Vodafone E-Mail & Cloud - Sicherheit & Datenschutz

• Mein E-Mail-Konto wurde gehackt. Was jetzt?

Du hast festgestellt, dass Unbekannte Zugriff auf Dein E-Mail-Konto haben? Dann geh Schritt für Schritt die folgenden Punkte durch:

1. E-Mail-Passwort ändern
      Änder sofort Dein E-Mail-Passwort in den Einstellungen Deines Kontos. Haben die Hacker Dein E-Mail-Passwort noch nicht geändert, bekommen sie so schon mal keinen Zugriff mehr.

2. Scan Dein gesamtes System
      Führe jetzt einen umfassenden Virenscan auf Deinem Rechner durch. Es ist wichtig, dass Du keinen schnellen Scan durchführst. Du brauchst eine komplette Untersuchung aller Dateien und Programme auf Deinem Rechner. Nur damit stellst Du sicher, dass sämtliche Malware und unerwünschte Anwendungen gefunden und beseitigt werden.

3. Änder Dein E-Mail-Passwort jetzt nochmal
      Sobald Dein Computer frei von Malware ist, änder Dein E-Mail-Passwort unbedingt noch einmal. Das Neue sollte sich deutlich vom Alten unterscheiden. Und achte darauf, dass es keine Abfolgen wiederholter Zeichen oder Zahlen enthält. Anschließend musst Du das E-Mail-Passwort auch in den E-Mail-Programmen auf all Deinen Geräten anpassen. Sonst erreichen eingehende E-Mails Dich dort nicht mehr.

4. Denk auch an Deine anderen Online-Services
      Die Hacker könnten auch Deine anderen Passwörter gekapert haben. Änder am besten alle Passwörter, die Du online nutzt, wie z.B. für Amazon, Netflix oder Online-Banking.

Tipp: Änder Deine Passwörter regelmäßig und verwende für jeden Account ein eigenes, einzigartiges Passwort. Die Passwörter sollten möglichst lang sein und aus Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen bestehen. Ein Passwort-Manager kann Dir helfen, den Überblick zu behalten.

5. Benachrichtige Deine Kontakte
      Ist Dein E-Mail-Postfach erst einmal gehackt, können E-Mails mit schädlichem Anhang an jeden Deiner Kontakte gesendet werden. Bekommen Deine Freunde und Verwandte E-Mails mit dubiosen Anhängen von Deinem E-Mail-Konto, sind sie vielleicht eher bereit, diese Anhänge zu öffnen.

Diese Seite teilen
    Mein E-Mail-Konto wurde gehackt. Was jetzt?