WLAN optimieren - nützliche Tipps & Tricks

Video: WLAN optimieren Video: WLAN optimieren

Holen Sie alles aus Ihrem WLAN raus

Finden Sie wichtige Tipps für den optimalen Standort Ihres Routers. Optimieren Sie die Geschwindigkeit. Erfahren Sie außerdem, wie Sie WLAN im ganzen Haus nutzen können.

Top Service-Themen

WiFi Calling WiFi Calling

Schluss mit schlechter Verbindung in Ihrem Haus

Telefonieren Sie hinter dicken Wänden einfach über Ihr WLAN-Netzwerk weiter. Und das ab sofort kostenlos in vielen Tarifen.

Haben Ihnen die Infos auf dieser Seite geholfen?

Hätten Sie uns deswegen telefonisch oder schriftlich kontaktiert?

Um Ihr WLAN-Netz bestmöglich nutzen zu können, sollten Sie Ihren Router möglichst günstig positionieren.

Schon mit einer kleinen Veränderung können Sie Ihr WLAN optimieren. Der Router sollte nicht in der Nähe anderer elektronischer Geräte platziert werden. Er darf nicht in Ecken, Regalen oder hinter Möbelstücken aufgestellt werden. Ein erhöhter Standpunkt etwa einen Meter über dem Boden ist ideal, die LEDs sollten immer nach vorne zeigen. Zwischen dem Empfangsgerät und dem Router müssen Sie Störquellen unbedingt vermeiden. Störend können sich beispielsweise Wände oder Decken, Metall oder andere Funkquellen auswirken. Entfernen Sie in diesem empfindlichen Bereich Haushaltsgeräte, Babyfons, Schnurlostelefone, Bürogeräte, Bluetooth-Geräte oder größere Metallgegenstände. Dadurch können Sie Ihr WLAN optimieren und das Netz stabil halten. Wenn Sie einen stationären Computer nutzen, der in der Nähe des Routers steht, können Sie statt WLAN auch LAN für Ihre Internet-Verbindung nutzen. Dabei werden die Daten nicht drahtlos über Funk, sondern lokal mit ein Kabel übertragen. Wählen Sie ein möglichst wenig belegtes Frequenzband aus. Am besten probieren Sie verschiedene Alternativen aus, um die schnellste Verbindung herauszufinden.
<br><br>
Übrigens: Die bestmögliche Übertragungsgeschwindigkeit Ihres Netzes können Sie nur mit dem aktuellen WLAN-N-Standard ausnutzen. Ältere Geräte unterstützen diesen Standard nicht.