WLAN im ganzen Haus

wlan optimieren wlan optimieren

Hier bist Du richtig, wenn

• Dein WLAN nicht bis in alle Zimmer Deiner Wohnung reicht.
  • Dein WLAN nicht bis ins letzte Zimmer reicht.
  • Dein WLAN zu schwach ist oder abbricht.

In 3 Schritten zum guten WLAN-Signal

Wähl den richtigen Standort

Du findest Deinen Router optisch nicht schön? Und Du hast ihn deshalb hinter einem Möbelstück versteckt?
Das ist kein guter Platz. Denn Gegenstände oder Möbelstücke stören das WLAN-Signal.
Es wird dadurch schwächer oder bricht sogar ganz ab.

Steh zu Deinem Router.

So stellst oder hängst Du ihn richtig auf:
Die Front Deines Routers sollte immer nach vorne in den Raum zeigen. Stell Deinen Router nicht mit der Vorderseite an die Wand oder gegen ein Möbelstück. Optimal steht Dein Router auf seinen eigenen Füßen:

• Möglichst weit von anderen elektronischen Geräten
  • Etwa 1 Meter über dem Boden und mit den LED-Leuchten nach vorn

Vermeide Störquellen:
Andere Funkquellen, Betondecken, dicke Wände und Metall können das WLAN-Signal stören. Entferne, soweit es geht, alle Störquellen zwischen Router und Deinem Gerät.

Das sind typische Störquellen:

• Haushaltsgeräte wie Mikrowelle, Staubsauger und Fön
  • Babyfon, Bluetooth- und andere Funkgeräte
  • schnurloses Telefon, Bürogeräte wie Drucker und Fax

Du möchtest WLAN in einem bestimmten Raum nutzen? Doch der Anschluss für den Router fehlt?
Dann verstärk die Reichweite Deines WLAN-Signals. Oder leite es übers Stromnetz weiter. Mehr dazu findest Du unten auf dieser Seite.

Dieser Tipp hat nicht geholfen?
Dann klick auf den Reiter 2. Schritt: Ältere Geräte prüfen.

Prüf Deine Geräte

WLAN-Standard prüfen
Einige ältere Geräte unterstützen die aktuellen WLAN-Standards nicht.
Dazu gehören Geräte, die vor 2009 auf den Markt gekommen sind und nicht mindestens den "N-Standard" unterstützen. Diese Geräte schöpfen die Übertragungsgeschwindigkeit nicht voll aus. Nutzt Du sie gleichzeitig mit mehreren anderen Geräten, kann die Übertragungsgeschwindigkeit geringer sein. Nutz deshalb möglichst keins dieser älteren Geräte. Nur so erreichst Du eine hohe WLAN-Geschwindigkeit.

Schalte ältere Geräte einfach aus. Teste es dann nochmal.
Nutz dafür die Web-Oberfläche des Routers oder unseren Speed Check.
Problem behoben? Dann schalte das ältere Gerät nur ein, wenn Du es wirklich brauchst.

Welchen WLAN-Standard Dein Router unterstützt, findest Du in der Web-Oberfläche oder in den technischen Daten des Routers.

Dieser Tipp hat nicht geholfen?
Dann klick auf den Reiter 3. Schritt: Einstellungen optimieren.

Wusstest Du schon? Dein WLAN arbeitet mit Funkkanälen und Frequenzbändern.

Ist Dein WLAN langsam oder funktioniert nicht?
Das kann an falsch eingestellten Kanälen oder Frequenzbändern liegen.
Öffne die Konfiguration Deines WLAN-Routers, um der Ursache auf den Grund zu gehen.

Kanal ändern
Kanal am Router ändern Kanal am Router ändern

Wohnst Du in einer dicht besiedelten Gegend?
Dann teilt sich Dein WLAN-Router die Kanäle mit Deinen Nachbarn.
Für die Datenübertragung braucht Dein Router jeweils 4 weitere Kanäle.
Jeweils 2 Kanäle unterhalb und oberhalb des eingestellten Kanals.

Du hast kein gutes Signal?
Such nach der Kanal-Einstellung in Deinem Gerät.
Dann wechsel nach und nach auf den Kanal 1,6 oder 11.
Das ist die Standard-Einstellung bei den meisten Routern.
Eine abweichende Einstellung, z.B. auf Kanal 3, bedeutet schlechtes Signal vor allem für Dich und Deine Nachbarn.
Warte nach jedem Wechsel einen Moment. Prüf, ob die Anzeige der Stärke nach oben geht.
Falls ja, hast Du einen guten Kanal gefunden.

Tipps:

• Stimm Dich am besten mit Deinen Nachbarn ab.
  • Lass Dir die Feldstärken aller WLAN-Netze in Deiner Nähe anzeigen. Nutz dafür z.B. das kostenlose Programm Wifi Analyzer für Android-Handys. Für Apple-iOS gibt es z.B. Wi-Fi Sweetspots.

Frequenzband wechseln

Frequenzband wechseln Frequenzband wechseln

Moderne WLAN-Router können auf dem 2.4 GHz (GHz = Gigahertz) und 5-GHz-Frequenzband funken.
Aber welche Technik ist besser?
Wo liegen die Vor- und Nachteile?

Kurz gesagt: Das 2.4-GHz-Band deckt eine größere Distanz ab, ist dafür aber langsamer.
Das 5-GHz-Band hat eine kürzere Reichweite, ist aber schneller und weniger störanfällig.

2.4-GHz-Band 5-GHz-Band
Reichweite höher geringer
max. Geschwindigkeit geringer höher
Störungsfreiheit höher geringer
Kompatibilität ältere & neue Geräte neue Geräte

Ist Dein WLAN also langsam oder funktioniert gar nicht? Dann kann das 5-GHz-Band die Lösung sein.

Gut zu wissen: Ältere mobile Geräte und PCs unterstützen das 5-GHz-Frequenzband meistens nicht.
Teste mit Deinem Router, mit welchem Frequenzband Du die beste Verbindung bekommst.
Ob Dein Router das 5-GHz-Band unterstützt und wie Du das Frequenzband wechselst,
siehst Du weiter unten in unseren Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

easyboxen easyboxen

EasyBoxen

Richte Deine EasyBox optimal ein. Änder den Kanal. Wechsel die Frequenz, wenn möglich. Ob Deine EasyBox das unterstützt, siehst Du in unseren Geräte-Anleitungen. Modell aussuchen und FAQ lesen:

• So wechseln Sie den drahtlosen Sender
  • So ändern Sie das Frequenzband

fritzboxen fritzboxen

FRITZ!Boxen

Richte Deine FRITZ!Box optimal ein. Änder den Kanal. Wechsel dann die Frequenz. Wie das geht, zeigen wir Dir in unseren Geräte-Anleitungen. Modell wählen, passende FAQ auswählen und lesen:

• So wechseln Sie den drahtlosen Sender
  • So ändern Sie das Frequenzband
Kabel-Router Kabel-Router

Kabel-Router

Richte Deinen Kabel-Router optimal ein. Änder den Kanal. Wechsel die Frequenz. In unseren Anleitungen siehst Du, wie das geht. Modell aussuchen, Fehlerbehebung auswählen und die FAQ lesen:

• Funkkanal-Einstellungen anpassen, Funkkanal manuell ändern
  • Das 5 GHz-Frequenzband nutzen