Cell Broadcast Warndienst

Behörden warnen seit dem 23. Februar 2023 vor akuten Gefahren wie Unwettern, Bränden, Erdbeben oder Überflutungen.

Cell Broadcast / DE-Alert

Cell Broadcast / DE-Alert ist die deutsche Umsetzung des European Public Warning System (EU-Alert). Es ist ein nationaler Warn-Service, den Mobilfunk-Netzbetreiber wie Vodafone aktuell in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) in ihren Netzen eingerichtet haben.

Der Service funktioniert ohne App. Er ist eine Ergänzung zu Warn-Apps wie NINA oder Katwarn oder z.B. Warnungen über Sirenen. Eine über Cell Broadcast versendete Warnung für einen bestimmten geografischen Bereich erreicht jedes empfangsbereite Gerät, das sich in diesem Bereich in einer Funkzelle befindet.

Anders als bei einer SMS werden bei einer Cell Broadcast Warnung alle empfangsbereiten Geräte in einer Funkzelle adressiert, ähnlich wie beim Radioempfang.

Bei lokalen oder überregionalen Ereignissen wird die Nachricht an die entsprechenden Funkzellen gesendet und dort empfangen. Je nach Warnstufe geben die Geräte selbst im lautlosen Modus einen Warnton aus. Und zeigen gleichzeitig eine Textnachricht an. Das kann z.B. eine Warnung vor Unwetter, Feuer oder einer Naturkatastrophe sein. Zusätzlich können Infos zum weiteren Verhalten oder Internet-Links zu detaillierteren Infos enthalten sein.

Seit dem 23. Februar 2023 nutzen die Behörden Cell Broadcast als zusätzlichen Kanal zur Warnung der Bevölkerung.

So funktioniert Cell Broadcast

So funktioniert Cell Broadcast

So passt Du die Einstellungen für Cell Broadcast an

Häufige Fragen zu Cell Broadcast

• Wann bekomme ich eine Warnmeldung?

Du bekommst eine Warnmeldung, wenn an Deinem Aufenthaltsort durch eine Behörde gewarnt wird – wegen einer bestehenden oder drohenden Gefahr. Es ist auch möglich, dass Testwarnungen verschickt werden. Diese Testwarnungen erkennst Du am Nachrichtentext.

Diese Seite teilen
    Wann bekomme ich eine Warnmeldung?
  • Können alle Mobilfunk-Geräte Cell Broadcast Nachrichten empfangen?

Der Empfang von Cell Broadcast muss auf dem Gerät aktiv sein. Das ist bei vielen aktuellen Geräten der Fall – z.B. Android ab Version 11 oder Apple iOS mit der neuesten verfügbaren Software Version ab iPhone 6s.

Du hast ein älteres Gerät?
    Dann ist der Dienst in der Regel nicht automatisch aktiv. Du kannst ihn aber in den Geräte-Einstellungen aktivieren, falls verfügbar.

Auf älteren Geräten heißt Cell Broadcast oft noch Nachrichtendienst und kann nur Meldungen mit 3-stelliger Kennung anzeigen. Das war bisher nicht gefordert und wird darum in Deutschland noch nicht überall eingesetzt.

Wir empfehlen Dir die Installation der Warn-App NINA, wenn Dein Gerät noch nicht kompatibel ist. Nach der offiziellen Einführung des Dienstes sollte es mehr kompatible Geräte geben, z.B. durch Softwareupdates.

Wie Du Testwarnungen ein- oder ausschaltest, liest Du in diesen Anleitungen:

> So aktivierst Du die Cell Broadcast-Tests auf Deinem iOS-Smartphone mit der neuesten verfügbaren Software Version ab iPhone 6s (PDF)
    > So aktivierst Du die Cell Broadcast-Tests auf Deinem Android-Smartphone ab Version 11 (PDF)

Diese Seite teilen
    Können alle Mobilfunk-Geräte Cell Broadcast Nachrichten empfangen?
  • Kann ich den Empfang der Testwarnungen ausschalten?

Wir führen regelmäßig regionale Tests zur Funktion von Cell Broadcast durch. Dabei können auch einzelne Kund:innen diese Testwarnungen aufs Handy bekommen.

Je nach Gerätetyp kannst Du den Empfang von Test-Kanälen abschalten. Such in den Einstellungen Deines Geräts z.B. nach den Stichworten Broadcast, Cell Broadcast, Warnmeldungen oder Warnung.

Gut zu wissen: Bei den landes- oder bundesweiten Warntagen nutzen die Behörden teilweise auch die Warnmeldung höchster Stufe, um die Bevölkerung zu sensibilisieren – und damit den realen Notfall zu proben. Diese Meldungen der Warnstufe 1 kannst Du nicht ausschalten.

Wie Du Testwarnungen ein- oder ausschaltest, liest Du in diesen Anleitungen:

> So aktivierst Du die Cell Broadcast-Tests auf Deinem iOS-Smartphone mit der neuesten verfügbaren Software Version ab iPhone 6s (PDF)
    > So aktivierst Du die Cell Broadcast-Tests auf Deinem Android-Smartphone ab Version 11 (PDF)

Diese Seite teilen
    Kann ich den Empfang der Testwarnungen ausschalten?
  • Wo erfahre ich mehr über Cell Broadcast?

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) koordiniert die Einführung von Cell Broadcast zur Warnung in Deutschland.

Mehr Infos zu Cell Broadcast findest Du auf der Internet-Seite des BBK.

Du findest da auch alle Warnmeldungen in der Übersicht.

Diese Seite teilen
    Wo erfahre ich mehr über Cell Broadcast?
  • Wie kann ich den Alarmton eingehender Warnmeldungen abschalten?

Drück auf die Lautstärke-Taste an Deinem Handy, um den Warnton abzuschalten.

Diese Seite teilen
    Wie kann ich den Alarmton eingehender Warnmeldungen abschalten?
  • Von wem kommen die Warnmeldungen?

Die Warnungen kommen von der im Nachrichtentext angegebenen Behörde. Die Mobilfunknetz-Betreiber verschicken die Warnungen nur.

Diese Seite teilen
    Von wem kommen die Warnmeldungen?
  • Was ist mit dem Datenschutz bei Cell Broadcast?

Weder wir noch die verantwortlichen Behörden erfahren, welche Kund:innen eine Nachricht bekommen haben. Wir sammeln darüber auch keine Daten. Denn wir senden die Nachrichten als Broadcast in der Mobilfunkzelle – nicht an einzelne Empfänger:innen.

Diese Seite teilen
    Was ist mit dem Datenschutz bei Cell Broadcast?