AVM FRITZ!Box 6660

Gerät verstehen

Was ist ein Modem?
Ein Modem stellt die Verbindung zum Internet her. Ohne Modem ist keine Internet-Verbindung möglich. Ein reines Modem verbindet nur ein einzelnes Gerät mit dem Internet und wird daher nur noch selten verwendet.

Was ist ein Router/WLAN-Router?
Ein Router verbindet mehrere Handys, Laptops oder Computer per LAN oder WLAN mit einem Modem. Der Router empfängt Informationen vom Modem und leitet diese an den Computer oder das Handy weiter.

Gut zu wissen: Du bekommst von Vodafone immer ein Gerät, das Modem und (WLAN-)Router kombiniert. So kannst Du mit einem Gerät alle Deine Geräte mit dem Internet verbinden.

Funktionen
  • Router mit integriertem DOCSIS 3.1/EuroDOCSIS 3.0- Modem für Gigabit-Geschwindigkeiten am Kabelanschluss (bis zu 6 Gigabit/s)

• AVM WLAN Mesh für intelligentes WLAN im ganzen Haus

• Netzwerk mit 1 x 2,5-Gigabit-LAN und 4 x 1-Gigabit-LAN, 1 x USB 2.0

• Integrierte DECT-Basis für bis zu 6 Schnurlosetelefone

• 1 a/b-Port (TAE/RJ11) für analoge Telefone, Anrufbeantworter und Fax

• Leistungsfähiger WLAN-Router mit Firewall/NAT, DHCP-Server, DynDNS Client, UPnP

• Unterstützung von IPv6 (DS-Light), IPv4, DualStack

• WLAN AX (Wi-Fi 6) bis 2.400 MBit/s (5 GHz) und 600 MBit/s (2,4 GHz)

• WLAN AX (Wi-Fi 6) für gleichzeitigen Einsatz im 2,4-GHz- und 5-GHz-Frequenzband

• Kompatibel zu WLAN 802.11ac, n, g und a

• Mit aktivierter WPA2-Verschlüsselung, WPA3 ist zusätzlich verfügbar

• Mediaserver für Musik, Bilder und Filme im Heimnetz

• NAS-Funktionalität

• FRITZ!OS mit MyFRITZ!, FRITZ!App, Smart-Home-Funktionen, Cloud-Kontakten und mehr

• Homespot-Service inklusive

FRITZ!Box 6660 LEDs
LED Beschreibung
Power / Cable

LED-Anzeige leuchtet bei Internetverbindung.

LED-Anzeige blinkt, wenn die Internetverbindung unterbrochen ist.

WLAN WLAN-Anzeige leuchtet, wenn WLAN an ist.
Fon/DECT

LED-Anzeige leuchtet bei einem Telefonat.

LED-Anzeige blinkt bei Sprachnachrichten im Netz.

Connect/WPS

Connect/WPS-Anzeige blinkt während ein WLAN- oder DECT-Gerät angemeldet wird.

Info

Info-Anzeige blinkt bei Nachrichten auf dem FRITZ!Box-Anrufbeantworter (einstellbar)

Info-Anzeige leuchtet rot bei wichtiger Nachricht auf http://fritz.box

Installation

Du möchtest Dein Gerät in Betrieb nehmen. Dann installier Dein Gerät zuerst.
Nutz dazu unseren Installationsassistenten. Diesen rufst Du über folgende Seite auf: Installation leicht gemacht.

webadresse eingeben Land wählen Datenschutzerklärung WLAN-Einstellungen ändern E-Mail Info Assistenten Übersicht FRITZ!Box 6660

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Wähl in den Ländereinstellungen Deutschland aus.

Klick dann auf Weiter.

Stimm jetzt der Datenschutzerklärung zu.

Klick auf OK. Danach wirst Du zur Benutzeroberfläche weitergeleitet.

Im nächsten Schritt hast Du die Möglichkeit das WLAN individuell einzustellen.

Aktiviere dafür das Kästchen WLAN-Einstellungen ändern. Klick auf Schritt abschließen.

Optional: Aktiviere Informationen über diese FRITZ!Box per E-Mail erhalten (empfohlen).

Klick auf Schritt abschließen.

In der Assistenten-Übersicht findest Du weitere Schritt für Schritt Anleitungen.

Benutzeroberfläche WLAN-Gastzugang Gastzugang aktivieren WLAN-Name für Gastzugang Anwenden zum Speichern

Schritt von

Klick in der Benutzeroberfläche Deiner FRITZ!Box auf WLAN.

Dann auf Gastzugang.

Aktivier den Gastzugang. Wähl nun die Option privaten WLAN-Gastzugang.
Gut zu wissen: Der öffentliche WLAN-Hotspot bietet Internetzugang ohne Kennwortschutz.

Trag bei Name des WLAN-Gastzugangs (SSID) den gewünschten WLAN-Namen ein.

Wähl in der Ausklappliste Verschlüsslung die gewünschte Verschlüsselungsmethode aus, z.B. WPA2 + WPA3.

Trag im Eingabefeld WLAN-Netzwerkschlüssel noch ein Kennwort ein.

Klick auf Anwenden, um die Änderung zu speichern.

Dein WLAN-Gastnetzwerk ist nun einsatzbereit.

Gerät mit dem Internet verbinden

webadresse eingeben Anmeldeseite WLAN und Reiter Sicherheit wählen WLAN-Netzwerkschlüssel eingeben

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines WLAN-Routers. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des WLAN-Routers eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl in der linken Menüleiste WLAN, sowie den dazugehörigen Reiter Sicherheit.

Gib bei WLAN-Netzwerkschlüssel Deinen neuen WLAN-Netzwerkschlüssel ohne Umlaute oder Sonderzeichen ein.

Beachte bitte während der Eingabe den Hinweis zur Kennwortstärke. Das Kennwort sollte mindestens als stark eingestuft werden.

Klick auf Übernehmen, um die Einstellungen zu speichern.

webadresse eingeben Anmeldeseite WLAN und Reiter Funknetz wählen

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines WLAN-Routers. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des WLAN-Routers eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl in der linken Menüleiste WLAN. Klick dann auf Funknetz.
Gib bei Name des WLAN-Funknetzes (SSID) einen Namen ohne Sonderzeichen ein.

Hinweis: Sonderzeichen (z.B. ä, ö, ü, ß) werden von einigen WLAN-Geräten (z.B. Apple iPhone) nicht unterstützt. Nutz daher nur Buchstaben (ohne Umlaute) und Zahlen im Namen des Funknetzes (SSID).

Klick auf Übernehmen, um die Einstellungen zu speichern.

webadresse eingeben Anmeldeseite Kennwort ändern Neues Kennwort eingeben

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines WLAN-Routers. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des WLAN-Routers eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im 3-Punkt-Menü, in der oberen rechten Ecke, Kennwort ändern.

Gib Dein neues Kennwort ein.
Beachte bitte während der Eingabe den Hinweis zur Kennwortstärke. Das Kennwort sollte mindestens als stark eingestuft werden.

Klick auf Übernehmen, um Dein Kennwort zu speichern.

Windows WLAN-Symbol WLAN wählen verfügbare Netzwerke Verbinden Netzwerkschlüssel eingeben Netzwerk verbunden

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am PC auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines PCs aufgeführt.

Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Optional: Aktivier Automatisch verbinden. Wähl Verbinden.

Gib bei Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben das Passwort ein.

Wähl Weiter.

Der PC ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Mac WLAN-Symbol WLAN aktivieren verfügbare Netzwerke Mac Eingabe Passwort Mac Netzwerk verbunden Mac

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am Mac auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN aktivieren.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines Mac aufgeführt.
Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Gib bei Passwort das Passwort ein.

Wähl Verbinden.

Dein Mac ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Anrufe

webadresse eingeben Anmeldeseite Telefonie & Telefoniegeräte wählen Telefon wählen FON-Typ auswählen Telefon ausgehende Gespräche einrichten ankommende Gespräche Eingaben speichern

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Gib unter Kennwort Dein Kennwort ein. Gut zu wissen: Du findest das FRITZ!Box-Kennwort auf dem Aufkleber an der Geräteunterseite.

Klick auf Anmelden.

Klick im linken Menü auf Telefonie und dann auf Telefoniegeräte.

Klick auf den Button Neues Gerät einrichten.

Wähl Telefon (mit und ohne Anrufbeantworter) aus.

Klick auf Weiter.

Wähl den Typ Deines Anschlusses, z. B. FON1 aus. Gib dem Telefon einen Namen.

Klick dann auf Weiter.

Wähl aus, über welche Rufnummer die Gespräche geführt werden sollen.

Klick dann auf Weiter.

Stelle ein, ob Dein Telefon alle Anrufe oder nur Anrufe von bestimmten Rufnummern entgegennehmen soll.

Klick dann auf Weiter.

Klick auf Übernehmen, um die Einstellungen zu speichern.

Gerät zurücksetzen

webadresse eingeben Anmeldeseite System wählen Sicherung wählen Werkseinstellungen wählen OK bestätigen erneut OK bestätigen Neustart Bestätigung mit Telefon oder Taste

Schritt von

Öffne an Deinem Computer ein Browser-Fenster.

Gib in das URL-Eingabefeld die Adresse: http://fritz.box oder http://192.168.178.1 ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines WLAN-Routers. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des WLAN-Routers eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im linken Menü System.

Wähl Sicherung.

Wähl Werkseinstellungen.

Klick dann auf Werkseinstellungen laden.

Wähl OK.  Folg den Anweisungen, um Deine Änderungen zu bestätigen.

Klick auf OK.

Das FRITZ!Box 6660 Cable wird nun neu gestartet. Nach dem erfolgreichen Zurücksetzen, wirst Du zur Übersichtsseite weitergeleitet.

Bestätige die Ausführung wie beschrieben mit einem angeschlossenen Telefon an der FRITZ!Box. Du nutzt kein Telefon, dann drück kurz eine beliebige Taste an der FRITZ!Box.

Gefällt Dir unsere neue Hilfe-Seite?