FRITZ!Box 7530
Hilfe zu:

FRITZ!Box 7530

• So richtest Du Deine FRITZ!Box 7530 ein

Überprüf den Inhalt der gelieferten FRITZ!Box. Lieferumfang der FRITZ!Box:
    Die FRITZ!Box 7530, das Netzteil, DSL-Kabel, Netzwerkkabel, Kurzanleitung, Servicekarte FRITZ! Notiz

Gut zu wissen: Aus Sicherheitsgründen wirst Du automatisch von der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box abgemeldet, wenn Du 60 Minuten lang keine Eingabe mehr vorgenommen hast.

Schritt 1: FRITZ!Box sicher nutzen

Beim ersten Aufruf der FRITZ!Box-Oberfläche wirst Du aufgefordert, zur Sicherheit ein Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box einzugeben.

So geht's:

1. Gib im Adressfeld des Internetbrowsers http://fritz.box ein.
    2. Gib das FRITZ!Box-Kennwort ein.
      Das vorgegebene Kennwort / WLAN-Netzwerkschlüssel (WPA2) steht auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.
    3. Wähl Anmelden.

Schritt 2: Internet-Verbindung über den Modem-Installationscode einrichten

Gut zu wissen: Du hast Deinen Modem-Installationscode in Deinem Willkommensbrief bekommen. Entweder mit der Post oder mit einer E-Mail. Du hast Deine Unterlagen nicht mehr? Dann forder einen neuen Modem-Installationscode in MeinVodafone an. Wähl dazu auf der MeinVodafone-Startseite Deinen DSL-Vertrag aus. Klick auf Installationscode anfordern. Du bekommst ihn dann innerhalb von 30 Minuten als SMS.

1. Bestätige die Datenschutzerklärung mit OK.

2. Die Startseite für die Einrichtung über einen Einrichtungsassistenten wird geöffnet.
    3. Wähl Weiter.

4. Wähl über die Listenauswahl neben Internet-Anbieter Vodafone aus.
    5. Wähl Weiter.

6. Wähl die voreingestellte Option Vodafone automatische Einrichtung mit Modem-Installationscode aus.
      Klick auf Weiter.

Das Eingabefenster für den Modem-Installationscode wird geöffnet.

7. Gib den Modem-Installationscode ein.
    8. Klick auf Weiter, um zum nächsten Eingabefenster zu gelangen.
      Die Eingabemaske für die automatische Einrichtung wird geöffnet. Deine FRITZ!Box wird jetzt eingerichtet.
      Hinweis: Dies kann einige Augenblicke in Anspruch nehmen. Die Einrichtung Ihrer FRITZ!Box war erfolgreich.
    9. Dein Internet-Zugang ist nun eingerichtet.

Schritt 3: WLAN-Passwort (WLAN-Netzwerkschlüssel) ändern

Geh wie folgt vor, um das WLAN-Passwort (WLAN-Netzwerkschlüssel) zu ändern:

1. Wähl im Menü WLAN > Sicherheit.
      Die entsprechende Eingabemaske wird geöffnet.

2. Im Fensterbereich WPA-Verschlüsselung gib den gewünschten WLAN-Netzwerkschlüssel ins gleichnamige Textfeld ein.
      Achtung: In der Werkseinstellung verwendet die FRITZ!Box einen WLAN-Schüssel, der aus 20 Ziffern besteht.
      Wir empfehlen aus Sicherheitsgründen, diesen Schlüssel in eine Kombination aus Buchstaben und Ziffern (alphanumerisch) von mindestens 16 Zeichen Länge zu ändern.
    3. Klick auf die Schaltfläche Übernehmen. Die FRITZ!Box übernimmt den neuen WLAN-Schlüssel ins System.
    4. Mach zur Sicherheit einen Ausdruck der WLAN-Einstellungen für Deine Akten. Klick dafür auf die Schaltfläche Info-Blatt drucken.

Diese Seite teilen
    So richtest Du Deine FRITZ!Box 7530 ein
  • So änderst Du den Namen Deines WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box 7530

Schritt 1: FRITZ!Box anmelden

Trag in die Adresszeile Deines Browsers http://fritz.box ein, um das Routermenü der Fritz!Box zu öffnen.
    Gib Dein FRITZ!Box-Kennwort ein, um auf die Einstellungen zugreifen zu können.

Schritt 2: Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Wähl über das Routermenü WLAN aus.
    2. Wähl den Unterpunkt Funknetz aus.
    3. Lösch den ursprünglichen Namen Deiner FRITZ!Box unter Name des WLAN-Funknetzes (SSID).
    4. Trag Deinen gewünschten WLAN-Funknetznamen (SSID) ein.
    5. Klick auf Übernehmen. Dein WLAN-Funknetzname wird geändert. Deine aktuelle WLAN-Verbindung wird automatisch getrennt.
    6. Verbinde Deinen PC erneut mit Deinem neuen WLAN-Funknetznamen.
    7. Wähl dazu Deinen neuen WLAN-Funknetznamen aus der Liste der verfügbaren WLAN-Netzwerke aus.
    8. Gib Deinen WLAN-Netzwerkschlüssel (WPA2-Passwort) ein.
      Gut zu wissen: Den WLAN-Netzwerkschlüssel findest Du auf der mitgelieferten Notizkarte.
    9. Wähl Verbinden.

Diese Seite teilen
    So änderst Du den Namen Deines WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box 7530
  • So prüfst Du die Leuchtioden (LEDs) an Deiner FRITZ!Box 7530

Die FRITZ!Box 7530 hat fünf Leuchtdioden (LEDs), die durch Leuchten oder Blinken verschiedene Verbindungszustände und Ereignisse anzeigen.

Bedeutung der Leuchtdioden

LED Zustand Bedeutung
    Power/DSL aus Stromzufuhr besteht nicht
    leuchtet Stromzufuhr besteht und DSL-Anschluss ist synchronisiert. Die FRITZ!Box ist betriebsbereit
    blinkt Stromzufuhr besteht und die Verbindung zum DSL wird hergestellt oder ist unterbrochen
    WLAN aus WLAN-Funktion ist ausgeschaltet
    leuchtet WLAN-Funktion ist angeschaltet
    blinkt
    • WLAN wird an-oder ausgeschaltet
    • Änderungen an den WLAN-Einstellungen werden übernommen
    • WPS wird ausgeführt: Anmeldevorgang für ein WLAN-Gerät läuft
    Fon/DECT aus Es wird kein Telefonat geführt
    leuchtet Telefonverbindung über Internet oder Festnetzanschluss besteht
    blinkt
    • Anmeldung eines DECT-Geräts läuft
    • Anmeldung eines Smart-Home-Geräts läuft
    • Nachrichten in Ihrer Sprach-/Mailbox
    Connect/-
    WPS
    aus Es läuft keine Anmeldung im Heimnetz
    blinkt Anmeldevorgang für ein WLAN-, DECT-, Smart-Home- oder Powerline-Gerät läuft
    leuchtet auf

Anmeldevorgang für ein WLAN-, DECT-, Smart-Home- oder Powerline-Gerät war erfolgreich

blinkt schnell Anmeldevorgang abgebrochen: mehr als zwei Geräte melden sich gleichzeitig an, wiederholen Sie den Anmeldevorgang
    Info aus Keiner der folgenden Vorgänge aktiv
    leuchtet grün
    • AVM Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick ist abgeschlossen
    blinkt grün
    • FRITZ!OS wird aktualisiert
    • AVM Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick läuft
      • Zeitbudget der Online-Zeit  ist erreicht
    leuchtet rot
    oder blinkt rot

Fehler:

• Öffne die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
    • Folg den Hinweisen auf der Seite Übersicht in der Benutzeroberfläche.

Diese Seite teilen
    So prüfst Du die Leuchtioden (LEDs) an Deiner FRITZ!Box 7530
  • So schützt Du Deinen Router

Mit dem Router sicher ins Internet. Erfahr, wie Du Deinen Router sicherer machst.
    Wir zeigen Dir wie das geht.

WLAN-Passwort ändern

Änder das WLAN-Passwort Deines Routers.
    Doppelte Sicherheit hast Du, wenn Du auch den Namen Deines Routers ändern.

Hinweis: Das WLAN-Passwort (Netzwerkschlüssel) sollte mindestens 16 Zeichen lang sein.
    Wir empfehlen Dir ein individuelles Passwort zu nutzen. Wähl eine zufällige Mischung aus Buchstaben und Zahlen aus. Sonderzeichen sind nicht zugelassen.
    Tipp: Nimm keine Namen oder Geburtsdaten. Diese sind oftmals leicht zu erraten.
    Notier Dir Dein neues WLAN-Passwort (neuen Netzwerkschlüssel). Du brauchst es später für die WLAN-Einrichtung auf dem Rechner.

WLAN verschlüsseln

Sicher das WLAN durch eine WLAN-Verschlüsselung ab. Wähl dafür bitte die Methode WPA2.
    Gut zu wissen: WPA und WEP sind nicht mehr sicher. Sollte Dein Router nur diese Verschlüsselung unterstützen, tausch ihn gegen ein moderneres Modell aus.

WPS (Wireless Protected Setup) ausschalten

Die WPS-Funktion verbindet ein Gerät mit Deinem Router einfach per Knopfdruck. Eine Passwort-Eingabe ist nicht mehr nötig.
    Wir empfehlen die WPS-Funktion auszuschalten.

Router-Update

Sind Sicherheitslücken in der Router-Software beim Hersteller bekannt, werden diese zeitnah durch ein Software-Update geschlossen.
    Gut zu wissen: Bei vielen Routern spielen wir das Update automatisch auf.

Gast-Zugang anbieten

Du hast Besuch? Du möchtest Deinem Gast Dein WLAN-Passwort nicht verraten und Dich vor Schadsoftware schützen?
    Dann richte Deinem Gast einfach ein WLAN Gast-Zugang ein. Dein Gast bekommt Zugriff aufs Internet aber mit einem eigenen WLAN-Namen und Passwort.
    Deine Geräte und Daten bleiben so geschützt.

WLAN ausschalten

Du nutzt Dein WLAN nicht ständig? Dann schalt es aus. Damit schützt Du Dich einfach und effektiv.
    Unerwünschte Eindringlinge haben so keine Chance.
    Du hast einen Router mit eigener WLAN-Taste? Schalt Dein WLAN damit einfach an und aus.

Diese Seite teilen
    So schützt Du Deinen Router
  • So richtest Du auf Deiner FRITZ!Box einen WLAN-Gastzugang ein

Du möchtest ein Gast-WLAN einrichten? Das machst Du über Deine FRITZ!Box. Der WLAN-Gastzugang ist dann Dein privater Hotspot. Damit surfen Deine Gäste mit ihren eigenen Geräten im Internet. Greifen aber nicht auf die Inhalte Deines Heimnetzes zu.

So geht's:

1. Stell sicher, dass Deine FRITZ!Box mit dem Internet verbunden ist.
    2. Öffne die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
    3. Wähl das Menü WLAN > Gastzugang aus.
    4. Aktivier den Gastzugang.
    5. Gib die SSID für Dein Gast-WLAN ein. Gut zu wissen: Die SSID ist der Name fürs Gastfunknetz.
    6. Unter Sicherheit trägst Du einen WLAN-Netzwerkschlüssel ein.
    7. Fertig! So schnell hast Du Dein eigenes Gast-WLAN eingerichtet.

Diese Seite teilen
    So richtest Du auf Deiner FRITZ!Box einen WLAN-Gastzugang ein
  • Video: AVM FRITZ!Box – Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und mit MIC einrichten
    Video: AVM FRITZ!Box – Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und mit MIC einrichten
  • Video: AVM Fritz!Box 7530 – Am Telefonanschluss anschließen
    Video: AVM Fritz!Box 7530 – Am Telefonanschluss anschließen
  • Video: AVM FRITZ!Box 7530 – Einstellungen sichern und wiederherstellen
    Video: AVM FRITZ!Box 7530 – Einstellungen sichern und wiederherstellen
  • Video: AVM Fritz!Box 7530 – WLAN-Einstellungen
    Video: AVM Fritz!Box 7530 – WLAN-Einstellungen
  • Video: AVM FRITZ!Box – Gastzugang einrichten
    Video: AVM FRITZ!Box – Gastzugang einrichten