Deinem Smartphone oder Tablet.
    3. Schalt den GigaCube ein.
    4. Öffne die HiLink App.
    5. Stimm der Benutzervereinbarung zu.

Hilink-App Benutzervereinbarung

6. Streich mit dem Finger 3-mal nach links übers Display. Drück auf Starten.

Huawei Hilink-App

7. Wähl Gerät auswählen > Homerouter.

Hilink-App Routerauswahl

8. Wähl Verbinden.

Hilink-App verbinden

9. Schalt WLAN auf Deinem Smartphone ein.
    10. Wähl den GigaCube aus der Liste der verfügbaren WLAN.
    11. Gib den WLAN-Schlüssel (Wi-Fi KEY) ein.
      Gut zu wissen: Den WiFi-KEY findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube. Außerdem auf einem Aufkleber in der Verpackung.
    12. Änder Dein Anmelde-Kennwort. So bist Du noch sicherer.
    13. Gib das aktuelle Passwort ein.
    14. Gib ein neues Passwort ein.
    15. Bestätige das neue Passwort.
    16. Tipp auf das Häkchen oben rechts im Display.

Hilink-App Passwort ändern

17. Meld Dich als Administrator an. Gib dafür Dein Passwort ein.

Hilink-App anmelden

18. Du bist jetzt über die HiLink App mit Deinem Smartphone und dem GigaCube verbunden.

Hilink-App angemeldet

19. Verwalte über die App z.B. Deine WLAN-Einstellungen.

Diese Seite teilen
    So konfigurierst Du den GigaCube über die Huawei Mobile WiFi App
  • Hat der GigaCube eine Spracherkennung?

Nein. Du kannst ihn nur über die GigaCube-Web-Oberfläche steuern und einrichten.

Mehr dazu:

Diese Seite teilen
    Hat der GigaCube eine Spracherkennung?
  • Was mache ich, wenn mein GigaCube defekt ist?

Ist Dein GigaCube defekt, nutz bitte unseren Reparatur und Austausch Service.
    Weitere Infos findest Du auf Reparatur und Austausch.

Diese Seite teilen
    Was mache ich, wenn mein GigaCube defekt ist?