GigaCube CAT19

Gerät verstehen

Der GigaCube ist ein schneller WLAN-Router, mit dem Du übers Mobilfunknetz ins Internet gehen kannst. Du kannst den Router an einer beliebigen Adresse in Deutschland nutzen. Dazu brauchst Du nur eine Mobilfunk-Verbindung von Vodafone, einen Stromanschluss und ein WLAN-fähiges Gerät zum Surfen. Also z.B. ein Smartphone, Tablet, Laptop oder einen Computer. Schon kannst Du lossurfen. Du brauchst keine Festnetz-Leitung.

Der GigaCube ist nur für Deine Rechnungsadresse vorgesehen. Das gilt für alle Adressen innerhalb Deutschlands. Du ziehst um? Dann nimmst Du den GigaCube einfach mit, steckst ihn in die Steckdose und surfst los.

Gut zu wissen: Den GigaCube kannst Du nicht im Ausland nutzen.

Den GigaCube kannst Du für fast alle Arten der Internet-Nutzung nutzen: Surfen, Videos streamen, Dateien herunterladen oder verschicken, Musik streamen, über WhatsApp chatten, Video-Telefonie und vieles mehr.

Bestimmte Anwendungen, die eine öffentliche IP-Adresse erfordern, funktionieren nicht mit dem GigaCube. Also z.B. einige Konsolenspiele.

Den CAT19-Basic- und den 5G-Router können bis zu 32 Nutzer gleichzeitig über WLAN nutzen. Allerdings müssen sich alle gleichzeitigen Nutzer die verfügbaren Netz-Kapazitäten in der Mobilfunk-Zelle teilen. Je mehr Nutzer also zeitgleich im WLAN sind, desto langsamer surft der einzelne Nutzer.

LED Farbe Beschreibung
Signal

keine LED leuchtet

1 grüne LED leuchtet

2 grüne LED leuchten

3 grüne LED leuchten

Keine Mobilfunk-Verbindung

Schwacher Mobilfunk-Empfang

Guter Mobilfunk-Empfang

Sehr guter Mobilfunk-Empfang

LAN

keine LED leuchtet

Grün leuchtet

Grün blinkt

ETH-Kabel nicht angeschlossen

ETH-Kabel angeschlossen

Gerät angeschlossen, Datenübertragung

WLAN

keine LED leuchtet

Grün blinkt

Grün blinkt schnell

2.4-GHz und 5-GHz Verbindungen sind geschlossen

WLAN eingeschaltet

2.4-GHz oder 5-GHz Verbindung mit WPS herstellen

Power

keine LED leuchtet

Grün leuchtet

GigaCube ausgeschaltet

GigaCube eingeschaltet

Status

keine LED leuchtet

Grün leuchtet

Grün blinkt schnell

Verbindung zum Daten-Service ist getrennt

Datendienst ist verbunden

Firmware-Update

Mode-LED Rot Fehler: Diese Anzeige ist konstant rot, wenn das CPE
1) den Offline-Modus bei laufender Temperaturschutzfunktion beibehalten oder
2) die SIM-Karte kann nicht identifiziert werden. Oder die PIN wird nicht eingegeben oder die PIN-Prüfung schlägt fehl.
3) Oder keinen Zugriff auf das drahtlose Netzwerk hat
Mode-LED Cyan 4G|LTE-Modus
Mode-LED Blau 3G-Modus
Mode-LED Gelb 2G-Modus

Ja, das geht. Der GigaCube bietet zwei kleine Steckverbindungen an. Dabei handelt es sich um sogenannte TS-9 Buchsen. Du brauchst entweder eine Antenne mit passenden Steckertypen. Oder einen passenden Adapter.
Gut zu wissen: Wenn eine externe Antenne angeschlossen ist, wird sie automatisch eingeschaltet und die interne Antenne wird ausgeschaltet.

Lass Dich gern in einem unserer Shops zu unserer Auswahl von Antennen und Adaptern beraten.

Diese Antennen bekommst Du in unseren Shops:

• LTE Außenantenne mit GigaCube Adapter von Panorama
  • HUAWEI GigaCube LTE CPE Fensterantenne

Diese Info findest Du auf der GigaCube-Web-Oberfläche unter dem Link Open Source-Statement unten rechts.

Installation

Öffne die SIM-Karten-Abdeckung auf der Unterseite.

Setz die Micro-SIM-Karte vorsichtig in das Kartenfach ein, bis Du ein Klicken hörst. Deine Micro-SIM-Karte ist schon aktiviert. Du brauchst beim Start des GigaCube keine PIN.

Schieß anschließend die SIM-Karten-Abdeckung. Und dann das Netzteil an den Router.

Gut zu wissen: Ist Dein Router eingeschaltet, darfst Du die Micro-SIM-Karte weder einsetzen noch entfernen. Dieses kann die Leistung beeinträchtigen oder die Micro-SIM-Karte beschädigen.

Leg die Micro-SIM-Karte ein. Schließ danach das Netzteil an den Router an.

Steck das Netzwerkkabel ein oder verbinde Dein Gerät mit dem WLAN.

Gut zu wissen: Nutzt Du WLAN, gib das WLAN-Passwort (Netzwerksicherheitsschlüssel) ein.
Du findest es auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Hinweis: Der GigaCube muss mit dem mobilen Internet verbunden sein. Noch einfacher geht's jetzt über einen QR-Code-Scanner. Scann den QR-Code und verbinde Dich direkt mit dem GigaCube über WLAN.

Tipp: Nutz die HUAWEI SmartHome App. Da ist der QR-Code-Scanner schon dabei.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.8.1 ein.

Gib das GigaCube-Passwort ein. Das vorgegebene Passwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Du bekommst eine Info zur Automatischen Aktualisierung. Klick auf Aktiviert.

Richte Dein WLAN-Namen (SSID) und Dein WLAN-Kennwort ein.

Klick auf Weiter. Gib zur Sicherheit ein neues Anmeldekennwort für Deinen Router ein.

Klick auf Fertig stellen. Die GigaCube-Web-Oberfläche öffnet sich.

1. Teste verschiedene Funkkanäle, um Störquellen z.B. durch andere Geräte zu umgehen.
  2. Gib im Adressfeld des Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.8.1 ein.
  3. Klick über die GigaCube-Web-Oberfläche auf Einstellungen > WLAN Erweiterte WLAN-Einstellungen.
  4. 2,4-GHz-WLAN: Änder über das Pulldown-Menü neben Kanal den Empfangskanal. Am besten wählst Du den Kanal 6 oder 11. Diese sind überlappungsfrei. Verzichte auf die Kanäle 9 und 10, weil Mikrowellen mit derselben Frequenz betrieben werden.
  5. 5-GHz-WLAN: Änder über das Pulldown-Menü neben Kanal den Empfangskanal.
    Gut zu wissen: Nicht alle Geräte unterstützen das 5-GHz-Band.
  6. Klick auf Speichern.

Mit dem Gast-WLAN surfen Deine Gäste mit ihren eigenen Geräten im Internet. Greifen aber nicht auf die Inhalte Deines Heimnetzes zu. Das Gast-WLAN sorgt für effektiven Datenschutz und Sicherheit.

So geht's:

1. Stell sicher, dass Dein GigaCube mit dem Internet verbunden ist.
  2. Öffne die GigaCube-Web-Oberfläche.
  3. Klick auf WLAN > Gast-WLAN.
  4. Über den Indikator neben Gast-WLAN schaltest Du den Zugang ein oder aus.
  5. Richte jetzt Dein Gast-WLAN ein.
  6. Wähl die Dauer der Nutzung aus.
  7. Gib Deinem Gast-WLAN einen eigenen WLAN-Namen (SSID) und ein eigenes WLAN-Kennwort.
  8. Klick auf Speichern.

Gerät zurücksetzen

Es gibt zwei Möglichkeiten den GigaCube auf seine Werkseinstellungen zurückzusetzen.
Gut zu wissen: Du löscht damit all Deine persönlichen Modem-Einstellungen, wie z.B. Passwörter, WLAN-Namen (SSID) und das WLAN-Kennwort.

So geht's:

Halt die Reset-Taste auf der Unterseite des GigaCube mit einem spitzen Gegenstand gedrückt, bis die Stromanzeige erlischt. Du stellst damit alle Standardeinstellungen wieder her. Starte und konfigurier Deinen GigaCube danach wieder neu.

Oder gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.8.1 ein.

Gib das GigaCube-Passwort ein. Das vorgegebene Passwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Wähl Einstellungen.

Wähl System.

Wähl Werkseinstellungen.

Klick auf Wiederherstellen.

Du siehst jetzt die Info Alle Konfigurationen werden auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Fortfahren?

Klick auf OK. Die Werkseinstellungen werden wiederhergestellt.