AVM FRITZ!Box 6490 Cable

Gerät verstehen

Was ist ein Modem?
Ein Modem stellt die Verbindung zum Internet her. Ohne Modem ist keine Internet-Verbindung möglich. Ein reines Modem verbindet nur ein einzelnes Gerät mit dem Internet und wird daher nur noch selten verwendet.

Was ist ein Router/WLAN-Router?
Ein Router verbindet mehrere Handys, Laptops oder Computer per LAN oder WLAN mit einem Modem. Der Router empfängt Informationen vom Modem und leitet diese an den Computer oder das Handy weiter.

Gut zu wissen: Du bekommst von Vodafone immer ein Gerät, das Modem und (WLAN-)Router kombiniert. So kannst Du mit einem Gerät alle Deine Geräte mit dem Internet verbinden.

Beschreibung
Anschlüsse und Schnittstellen
  • Kabelanschluss
  • Kabelmodem gemäß DOCSIS 3.0 oder EuroDOCSIS 3.0, abwärtskompatibel zu EuroDOCSIS 1.0, 1.1 und 2.0, unterstützt in Senderichtung bis zu 8 und in Empfangsrichtung bis zu 24 Kanäle
  • Zwei a/b-Ports mit RJ11- und TAE-Buchsen für den An-schluss von zwei analogen Endgeräten
  • Ein ISDN S0 NT-Anschluss
  • S0 -Bus mit Unterstützung von ISDN-Endgeräten, CIP-Dienste Sprache, Telefonie, Audio 3.1 und Fax G2/G3 werden unterstützt
  • DECT-Basisstation
  • Vier Netzwerkanschlüsse über RJ45-Buchsen (Standard-Ethernet, 10/100/1000 Base-T)
  • Zwei USB-Host-Controller (USB-Version 2.0)
  • WLAN-Basisstation mit Unterstützung für Funknetzwerke: IEEE 802.11a – 54 Mbit/s, IEEE 802.11b – 11 Mbit/s, IEEE 802.11g – 54 Mbit/s, IEEE 802.11n – 450 Mbit/s, IEEE 802.11ac – 1300 Mbit/s (Diese Leistung wird bisher nur unter Laborbedingungen mit Mobilgeräten der neuesten Generation erreicht.)
Router-Funktionen
  • Router
  • DHCP-Server
  • Firewall mit IP-Masquerading/NAT
  • IPv4 und IPv6
  • Kindersicherung und Filterlisten
  • Portfreigaben
  • Dynamisches DNS
  • VPN
Benutzeroberfläche und Anzeige
  • Einstellungen und Statusmeldungen über einen Internetbrowser eines angeschlossenen Computers
  • Fünf Leuchtdioden signalisieren den Gerätezustand
Geräte-Eigenschaften
  • Abmessungen:(B x H x T): ca. 226 × 47 × 166 mm
  • FRITZ!OS aktualisierbar (Update). Firmware wird durch Unitymedia aktualisiert
  • CE-konform
  • Umgebungsbedingungen: Betriebstemperatur: 0 °C – +40 °C, Lagertemperatur: -20°C – +70°C, relative Luftfeuchtigkeit (Betrieb): 10 % – 90 % ,relative Luftfeuchtigkeit (Lager): 5 % – 95 %
  • Betriebsspannung: 230 V / 50 Hz
  • Maximale Leistungsaufnahme: 25 W
  • Durchschnittliche Leistungsaufnahme: 8 W – 11 W Die durchschnittliche Leistungsaufnahme wurde bei Raumtemperatur (23 °C bis 27 °C) mit folgender Auslastung ermittelt: WLAN eingeschaltet; keine Geräte über WLAN angemeldet DECT eingeschaltet; ein Telefon über DECT angemeldet; kein Telefonat an einem LAN-Anschluss ist ein Netzwerkgerät  angeschlossen; keine Datenübertragung; andere LAN-Anschlüsse sind nicht belegt.
LED Beschreibung
Power / Cable

LED-Anzeige leuchtet zeigt an, dass das FRITZ!Box 6490 Cable Modem eingeschaltet und für eine Kabelverbindung betriebsbereit ist.

LED-Anzeige blinkt zeigt an, dass das FRITZ!Box 6490 Cable Modem eingeschaltet ist und die Kabelverbindung eingerichtet wird oder unterbrochen wurde.

Fon

LED-Anzeige leuchtet zeigt an, dass eine aktive Telefonverbindung über das Festnetz geführt wird.

LED-Anzeige blinkt zeigt an, dass sich neue Nachrichten im Posteingang befinden.

DECT

LED-Anzeige leuchtet zeigt an, dass ein DECT-Gerät verbunden ist.

LED-Anzeige blinkt zeigt an, dass ein DECT-Kopplungsvorgang läuft.

LED-Anzeige aus zeigt an, dass kein aktives DECT-Gerät verbunden ist.

WLAN

LED-Anzeige leuchtet zeigt ein aktives WLAN-Signal an.

LED-Anzeige blinkt zeigt die Aktivierung/Deaktivierung des WLAN-Signals, die Durchführung/den Abbruch von WPS oder das Ein-/Ausschalten der Funkverbindung an.

Info

Grüne LED-Anzeige zeigt ein Ereignis an, das in der Benutzeroberfläche festgelegt wurde.

Rote LED-Anzeige zeigt einen Konfigurationsfehler an.

Grüne LED-Anzeige blinkt zeigt an, dass ein drahtloses Telefon oder ein intelligentes Heimgerät ein Update oder eine Registrierung durchführt.

Rote LED-Anzeige blinkt zeigt einen Fehler an.

Um an das FRITZ!Box 6490 Cable Modem ein Telefon anzuschließen, schließ das Telefonkabel an Dein Gerät und an den FON 1-Port des FRITZ!Box 6490 Cable Modems an.

Um eine Kabelverbindung von Deinem PC/Laptop/Router mit dem FRITZ!Box 6490 Cable Modem her zu herstellen, schließ das mitgelieferte Ethernetkabel an den Ethernet-Port Deines PC/Laptop/Router und den LAN 1-Port des FRITZ!Box 6490 Cable Modem an.

Um ein Internetsignal auf das FRITZ!Box 6490 Cable Modem zu übertragen, steck das KOAX-Kabel in den CABLE-Port.

Um das FRITZ!Box 6490 Cable Modem mit Strom zu versorgen, schließ das Netzkabel an den Power-Port.

Installation

Du möchtest Dein Gerät in Betrieb nehmen. Dann installier Dein Gerät zuerst.
Nutz dazu unseren Installationsassistenten. Diesen rufst Du über folgende Seite auf: Installation leicht gemacht.

webadresse eingeben Sprache wählen Anderes Land Benutzeroberfläche Anmeldeseite Internetverbindung über WLAN einrichten

Schritt von

Öffne Deinen Browser.

Wähl Web-Adresse suchen oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Falls diese Seite angezeigt wird, wähl Deutsch aus.

Wähl Next.

Bekommst Du diese Seite nicht angezeigt, überspring die nächsten Schritte.

Wähl Anderes Land und wähl Dein Land (Deutschland) aus.

Wähl Weiter.

Die FRITZ!Box 6490 Cable wird automatisch neu gestartet.

Hier handelt es sich um die Benutzeroberfläche des Modems. Diese Bildschirmansicht wird nur angezeigt, wenn Du kein Passwort für die Benutzeroberfläche Deines Modems eingestellt hast.

Wir empfehlen Dir, schütz Dein Modem mit einem Passwort.

Gib unter FRITZ!Box-Kennwort ein neues Passwort ein.

Tipp auf OK.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines Modems. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des Modems eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Das ist die Startseite der Verwaltungsoberfläche. Hier änderst Du verschiedene Einstellungen, wie z.B. den Netzwerknamen und das Passwort.

Wie genau Du den Netzwerknamen änderst oder das Passwort zurücksetzt, findest Du in unseren Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Funktioniert es mit den Einstellungen nicht, wende Dich bitte an unsere Kundenbetreuung.

Benutzeroberfläche WLAN-Gastzugang Gastzugang aktivieren WLAN-Name für Gastzugang Anwenden zum Speichern

Schritt von

Klick in der Benutzeroberfläche Deiner FRITZ!Box auf WLAN.

Dann auf Gastzugang.

Aktivier den Gastzugang. Wähl nun die Option privaten WLAN-Gastzugang.
Gut zu wissen: Der öffentliche WLAN-Hotspot bietet Internetzugang ohne Kennwortschutz.

Trag bei Name des WLAN-Gastzugangs (SSID) den gewünschten WLAN-Namen ein.

Wähl in der Ausklappliste Verschlüsslung die gewünschte Verschlüsselungsmethode aus, z.B. WPA2 + WPA3.

Trag im Eingabefeld WLAN-Netzwerkschlüssel noch ein Kennwort ein.

Klick auf Anwenden, um die Änderung zu speichern.

Dein WLAN-Gastnetzwerk ist nun einsatzbereit.

Gerät mit dem Internet verbinden

Windows WLAN-Symbol WLAN wählen verfügbare Netzwerke Verbinden Netzwerkschlüssel eingeben Netzwerk verbunden

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am PC auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines PCs aufgeführt.

Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Optional: Aktivier Automatisch verbinden. Wähl Verbinden.

Gib bei Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben das Passwort ein.

Wähl Weiter.

Der PC ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Mac WLAN-Symbol WLAN aktivieren verfügbare Netzwerke Mac Eingabe Passwort Mac Netzwerk verbunden Mac

Schritt von

Nach der Installation und Konfiguration des Modems kannst Du Deine Geräte mit dem WLAN verbinden.

Klick am Mac auf das WLAN-Symbol.

Wähl WLAN aktivieren.

Jetzt werden Dir alle verfügbaren drahtlosen Netzwerke in Reichweite Deines Mac aufgeführt.
Wähl das Netzwerk, zu dem Du eine Verbindung herstellen möchtest.

Gib bei Passwort das Passwort ein.

Wähl Verbinden.

Dein Mac ist nun mit dem WLAN-Netzwerk Deines Routers verbunden.

Anrufe

webadresse eingeben Anmeldeseite Telefonie wählen Telefoniegeräte wählen Telefon bearbeiten FON ausgewählt und bereit zur Bearbeitung

Schritt von

Öffne Deinen Browser.

Wähl Webadresse suche oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines Modems. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des Modems eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im linken Menü Telefonie.

Wähl Telefoniegeräte.

Tipp bei dem gewünschten Telefon, z.B. FON 1, auf das Bleistift-Symbol.

Ordne eine Rufnummer einem Telefon zu und bestimm, wie es reagieren soll.

Gerät zurücksetzen

webadresse eingeben Anmeldeseite WLAN wählen WLAN-Namen SSID eingeben Netzwerkname geändert Sicherheit aktivieren

Schritt von

Wir empfehlen Dir, den Netzwerknamen (SSID) und das Standard-Passwort (Netzwerk-Sicherheitsschlüssel) zu ändern. So schützt Du Dein Netzwerk.

Um den Netzwerknamen und das Passwort zu ändern, folg bitte den folgenden Schritten.

Gut zu wissen: Falls Du zum ersten Mal auf Dein Modem zugreifst, musst Du weitere Schritte durchführen, bevor Du den Namen und das Passwort ändern kannst. Wenn Du Deinen Namen und Passwort vergessen hast, führ einen Werksreset durch.

Öffne jetzt Deinen Browser.

Wähl Web-Adresse suchen oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines Modems. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des Modems eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im linken Menü WLAN.

Scroll nach unten. Gib unter Name des WLAN-Funknetzes (SSID) einen Netzwerknamen ein.

Wähl Übernehmen.

Der Netzwerkname wurde geändert. Um das Passwort des Modems zu ändern, aktivier Sicherheit.

Scroll nach unten. Optional: Wähl bei WPA-Modus eine Option.

Unter WLAN-Netzwerkschlüssel gibst Du Dein neues Passwort ein. Es muss mindestens aus 8 Zeichen bestehen.

Wähl Übernehmen. Das Passwort Deine Modems wurde geändert.

Einleitung webadresse eingeben Anmeldeseite System wählen Sicherung wählen Werkseinstellungen wählen Werkseinstellungen laden OK bestätigen

Schritt von

Die Verbindungsprobleme Deines FRITZ!Box 6490 Cable Modems halten weiter an? Dann empfehlen wir Dir, setzt Dein Modem auf die Werkseinstellungen zurück.

Um einen Reset am FRITZ!Box 6490 Cable Modem zu machen, folg bitte den nächsten Schritten:

Gut zu wissen: Greifst Du zum ersten Mal auf das Modem zu, musst Du weitere Schritte durchführen, bevor Du das Modem zurücksetzen kannst.

Öffne Deinen Browser.

Wähl Web-Adresse suchen oder eingeben und gib http://fritz.box ein.

Das ist die Anmeldeseite zur Benutzeroberfläche Deines Modems. Dieser Bildschirm kommt, wenn Du das Passwort für die Benutzeroberfläche des Modems eingestellt hast.

Gib unter Kennwort Dein Passwort ein.

Tipp auf Anmelden.

Wähl im linken Menü System.

Wähl Sicherung.

Wähl Werkseinstellungen.

Wähl Werkseinstellungen laden.

Wähl OK.

Das FRITZ!Box 6490 Cable Modem führt automatisch einen Reset und Neustart durch.

Meld Dich nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen erneut am Modem mit dem Standardnamen und Passwort an. Danach konfigurier Dein Modem. Verbinde es dann mit Deinem PC oder Smartphone, um eine Internetverbindung herzustellen.

Gefällt Dir unsere neue Hilfe-Seite?