AVM FRITZ!Box 7490
Hilfe zu:

AVM FRITZ!Box 7490

• So richten Sie Ihre FRITZ!Box 7490 ein

Überprüfen Sie den Inhalt der gelieferten FRITZ!Box. Lieferumfang der FRITZ!Box:
    Die FRITZ!Box 7490, das Netzteil, das Netzwerkkabel, eine FRITZ!Box-CD, eine Kurzanleitung,  je nach Produktvariante ein DSL-/Telefonkabel (grau-schwarz), ein Telefonadapter (schwarz) und ein DSL-Adapter (grau).
    Den Modem-Installationscode finden Sie in Ihrem Willkommensbrief für LTE Zuhause, DSL & Festnetz, den Sie per Post oder E-Mail erhalten haben.

Gut zu wissen: Aus Sicherheitsgründen werden Sie automatisch von der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box abgemeldet, wenn Sie 60 Minuten lang keine Eingabe mehr vorgenommen haben.

Schritt 1: Zugriff absichern

Beim ersten Aufruf der FRITZ!Box-Oberfläche werden Sie aufgefordert, zur Sicherheit ein Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box festzulegen.

So geht's:

1. Geben Sie die folgende URL ein: http://192.168.178.1 oder fritz.box
      Die Startseite Ihrer FRITZ!Box mit einer Eingabemaske zum Setzen eines Kennworts wird geöffnet.
    2. Kontrollkästchen FRITZ!Box jetzt setzen aktivieren und gewünschtes Kennwort ins Textfeld eingeben.

3. Mit OK bestätigen.
      Die Startseite Ihrer FRITZ!Box mit Kennwortabfrage wird geöffnet.

4. Geben Sie das gewählte Kennwort ins Textfeld ein.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.
      Die Startseite für die Einrichtung über einen Einrichtungsassistenten wird geöffnet.

6. Klicken Sie auf Weiter, um den Einrichtungsassistenten zu starten.
      Die Startseite für die Einrichtung über einen Einrichtungsassistenten wird geöffnet.

Schritt 2: Internet-Verbindung über den Modem-Installationscode einrichten

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie über die Listenauswahl neben Internet-Anbieter Vodafone .

2. Wählen Sie die voreingestellte Option Vodafone automatische Einrichtung mit Modem-Installationscode aus und klicken auf Weiter.

Das Eingabefenster für den Modem-Installationscode wird geöffnet.

3. Geben Sie Ihren Modem-Installationscode ein.
      Den Modem-Installationscode finden Sie in Ihrem Willkommensbrief für LTE Zuhause, DSL & Festnetz.
    4. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Eingabefenster zu gelangen.

Die Eingabemaske für die automatische Einrichtung wird geöffnet. Ihre FRITZ!Box wird jetzt eingerichtet.
      Hinweis: Dies kann einige Augenblicke in Anspruch nehmen.

Die Einrichtung Ihrer FRITZ!Box war erfolgreich.

5. Ihr Internet-Zugang ist nun eingerichtet.

6. Richten Sie bei Bedarf noch Ihre Telefone, Faxgeräte und Anrufbeantworter ein.
      Hier können Sie die an der FRITZ!Box angeschlossenen Telefone, Faxgeräte und Anrufbeantworter einrichten und bearbeiten.

Schritt 5: WLAN-Passwort (Netzwerkschlüssel) ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um das WLAN-Passwort (Netzwerkschlüssel) zu ändern:

1. Wählen Sie im Menü WLAN -> Sicherheit.
      Die entsprechende Eingabemaske wird geöffnet.

2. Im Fensterbereich WPA-Verschlüsselung den gewünschten WLAN-Netzwerkschlüssel ins gleichnamige Textfeld eingeben.

Achtung: In der Werkseinstellung verwendet die FRITZ!Box einen WLAN-Schüssel, der aus 20 Ziffern besteht. Vodafone empfiehlt aus Sicherheitsgründen, diesen Schlüssel in eine Kombination aus Buchstaben und Ziffern (alphanumerisch) von mindestens 16 Zeichen Länge zu ändern.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.
      Die FRITZ!Box übernimmt den neuen WLAN-Schlüssel ins System.
    4. Wir empfehlen Ihnen einen Ausdruck der WLAN-Einstellungen für Ihre Akten zu machen. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Info-Blatt drucken.

Diese Seite teilen
    So richten Sie Ihre FRITZ!Box 7490 ein
  • So schließen Sie Ihre FRITZ!Box 7490 am ISDN-Anschluss an

FRITZ!Box 7490 am Vodafone ISDN-Anschluss mit einem NTsplit anschließen

1. Stecken Sie das lange, graue Ende des DSL-/Telefonkabels (Y-Kabel) in die DSL/TEL-Buchse der FRITZ!Box.
    2. Stecken Sie das kurze, schwarze Kabelende in eine der ISDN S0-Buchsen des NTsplit.
    3. Den anderen Stecker stecken Sie in die DSL-Buchse des NTsplit.
    4. Verbinden Sie die mittlere Buchse der TAE-Dose mit der DSL-Buchse des NTsplit (Amt).
      Gut zu wissen: Dieses Kabel liegt dem NTsplit bei!
    5. Richten Sie jetzt Ihre FRITZ!Box ein. Danach können Sie den Dienst nutzen.

Mehr dazu: AVM FRITZ!Box 7490 einrichten

Diese Seite teilen
    So schließen Sie Ihre FRITZ!Box 7490 am ISDN-Anschluss an
  • So schützen Sie Ihren Router

Mit dem Router sicher ins Internet. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Router sicherer machen.
    Wir zeigen Ihnen wie das geht.

WLAN-Passwort ändern

Ändern Sie das WLAN-Passwort Ihres Routers.
    Doppelte Sicherheit haben Sie, wenn Sie auch den Namen Ihres Routers ändern.

Hinweis: Das WLAN-Passwort (Netzwerkschlüssel) sollte mindestens 8 Zeichen lang sein.
    Wir empfehlen Ihnen ein individuelles Passwort zu nutzen. Wählen Sie eine zufällige Mischung aus Buchstaben und Zahlen aus. Sonderzeichen sind nicht zugelassen.
    Tipp: Nehmen Sie keine Namen oder Geburtsdaten. Diese sind oftmals leicht zu erraten.
    Notieren Sie sich Ihr neues WLAN-Passwort (neuen Netzwerkschlüssel). Sie brauchen ihn später für die WLAN-Einrichtung auf Ihrem Rechner.

WLAN verschlüsseln

Sichern Sie Ihr WLAN durch eine WLAN-Verschlüsselung ab. Wählen Sie dafür bitte die Methode WPA2.
    Gut zu wissen: WPA und WEP sind nicht mehr sicher. Sollte Ihr Router nur diese Verschlüsselung unterstützen, tauschen Sie ihn gegen ein moderneres Modell aus.

WPS (Wireless Protected Setup) ausschalten

Die WPS-Funktion verbindet ein Gerät mit Ihrem Router einfach per Knopfdruck. Eine Passwort-Eingabe ist nicht mehr nötig.
    Wir empfehlen Ihnen die WPS-Funktion auszuschalten.

Router-Update

Sind Sicherheitslücken in der Router-Software beim Hersteller bekannt, werden diese zeitnah durch ein Router-Update geschlossen.
    Verpassen Sie daher kein Router-Update. Gibt es für Ihren Router schon seit längerer Zeit kein Update, empfehlen wir Ihnen auf ein aktuelleres Gerät umzusteigen.
    Gut zu wissen: Manche Router bieten eine automatische Update-Funktion an.

Gast-Zugang anbieten

Sie haben Besuch? Sie möchten Ihrem Gast Ihr WLAN-Passwort nicht verraten und sich vor Schadsoftware schützen?
    Dann richten Sie Ihrem Gast einfach ein WLAN Gast-Zugang ein. Viele WLAN-Router bieten diese Möglichkeit an.
    Ihr Gast bekommt Zugriff aufs Internet aber mit einem eigenen WLAN-Namen und Passwort. Ihre Geräte und Daten bleiben so geschützt.

In unserer Geräte-Hilfe zeigen wir Ihnen, wie Sie die Einstellungen an Ihrem Gerät ändern, z. B. für die EasyBox 804.

Zur Geräte-Hilfe

Diese Seite teilen
    So schützen Sie Ihren Router
  • So ändern Sie den Namen Ihres WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box 7490

Schritt 1: FRITZ!Box anmelden

Tragen Sie in die Adresszeile Ihres Browsers fritz.box ein, um das Routermenü Ihrer EasyBox zu öffnen.

Geben Sie Ihr FRITZ!Box-Kennwort ein, um auf Ihre Einstellungen zugreifen zu können.

Schritt 2: Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Wählen Sie über das Routermenü WLAN aus.
    2. Wählen Sie den Unterpunkt Funknetz aus.
    3. Löschen Sie den ursprünglichen Namen Ihrer FRITZ!Box unter Name des WLAN-Funknetzes (SSID).
    4. Tragen Sie Ihren gewünschten WLAN-Funknetznamen (SSID) ein.
    5. Klicken Sie auf Übernehmen. Ihr WLAN-Funknetzname wird geändert. Ihre aktuelle WLAN-Verbindung wird automatisch getrennt.
    6. Verbinden Sie Ihren PC erneut mit Ihrem neuen WLAN-Funknetznamen.
    7. Wählen Sie dazu Ihren neuen WLAN-Funknetznamen aus der Liste der verfügbaren WLAN-Netzwerke aus.
    8. Geben Sie Ihren WLAN-Netzwerkschlüssel (WPA2-Passwort) ein.
      Gut zu wissen: Den WLAN-Netzwerkschlüssel finden Sie auf der mitgelieferten Notizkarte.
    9. Wählen Sie Verbinden.

Diese Seite teilen
    So ändern Sie den Namen Ihres WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box 7490
  • So ändern Sie den Empfangsbereich (Funkkanal) Ihrer FRITZ!Box 7490

So ändern Sie den Empfangsbereich (Funkkanal) Ihrer FRITZ!Box 7490

1. Tragen Sie in die Adresszeile Ihres Browsers fritz.box ein, um das Routermenü Ihrer FRITZ!Box zu öffnen.
      Gut zu wissen: Einige Browser fordern diese Schreibweise: http://fritz.box
    2. Geben Sie Ihr Kennwort für Ihre FRITZ!Box Benutzeroberfläche ein.
    3. Wählen Sie über das linke Menü WLAN.
    4. Wählen Sie Funkkanal.
    5. Wählen Sie Funkkanal-Einstellungen anpassen.
    6. Sie bekommen zwei Frequenzbänder,2,4 GHz und 5 GHz, angezeigt.
    7. Wählen Sie im jeweiligen Ausklappmenü unter Funkkanal-Einstellungen einen Kanal aus.
      2,4 GHz: Stellen Sie den Empfangskanal idealerweise auf 1,6 oder 11, da diese überlappungsfrei sind. Verzichten Sie lieber auf die Kanäle 9 und 10, da Mikrowellen mit derselben Frequenz betrieben werden.
      5 GHz: Während es im 2,4 GHz Band nur 3 überlappungsfreie Kanäle gibt, so sind es im 5 GHz Band circa 19, die in Europa zulässig sind. Gut zu wissen: Nicht alle Geräte unterstützen das 5 GHz Band.
    8. Testen Sie welcher Kanal davon am besten ist und wählen diesen aus.
    9. Speichern Sie die Einstellung mit Übernehmen.
    10. Stellen Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box erneut her.

Diese Seite teilen
    So ändern Sie den Empfangsbereich (Funkkanal) Ihrer FRITZ!Box 7490
  • So ändern Sie das Frequenzband Ihrer FRITZ!Box 7490

Das 5 GHz-Frequenzband ist wesentlich seltener als das 2,4 GHz-Frequenzband von Störquellen betroffen.
    Wechseln Sie daher in das 5 GHz-Frequenzband, wenn Ihre WLAN-Verbindung derzeit über das 2,4 GHz-Frequenzband
    hergestellt wird.

Hinweis: Das 5 GHz-Frequenzband wird nicht von allen WLAN-Geräten unterstützt.
    Wenden Sie sich bei Fragen an den Hersteller des WLAN-Gerätes.

So ändern Sie das Frequenzband Ihrer FRITZ!Box 7490

1. Tragen Sie in die Adresszeile Ihres Browsers fritz.box ein, um das Routermenü Ihrer FRITZ!Box zu öffnen.
      Gut zu wissen: Einige Browser fordern diese Schreibweise: http://fritz.box
    2. Geben Sie Ihr Kennwort für Ihre FRITZ!Box Benutzeroberfläche ein.
    3. Wählen Sie über das linke Menü WLAN.
    4. Wählen Sie Funkkanal.
    5. Wählen Sie Funkkanal-Einstellungen anpassen.
    6. Wählen Sie Weitere Einstellungen.
    7. Sie bekommen zwei Frequenzbänder,2,4-GHz und 5-GHz, angezeigt.
    8. Wählen Sie im Ausklappmenü von WLAN-Standard 5-GHz den Standard 802.11n+a aus.
    9. Setzen Sie ein Häkchen bei WLAN-Koexistenz aktiv (2,4-GHz-Frequenzband).
      In stark frequentierten WLAN-Umgebungen wird die verfügbare Kanalbandbreite zwischen den Teilnehmern bestmöglich genutzt.
    10. Speichern Sie die Einstellung mit Übernehmen.
    11. Stellen Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box erneut her.

Diese Seite teilen
    So ändern Sie das Frequenzband Ihrer FRITZ!Box 7490
  • So prüfen Sie die Leuchtioden (LEDs) an Ihrer FRITZ!Box 7490

Die FRITZ!Box 7490 hat fünf Leuchtdioden (LEDs), die durch Leuchten oder Blinken verschiedene Verbindungszustände und Ereignisse anzeigen.

Bedeutung der Leuchtdioden

LED Zustand Bedeutung
    Power/DSL leuchtet Stromzufuhr besteht und DSL-Anschluss ist betriebsbereit
    blinkt Stromzufuhr besteht und die Verbindung zum DSL wird hergestellt oder ist unterbrochen
    Internet leuchtet Telefonverbindung über Internet besteht
    blinkt Nachrichten in Ihrer Mailbox

Diese Funktion muss von Ihrem Telefonanbieter unterstützt werden
    Festnetz leuchtet Telefonverbindung über den Festnetzanschluss besteht
    blinkt Nachrichten in Ihrer Mailbox

Diese Funktion muss von Ihrem Telefonanbieter unterstützt werden
    WLAN leuchtet WLAN ist angeschaltet
    blinkt
    • WLAN wird an- oder ausgeschaltet
    • WLAN-Einstellungen werden übernommen
    • WPS wird ausgeführt
    • WPS-Vorgang abgebrochen: mehr als zwei WLAN-Geräte führen gleichzeitig WPS aus Wiederholen Sie den WPS-Vorgang
    Info leuchtet
    • Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM ist abgeschlossen
    • Ein in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige wählbares Ereignis wird signalisiert
    blinkt
    • FRITZ!OS wird aktualisiert
    • Stick & Surf mit FRITZ!WLAN USB Stick von AVM läuft
    • Anmeldevorgang für ein DECT-Handgerät läuft
    • Ein in der Benutzeroberfläche unter System / Tasten und LEDs / Info-Anzeige wählbares Ereignis wird signalisiert
    blinkt rot
    • Öffnen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box, siehe Seite 36 in der Bedienungsanleitung.
    • Folgen Sie den Hinweisen auf der Seite Übersicht.

Diese Seite teilen
    So prüfen Sie die Leuchtioden (LEDs) an Ihrer FRITZ!Box 7490
  • So aktualisieren Sie die Firmware Ihrer FRITZ!Box 7490

Überprüfen Sie nach der Ersteinrichtung, ob die installierte Firmware noch aktuell ist.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Gehen Sie in das Menü System.
    2. Rufen Sie Update im Register Fritz!OS-Version auf.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Fritz!OS suchen.
      Die FRITZ!Box sucht nach einer neueren Firmware-Version als der installierten. Ist eine neuere Firmware-Version verfügbar, wird diese angezeigt.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Update jetzt starten, um das Fritz!OS-Update auf die FRITZ!Box zu übertragen.
      Die aktuelle Firmware wird auf die FRITZ!Box übertragen. Während der Übertragung blinkt die LED Info der FRITZ!Box. Nach der vollständigen Übertragung erlischt die LED.

Diese Seite teilen
    So aktualisieren Sie die Firmware Ihrer FRITZ!Box 7490
  • Warum bekomme ich keinen Empfang von IPTV-Sendern auf meiner FRITZ!Box 7490?

Sollten Sie bei Ihrer AVM FRITZBox! 7490 die Jugendschutz-Funktion eingeschaltet haben, empfangen Sie keine IPTV-Sendern mehr.
    Schalten Sie die Jungendschutz-Funktion aus, damit Sie die IPTV-Sender wieder empfangen.

Diese Seite teilen
    Warum bekomme ich keinen Empfang von IPTV-Sendern auf meiner FRITZ!Box 7490?
  • Video: AVM Fritz!Box 7490 – Einrichtung
    Video: AVM Fritz!Box 7490 – Einrichtung
  • Video: AVM Fritz!Box 7490 – Funkkanal ändern
    Video: AVM Fritz!Box 7490 – Funkkanal ändern
  • Video: AVM Fritz!Box 7490 – Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern
    Video: AVM Fritz!Box 7490 – Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern
  • Video: AVM Fritz!Box 7490 – Verkabelung mit dem Internetanschluss
    Video: AVM Fritz!Box 7490 – Verkabelung mit dem Internetanschluss
  • Video: AVM Fritz!Box 7490 – WLAN-Netzwerkschlüssel ändern
    Video: AVM Fritz!Box 7490 – WLAN-Netzwerkschlüssel ändern