FRITZ!Box 7490

Gerät verstehen

Was ist ein Modem?
Ein Modem verbindet nur einen Computer mit dem Internet. Die Geschwindigkeit, d. h. die Internet-Geschwindigkeit des Modems wird in bit/s gemessen. Also die Geschwindigkeit, mit der Du Daten sendest und empfängst. Ohne Modem ist keine Internet-Verbindung möglich.

Was ist ein Router?
Ein Router verbindet mehrere Telefone, Laptops oder Computer mit einem Modem. Der Router empfängt Informationen vom Modem und leitet diese an den Computer oder das Telefon weiter. Außerdem wählt der Router die Route der Datenpakete, um das Ziel zu erreichen. Die meisten Router lassen sich per Kabel oder WLAN verbinden.

Was ist ein WLAN-Router?
WLAN-Router sind eine Art von Routern, die mit dem Modem verbunden werden und bei Dir zuhause oder im Büro ein drahtloses Signal erzeugen. So kannst Du jedes WLAN-fähige Gerät (Computer oder Smartphone) innerhalb einer bestimmten Reichweite anbinden und mit dem Breitband-Internet verbinden.

Gut zu wissen: Häufig bekommst Du von Deinem Provider ein Gerät, das Modem und Router kombiniert.
Dieses Gerät kann alle Geräte mit dem Internet verbinden.

Die FRITZ!Box 7490 hat fünf Leuchtdioden (LEDs), die durch Leuchten oder Blinken verschiedene Verbindungszustände und Ereignisse anzeigen.

LED Zustand Beschreibung
Power/DSL

aus

leuchtet

blinkt

Stromzufuhr besteht nicht.

Stromzufuhr besteht und DSL-Anschluss ist synchronisiert. Die FRITZ!Box ist betriebsbereit.

Stromzufuhr besteht und die Verbindung zum DSL wird hergestellt oder ist unterbrochen.

WLAN

aus

leuchtet

blinkt

WLAN-Funktion ist ausgeschaltet.

WLAN-Funktion ist angeschaltet.

WLAN wird an-oder ausgeschaltet. Änderungen an den WLAN-Einstellungen werden übernommen. WPS wird ausgeführt: Anmeldevorgang für ein WLAN-Gerät läuft.

Fon/Internet

leuchtet

blinkt

Telefonverbindung über das Internet besteht.

Nachrichten in der Mailbox. Hinweis: Diese Funktion muss von Deinem Telefonanbieter unterstützt werden.

Fon/DECT

aus

leuchtet

blinkt

Es wird kein Telefonat geführt.

Telefonverbindung über den Festnetz-Anschluss besteht.

Nachrichten in der Mailbox. Hinweis: Diese Funktion muss von Deinem Telefonanbieter unterstützt werden.

Connect/WPS

aus

blinkt

leuchtet auf

blinkt schnell

Es läuft keine Anmeldung im Heimnetz.

Anmeldevorgang für ein WLAN-, DECT-, Smart-Home- oder Powerline-Gerät läuft.

Anmeldevorgang für ein WLAN-, DECT-, Smart-Home- oder Powerline-Gerät war erfolgreich.

Anmeldevorgang abgebrochen: mehr als zwei Geräte melden sich gleichzeitig an, wiederholen Sie den Anmeldevorgang.

Info

leuchtet

blinkt

blinkt rot

Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM ist abgeschlossen. Ein in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige wählbares Ereignis wird signalisiert.

FRITZ!OS wird aktualisiert. Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM läuft. Anmeldevorgang für ein DECT-Handgerät läuft. Ein in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige wählbares Ereignis wird signalisiert.

Es ist ein Fehler aufgetreten. Gib http://fritz.box in den Internetbrowser ein und folg den Hinweisen auf der Seite Übersicht.

Installation

Internetverbindung über WLAN einrichten Passwort eingeben Einrichtungsassistent Anbieter auswählen MIC eingeben

Schritt von

Gerät mit WLAN verbinden

Schalt Deinen Computer ein.

Wähl Dein WLAN aus. Gut zu wissen: Den Netzwerknamen (SSID) findest Du in Deinen Unterlagen sowie auf der Unterseite Deiner FRITZ!Box.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://192.168.178.1 oder fritz.box ein.

Gib das FRITZ!Box-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort / WLAN-Netzwerkschlüssel (WPA2) steht auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.

Wähl Anmelden.

Die Startseite für die Einrichtung über einen Einrichtungsassistenten wird geöffnet.

Wähl Weiter.

Wähl über die Listenauswahl neben Internetanbieter Vodafone aus.

Wähl Automatische Einrichtung mit Modem-Installations-Code aus.

Klick auf Weiter.

Das Eingabefenster für den Modem-Installationscode wird geöffnet.

Gib jetzt den Modem-Installationscode ein.
Gut zu wissen: Du hast Deinen Modem-Installationscode in Deinem Willkommensbrief bekommen. Entweder mit der Post oder mit einer E-Mail. Du hast Deine Unterlagen nicht mehr? Dann forder einen neuen Modem-Installationscode in MeinVodafone an. Wähl dazu auf der MeinVodafone-Startseite Deinen DSL-Vertrag aus. Klick auf Installationscode anfordern. Du bekommst ihn dann innerhalb von 30 Minuten als SMS.

Klick auf Weiter.

Die Eingabemaske für die automatische Einrichtung wird geöffnet.
Deine FRITZ!Box wird jetzt eingerichtet. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Wie Du einen neuen Modem-Installationscode bekommst, liest Du unter Was mache ich, wenn ich meinen Modem-Installationscode nicht mehr habe?

1. Steck das lange, graue Ende des DSL-/Telefonkabels (Y-Kabel) in die DSL/TEL-Buchse der FRITZ!Box.
  2. Steck das kurze, schwarze Kabelende in eine der ISDN S0-Buchsen des NTsplit.
  3. Den anderen Stecker steck bitte in die DSL-Buchse des NTsplit.
  4. Verbinde die mittlere Buchse der TAE-Dose mit der DSL-Buchse des NTsplit (Amt).
    Gut zu wissen: Dieses Kabel liegt dem NTsplit bei!
  5. Richte jetzt Deine FRITZ!Box ein. Danach kannst Du den Dienst nutzen.

Video: AVM Fritz!Box 7490 – Am Telefonanschluss mit NTsplit anschließen

Gerät mit dem Internet verbinden

Windows WLAN-Symbol WLAN wählen verfügbare Netzwerke Verbinden Netzwerkschlüssel eingeben Netzwerk verbunden

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am PC auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines PCs aufgeführt.

Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Optional: Aktivier Automatisch verbinden. Wähl Verbinden.

Gib bei Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben das Passwort ein.

Wähl Weiter.

Der PC ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Mac WLAN-Symbol WLAN aktivieren verfügbare Netzwerke Mac Eingabe Passwort Mac Netzwerk verbunden Mac

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am Mac auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN aktivieren.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines Mac aufgeführt.
Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Gib bei Passwort das Passwort ein.

Wähl Verbinden.

Dein Mac ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Gerät zurücksetzen

webadresse eingeben Anmeldeseite WLAN wählen WLAN-Namen SSID eingeben

Schritt von

Wir empfehlen Dir, den Netzwerknamen (SSID) und das Standard-Passwort (Netzwerk-Sicherheitsschlüssel) zu ändern. So schützt Du Dein Netzwerk.

Um den Netzwerknamen und das Passwort zu ändern, folg bitte den folgenden Schritten.

Gut zu wissen: Falls Du zum ersten Mal auf Dein Modem zugreifst, musst Du weitere Schritte durchführen, bevor Du den Namen und das Passwort ändern kannst. Wenn Du Deinen Namen und Passwort vergessen hast, führ einen Werksreset durch.

Öffne jetzt Deinen Browser.

Wähl Web-Adresse suchen oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines Modems. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des Modems eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im linken Menü WLAN.

Wähl dann Funknetz.

Gib unter Name des WLAN-Funknetzes Deinen gewünschten Netzwerknamen ein.

Unter WLAN-Netzwerkschlüssel gibst Du Dein neues Passwort ein.

Wähl Übernehmen.
Die Änderungen wurden übernommen. Wir empfehlen einen Ausdruck der WLAN-Einstellungen. Klick dafür auf die Schaltfläche Info-Blatt drucken.

webadresse eingeben Anmeldeseite System wählen Sicherung wählen Wiederherstellen neustart

Schritt von

Öffne jetzt Deinen Browser.

Wähl Web-Adresse suchen oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl System.

Wähl Sicherung.

Wähl Werkseinstellungen. Und dann Werkseinstellungen laden.

Wähl dann OK.

Deine FRITZ!Box wird jetzt auf die Werkseinstellungen zurücksetzt und startet automatisch neu.

Gefällt Dir unsere neue Hilfe-Seite?