Vodafone Station

Gerät verstehen

Was ist ein Modem?
Ein Modem stellt die Verbindung zum Internet her. Ohne Modem ist keine Internet-Verbindung möglich. Ein reines Modem verbindet nur ein einzelnes Gerät mit dem Internet und wird daher nur noch selten verwendet.

Was ist ein Router/WLAN-Router?
Ein Router verbindet mehrere Handys, Laptops oder Computer per LAN oder WLAN mit einem Modem. Der Router empfängt Informationen vom Modem und leitet diese an den Computer oder das Handy weiter.

Gut zu wissen: Du bekommst von Vodafone immer ein Gerät, das Modem und (WLAN-)Router kombiniert. So kannst Du mit einem Gerät alle Deine Geräte mit dem Internet verbinden.

Station LEDs

LED

Beschreibung

1

Phone-LED

Rot (blinkt) = Telefon wird aktiviert

Weiß (leuchtet) = Telefonie aktiv

Weiß (blinkt schnell) = eingehendes Telefonat

Weiß (blinkt langsam) = Telefonat wird geführt

Rot (leuchtet) = Telefonie-Aktivierung fehlgeschlagen.*

Aus
= Telefon nicht aktiv

2

Internet-LED

Weiß (blinkt) = Vodafone Station sucht Internetverbindung

Rot (blinkt) = Vodafone Station testet Internetverbindung

Weiß (leuchtet) = Internetverbindung hergestellt

Rot (leuchtet) = Internetverbindung fehlgeschlagen.*

3

WPS-LED

Weiß (blinkt) = WPS aktiv

Aus = WPS inaktiv

3

WPS-Taste

Prüf zuerst, ob Dein Gerät WPS unterstützt. Halt die WPS-Taste an Deiner Vodafone Station gedrückt, bis die WPS-LED blinkt. Aktiviere dann innerhalb von 2 Minuten WPS auf dem Gerät, das Du mit dem WLAN verbinden willst.

4

WiFi-LED

Weiß (blinkt) = WLAN wird aktiviert

Weiß (leuchtet) = WLAN aktiv

Aus = WLAN ist ausgeschaltet

4

WiFi-Taste

Drück die Taste zum Einschalten / Ausschalten des WLAN-Netzwerks.

5

Power-LED

Weiß (blinkt) = Vodafone Station startet

Weiß (leuchtet) = Vodafone Station in Betrieb

Rot/weiß (blinkend) = Installation fehlgeschlagen.*

Aus = Vodafone Station ohne Strom

Alle LEDs (blinken) = Vodafone Station bekommt ein Update der Firmware.

* Im Fehlerfall prüf bitte, ob das Anschlusskabel korrekt im Router und der Wanddose angeschlossen ist. Starte den Router einmal neu. Sollte der Fehler weiterhin bestehen, kontaktier bitte den technischen Service.

Um an die Vodafone Station ein Telefon anzuschließen, schließ das Telefonkabel an Dein Gerät und an den TEL-Port des Vodafone Station Modems an. Nutz dazu ggf. den beiliegenden TAE-Adapter.
Um eine Kabelverbindung von Deinem PC/Laptop/Router mit der Vodafone Station herzustellen, schließ das mitgelieferte Ethernetkabel (LAN) an den Ethernet-Port Deines PC/Laptop/Router und den LAN-Port des Vodafone Station Modem an.
Um ein Internetsignal an die Vodafone Station zu übertragen, steck das KOAX-Kabel in den Kabel-Anschluss.

Installation

Du möchtest Dein Gerät in Betrieb nehmen. Dann installier Dein Gerät zuerst.
Nutz dazu unseren Installationsassistenten. Diesen rufst Du über folgende Seite auf: Installation leicht gemacht.

webadresse eingeben Passwort eingeben Startseite Kennwort ändern Kennwort ändern speichern Startseite

Schritt von

Öffne ein Browser-Fenster an Deinem Computer.

Gib in das URL-Eingabefeld die Web-Adresse http://192.168.0.1. ein.

Gib nun Dein Passwort ein. Du findest es auf der Rückseite Deiner Vodafone Station. Sowie auf der beiliegenden WLAN-Karte.

Nach dem Einloggen wirst Du aufgefordert Dein Standard Kennwort zu ändern.

Wähl Ja.

Gib bei Aktuelles Kennwort das Passwort ein.

Gib bei Neues Kennwort ein Passwort ein.

Gib das Passwort bei Kennwort bestätigen erneut ein.

Scroll nach unten.

Wähl Speichern.

Anschließend kommst Du auf die Startseite der Verwaltungsoberfläche. Von dort aus nimmst Du weitere Anpassungen vor.

Browser Adresse eingeben Passwort eingeben WLAN wählen Gast WLAN aktivieren WLAN-Name eingeben und Kennwort setzen Gast-WLAN Kennwort vergeben Anwenden zum Speichern

Schritt von

Öffne ein Browser-Fenster an Deinem Computer.

Gib in das URL-Eingabefeld die Web-Adresse http://192.168.0.1. ein.

Gib nun Dein Passwort ein. Du findest es auf der Rückseite Deiner Vodafone Station. Sowie auf der beiliegenden WLAN-Karte.

Klick auf WLAN. Die Seite Allgemein wird geöffnet.

Aktivier die Option Gast WLAN aktivieren über den Schieberegler.

Jetzt öffnet sich unter Konfiguration ein weiterer Bereich. Hier änderst Du die Einstellungen für Dein WLAN-Gastnetzwerk.

Gib einen WLAN-Namen (SSID) ein. Klick dann auf Kennwort setzen.

Gib ein WLAN-Kennwort ein.

Klick Anwenden.

Gut zu wissen: Das WLAN-Kennwort muss zwischen 8 und 63 Zeichen lang sein und sowohl Klein- als auch Großbuchstaben sowie mindestens eine Zahl enthalten.

Klick auf Anwenden, um die Änderung zu speichern.

Dein WLAN-Gastnetzwerk ist nun einsatzbereit.

Vodafone Station Produktetikett

Prüf zuerst welches Modell der Vodafone Station Du nutzt.
Die Bezeichnung findest Du auf der Rückseite des Geräts.

Mehr Infos findest Du im Benutzerhandbuch Deiner Vodafone Station:

Gerät mit dem Internet verbinden

webadresse eingeben Anmeldeseite WLAN - Allgemein wählen WLAN-Namen SSID eingeben Eingabe neues Kennwort Neuen Netzwerknamen und Passwort anwenden

Schritt von

Wir empfehlen Dir, die werksseitig eingestellten Zugangsdaten zu ändern, um sicherzustellen, dass sich keiner mit Zugang zum Router unberechtigten Zugriff auf Dein Heimnetz verschafft. Um den Netzwerknamen und das Passwort zu ändern, folg bitte den folgenden Schritten:

Öffne ein Browser-Fenster an Deinem Computer.

Gib in das URL-Eingabefeld die Web-Adresse http://192.168.0.1. ein.

Gib in der Eingabemaske Deinen Benutzernamen und Dein Kennwort ein – der Standardbenutzername ist admin.

Gut zu wissen:
Das Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Rückseite Deiner Vodafone Station, falls Du es noch nicht geändert hast.

Klick auf Einloggen.

Wähl in der Registerleiste das Register WLAN und ggf. seitlich Allgemein.

Scroll nach unten.

Gib unter WLAN-Name (SSID) den Namen Deines Funknetzes (Netzwerknamen) ein.
Wichtig: Sonderzeichen (z.B. ä, ö, ü, ß) werden von einigen WLAN-Geräten (z.B. Apple iPhone) nicht unterstützt.

Wähl dann Kennwort ändern.

Unter Neues Kennwort gib Dein neues Kennwort ein (mind. 8 Zeichen ohne Umlaute oder Sonderzeichen).

Gib das Kennwort bei Kennwort bestätigen erneut ein.

Wähl Speichern.

Scroll nach unten.

Wähl Anwenden.

Der Netzwerkname und das WLAN-Kennwort Deines Kabel-Routers wurden geändert.

Windows WLAN-Symbol WLAN wählen verfügbare Netzwerke Verbinden Netzwerkschlüssel eingeben Netzwerk verbunden

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am PC auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines PCs aufgeführt.

Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Optional: Aktivier Automatisch verbinden. Wähl Verbinden.

Gib bei Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben das Passwort ein.

Wähl Weiter.

Der PC ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Mac WLAN-Symbol WLAN aktivieren verfügbare Netzwerke Mac Eingabe Passwort Mac Netzwerk verbunden Mac

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am Mac auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN aktivieren.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines Mac aufgeführt.
Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Gib bei Passwort das Passwort ein.

Wähl Verbinden.

Dein Mac ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Kabel-Router zurücksetzen

Einleitung Resetknopf

Schritt von

Die Verbindungsprobleme Deiner Vodafone Station halten weiter an? Dann empfehlen wir Dir, setzt Dein Modem auf die Werkseinstellungen zurück.

Halt die Taste RESET mit einem Stift mindestens 30 Sekunden lang gedrückt (Abbildung ähnlich). Die Vodafone Station führt automatisch einen Reset und Neustart durch. Tipp: Nutz zum Drücken der Taste einen spitzen, nicht metallischen Gegenstand.

Nach dem Zurücksetzen konfigurier das Modem wieder neu.

Gefällt Dir unsere neue Hilfe-Seite?