AVM FRITZ!Box 7430
Hilfe zu:

AVM FRITZ!Box 7430

• So richten Sie Ihre FRITZ!Box 7430 ein

Überprüfen Sie den Inhalt der gelieferten FRITZ!Box. Lieferumfang der FRITZ!Box:
    Die FRITZ!Box 7430, das Netzteil, DSL-Kabel, LAN-Kabel, eine FRITZ!Box-CD, eine Kurzanleitung.
    Den Modem-Installationscode finden Sie in Ihrem Willkommensbrief für LTE Zuhause, DSL & Festnetz, den Sie per Post oder E-Mail erhalten haben.

Gut zu wissen: Aus Sicherheitsgründen werden Sie automatisch von der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box abgemeldet, wenn Sie 60 Minuten lang keine Eingabe mehr vorgenommen haben.

Schritt 1: FRITZ!Box sicher nutzen

Beim ersten Aufruf der FRITZ!Box-Oberfläche werden Sie aufgefordert, zur Sicherheit ein Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box einzugeben.

So geht's:

1. Geben Sie im Adressfeld des Internetbrowsers http://fritz.box ein.
    2. Geben Sie das FRITZ!Box-Kennwort ein.
      Das vorgegebene Kennwort steht auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.
    3. Wählen Sie Anmelden.

Schritt 2: Internet-Verbindung über den Modem-Installationscode einrichten

1. Die Startseite für die Einrichtung über einen Einrichtungsassistenten wird geöffnet.
    2. Wählen Sie Weiter.

3. Wählen Sie über die Listenauswahl neben Internet-Anbieter Vodafone aus.
    4. Wählen Sie Weiter.

5. Wählen Sie die voreingestellte Option Vodafone automatische Einrichtung mit Modem-Installationscode aus.
      Klicken Sie auf
      Weiter.

Das Eingabefenster für den Modem-Installationscode wird geöffnet.

6. Geben Sie Ihren Modem-Installationscode ein.
      Den Modem-Installationscode finden Sie in Ihrem Willkommensbrief für LTE Zuhause, DSL & Festnetz.

7. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Eingabefenster zu gelangen.

Die Eingabemaske für die automatische Einrichtung wird geöffnet. Ihre FRITZ!Box wird jetzt eingerichtet.
      Hinweis: Dies kann einige Augenblicke in Anspruch nehmen.

Die Einrichtung Ihrer FRITZ!Box war erfolgreich.

8. Ihr Internet-Zugang ist nun eingerichtet.

Schritt 5: WLAN-Passwort (WLAN-Netzwerkschlüssel) ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um das WLAN-Passwort (WLAN-Netzwerkschlüssel) zu ändern:

1. Wählen Sie im Menü WLAN > Sicherheit.
      Die entsprechende Eingabemaske wird geöffnet.

2. Im Fensterbereich WPA-Verschlüsselung den gewünschten WLAN-Netzwerkschlüssel ins gleichnamige Textfeld eingeben.
      Achtung: In der Werkseinstellung verwendet die FRITZ!Box einen WLAN-Schüssel, der aus 20 Ziffern besteht. Vodafone empfiehlt aus Sicherheitsgründen, diesen Schlüssel in eine Kombination aus Buchstaben und Ziffern (alphanumerisch) von mindestens 16 Zeichen Länge zu ändern.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.
      Die FRITZ!Box übernimmt den neuen WLAN-Schlüssel ins System.
    4. Wir empfehlen Ihnen einen Ausdruck der WLAN-Einstellungen für Ihre Akten zu machen. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Info-Blatt drucken.

Diese Seite teilen
    So richten Sie Ihre FRITZ!Box 7430 ein
  • So schützen Sie Ihren Router

Mit dem Router sicher ins Internet. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Router sicherer machen.
    Wir zeigen Ihnen wie das geht.

WLAN-Passwort ändern

Ändern Sie das WLAN-Passwort Ihres Routers.
    Doppelte Sicherheit haben Sie, wenn Sie auch den Namen Ihres Routers ändern.

Hinweis: Das WLAN-Passwort (Netzwerkschlüssel) sollte mindestens 8 Zeichen lang sein.
    Wir empfehlen Ihnen ein individuelles Passwort zu nutzen. Wählen Sie eine zufällige Mischung aus Buchstaben und Zahlen aus. Sonderzeichen sind nicht zugelassen.
    Tipp: Nehmen Sie keine Namen oder Geburtsdaten. Diese sind oftmals leicht zu erraten.
    Notieren Sie sich Ihr neues WLAN-Passwort (neuen Netzwerkschlüssel). Sie brauchen ihn später für die WLAN-Einrichtung auf Ihrem Rechner.

WLAN verschlüsseln

Sichern Sie Ihr WLAN durch eine WLAN-Verschlüsselung ab. Wählen Sie dafür bitte die Methode WPA2.
    Gut zu wissen: WPA und WEP sind nicht mehr sicher. Sollte Ihr Router nur diese Verschlüsselung unterstützen, tauschen Sie ihn gegen ein moderneres Modell aus.

WPS (Wireless Protected Setup) ausschalten

Die WPS-Funktion verbindet ein Gerät mit Ihrem Router einfach per Knopfdruck. Eine Passwort-Eingabe ist nicht mehr nötig.
    Wir empfehlen Ihnen die WPS-Funktion auszuschalten.

Router-Update

Sind Sicherheitslücken in der Router-Software beim Hersteller bekannt, werden diese zeitnah durch ein Router-Update geschlossen.
    Verpassen Sie daher kein Router-Update. Gibt es für Ihren Router schon seit längerer Zeit kein Update, empfehlen wir Ihnen auf ein aktuelleres Gerät umzusteigen.
    Gut zu wissen: Manche Router bieten eine automatische Update-Funktion an.

Gast-Zugang anbieten

Sie haben Besuch? Sie möchten Ihrem Gast Ihr WLAN-Passwort nicht verraten und sich vor Schadsoftware schützen?
    Dann richten Sie Ihrem Gast einfach ein WLAN Gast-Zugang ein. Viele WLAN-Router bieten diese Möglichkeit an.
    Ihr Gast bekommt Zugriff aufs Internet aber mit einem eigenen WLAN-Namen und Passwort. Ihre Geräte und Daten bleiben so geschützt.

In unserer Geräte-Hilfe zeigen wir Ihnen, wie Sie die Einstellungen an Ihrem Gerät ändern, z. B. für die EasyBox 804.

Zur Geräte-Hilfe

Diese Seite teilen
    So schützen Sie Ihren Router
  • So aktualisieren Sie die Firmware Ihrer FRITZ!Box 7430

Überprüfen Sie nach der Ersteinrichtung, ob die installierte Firmware noch aktuell ist.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Gehen Sie in das Menü System.
    2. Rufen Sie Update im Register Fritz!OS-Version auf.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Fritz!OS suchen.
      Die FRITZ!Box sucht nach einer neueren Firmware-Version als der installierten. Ist eine neuere Firmware-Version verfügbar, wird diese angezeigt.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Update jetzt starten, um das Fritz!OS-Update auf die FRITZ!Box zu übertragen.
      Die aktuelle Firmware wird auf die FRITZ!Box übertragen. Während der Übertragung blinkt die LED Info der FRITZ!Box. Nach der vollständigen Übertragung erlischt die LED.

Diese Seite teilen
    So aktualisieren Sie die Firmware Ihrer FRITZ!Box 7430
  • So schalten Sie an Ihrer FRITZ!Box 7430 das WLAN-Funknetz per Zeitschaltung an und aus

So schalten Sie an Ihrer FRITZ!Box 7430 das WLAN-Funknetz per Zeitschaltung an und aus.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Schalten Sie die FRITZ!Box ein.
    2. Gehen Sie im Browser Ihres PCs auf: http://fritz.box und geben Ihr Kennwort ein.
      Das vorgegebene Kennwort steht auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.
    3. Wählen Sie im Router-Menü den Reiter WLAN.
    4. Wählen Sie den Menüpunkt Zeitschaltung.
    5. Stellen Sie die Einstellungen für die Zeitschaltung wunschgemäß ein.
      Mit den Optionen WLAN täglich abschalten und WLAN nach Zeitplan abschalten, legen Sie die Intervalle der Zeitschaltung fest.
    6. Klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Eingaben zu speichern.

Diese Seite teilen
    So schalten Sie an Ihrer FRITZ!Box 7430 das WLAN-Funknetz per Zeitschaltung an und aus
  • So prüfen Sie die Leuchtioden (LEDs) an Ihrer FRITZ!Box 7430

Die FRITZ!Box 7430 hat fünf Leuchtdioden (LEDs), die durch Leuchten oder Blinken verschiedene Verbindungszustände und Ereignisse anzeigen.

Bedeutung der Leuchtdioden

LED Zustand Bedeutung
    Power/DSL leuchtet Stromzufuhr besteht und DSL-Anschluss ist betriebsbereit
    blinkt Stromzufuhr besteht und die Verbindung zum DSL wird hergestellt oder ist unterbrochen
    Internet leuchtet Telefonverbindung über Internet besteht
    blinkt Nachrichten in Ihrer Mailbox

Diese Funktion muss von Ihrem Telefonanbieter unterstützt werden
    Festnetz leuchtet Telefonverbindung über den Festnetzanschluss besteht
      blinkt Nachrichten in Ihrer Mailbox
    Hinweis: Diese Funktion muss von Ihrem Telefonanbieter unterstützt werden
    WLAN leuchtet WLAN ist angeschaltet
    blinkt
    • WLAN wird an- oder ausgeschaltet
    • WLAN-Einstellungen werden übernommen
    • WPS wird ausgeführt
    • WPS-Vorgang abgebrochen: mehr als zwei WLAN-Geräte führen gleichzeitig WPS aus, wiederholen Sie den WPS-Vorgang
    Info leuchtet grün
    • Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM ist abgeschlossen
    • Die LED zeigt ein Ergebnis an, das in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige eingestellt ist
    blinkt grün
    • FRITZ!OS wird aktualisiert
    • Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM läuft
    • Ein in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige wählbares Ereignis wird signalisiert
    leuchtet oder blinkt rot

Fehler:

• Öffnen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
    • Folgen Sie den Hinweisen unter Übersicht in der Benutzeroberfläche

Mehr dazu: Leuchtiode Info frei belegen in der Bedienungsanleitung der FRITZ!Box 7430 auf Seite 18

Diese Seite teilen
    So prüfen Sie die Leuchtioden (LEDs) an Ihrer FRITZ!Box 7430
  • So ändern Sie den Namen Ihres WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box 7430

Schritt 1: FRITZ!Box anmelden

Tragen Sie in die Adresszeile Ihres Browsers http://fritz.box ein, um das Routermenü Ihrer EasyBox zu öffnen.

Geben Sie Ihr FRITZ!Box-Kennwort ein, um auf Ihre Einstellungen zugreifen zu können.

Schritt 2: Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Wählen Sie über das Routermenü WLAN aus.
    2. Wählen Sie den Unterpunkt Funknetz aus.
    3. Löschen Sie den ursprünglichen Namen Ihrer FRITZ!Box unter Name des WLAN-Funknetzes (SSID).
    4. Tragen Sie Ihren gewünschten WLAN-Funknetznamen (SSID) ein.
    5. Klicken Sie auf Übernehmen. Ihr WLAN-Funknetzname wird geändert. Ihre aktuelle WLAN-Verbindung wird automatisch getrennt.
    6. Verbinden Sie Ihren PC erneut mit Ihrem neuen WLAN-Funknetznamen.
    7. Wählen Sie dazu Ihren neuen WLAN-Funknetznamen aus der Liste der verfügbaren WLAN-Netzwerke aus.
    8. Geben Sie Ihren WLAN-Netzwerkschlüssel (WPA2-Passwort) ein.
      Gut zu wissen: Den WLAN-Netzwerkschlüssel finden Sie auf der mitgelieferten Notizkarte.
    9. Wählen Sie Verbinden.

Diese Seite teilen
    So ändern Sie den Namen Ihres WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box 7430