Alles zu WLAN

Du möchtest Dein WLAN-Netzwerk einrichten oder verbessern? Du hast ein WLAN-Problem und bist auf der Suche nach einer Lösung? Oder Du möchtest Dich einfach über WLAN informieren? Hier bist Du genau richtig!

Ein WLAN-Netz, kurz für Wireless Local Area Network, ist ein drahtloses, lokales Netzwerk. Du kannst es nutzen, um ganz einfach Daten zu übertragen und mit mobilen Geräten das Internet zu nutzen. Mehr dazu wie WLAN funktioniert erfährst Du hier.

Was suchst Du?

Gefällt Dir unsere Hilfe-Seite?

Können wir noch was verbessern?

Störungen auf der Spur

Du möchtest überprüfen, ob in Deiner Umgebung derzeit eine Störung vorliegt? Starte jetzt unseren Netzassistenten, um das Problem einzugrenzen oder sogar direkt zu lösen.

Du brauchst dafür Deine Kundennummer. Die findest Du z.B. auf Deiner Rechnung.

DSL-Netz prüfen Kabel-Netz prüfen

Geschwindigkeit messen mit dem Speedtest

Du möchtest wissen, wie schnell Dein Internet ist? Das hängt von Deiner Bandbreite ab. Wie viel Bandbreite Du an Deinem Gerät empfängst, misst Du jetzt ganz einfach.

Viele Lösungen und spannender Austausch

In unserer Community findest Du bestimmt die passende Lösung für Dein Problem. Viele spannende Diskussionen und Blogeinträge rund um WLAN und andere Themen warten auf Dich.

Die häufigsten Fragen zu WLAN

• Was bedeutet eigentlich Bandbreite?

Unter Bandbreite versteht man ganz vereinfacht gesagt die Geschwindigkeit, mit der Daten übertragen werden können. Je höher diese Bandbreite ist, desto schneller ist die Geschwindigkeit. Die Bandbreite wird in der Regel in Mbit/s (Megabit) oder Gbit/s (Gigabit) angegeben, 1 Gbit/s sind 1.000 Mbit/s. Dabei wird zwischen der Download- und Upload Geschwindigkeit unterschieden.

Download
    Das Herunterladen von Daten auf Dein Gerät aus dem Internet bezeichnet man als Download. Die Download-Geschwindigkeit ist die Geschwindigkeit, mit der Du Daten aus dem Internet herunterlädst, z.B. wenn Du einen Film streamst oder Programme oder Spiele auf Deinen Rechner lädst oder einfach nur mit Deinem Smartphone surfst.

Upload
    Das Versenden von Daten nennt man entsprechend Upload. Die Upload-Geschwindigkeit ist die Geschwindigkeit, mit der Du Dateien ins Internet hochlädst, z.B. beim Verschicken einer E-Mail mit Dateianhang. Im Gegensatz zum Download sind Geschwindigkeit und Bandbreite für den Upload geringer. Gut zu wissen:  Früher wurden Bandbreiten häufig mit Kilobit pro Sekunde (Kbit/s) angegeben. Ein Tarif mit z.B. 50 Mbit/s Download Geschwindigkeit wurde mit 50.000 Kbit/s beworben.

Diese Seite teilen
    Was bedeutet eigentlich Bandbreite?
  • Wo finde ich mein WLAN-Passwort?

Die werkseitig voreingestellte WLAN-Kennung und das WLAN-Passwort findest Du

• bei der Vodafone Station auf der Geräterückseite.
    • bei der Connect Box und der FRITZ!Box auf der Geräteunterseite.
    • bei älteren EasyBoxen auf dem Produktlabel auf der Geräterückseite oder dem beigefügten Sticker.
    • bei der EasyBox 805 findest Du den WLAN-Namen und -Kennwort oder alternativ einen QR-Code auf dem Produktlabel auf der Geräterückseite oder der beigefügten Zugangskarte.
    • beim GigaCube auf dem Aufkleber an der Unterseite.

Du hast Dein WLAN-Passwort vergessen?
    Kein Problem, änder es über die Benutzeroberfläche. Wie das geht, zeigen wir Dir in unseren Anleitungen:

Diese Seite teilen
    Wo finde ich mein WLAN-Passwort?
  • Wie mache ich mein WLAN-Netz sicher?

Damit Fremde Dein WLAN-Netzwerk nicht ohne Dein Wissen nutzen, ist das WLAN unserer Router werksseitig über ein Passwort verschlüsselt. Auch die Benutzeroberfläche ist mit einem Passwort geschützt. Du findest die Daten auf der Rück- oder Unterseite des Routers. Wir empfehlen Dir, die werksseitig eingestellten Zugangsdaten zu ändern.

Wie Du die Zugangsdaten änderst, findest Du in unseren Geräte-Anleitungen:

Tipp zum Passwort: Laut BSI Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, nutz bitte ein Passwort mit mindestens zwanzig Zeichen. Verzichte auf Namen, Geburtstage und andere leicht zu erratene Begriffe.

Mehr Infos zum Thema WLAN sichern, findest Du im Handbuch Deines Routers.

Diese Seite teilen
    Wie mache ich mein WLAN-Netz sicher?
  • Wovon ist die Bandbreite, die an meinem Gerät ankommt, abhängig?

Wie viel Geschwindigkeit an Deinem Gerät ankommt, hängt von mehreren Faktoren ab:

Surfst Du im WLAN oder im LAN?
    Für die bestmögliche Internet-Geschwindigkeit verbinde Dein Gerät am besten mit einem Netzwerk-Kabel (LAN-Kabel). Die Verbindung über LAN ist meist zuverlässiger und weniger störanfällig.

Wie weit bist Du vom Router entfernt und wie ist Dein Router platziert?
    Je weiter Du Dich vom Router entfernst, desto geringer wird die Geschwindigkeit. Dein Router solltest Du zentral und erhöht aufstellen, damit sich die Funkwellen ausbreiten können.

Welche WLAN-Eigenschaften hat Dein Gerät, z.B. Dein Smartphone oder Laptop?
    Es gibt verschiedene WLAN-Standards, die in verschiedenen Frequenzbereichen funken und somit unterschiedliche Geschwindigkeiten erreichen. Für Dich heißt das: Es kommt auf Dein Gerät an. Welchen WLAN-Standard Dein Gerät unterstützt, findest Du in den technischen Daten des Herstellers. Neue Geräte haben oft einen WLAN-Standard, der eine höhere Geschwindigkeit ermöglicht.

Gut zu wissen: Auch aktuelle Smartphones und Tablets können über WLAN häufig kein Gigabit erreichen. Deshalb können sie Dir diese Geschwindigkeit auch bei einem Speedtest nicht anzeigen. Trotzdem profitierst Du mit einem Gigabit-Tarif von der vollen Leistung. Sie teilt sich auf alle Deine Geräte auf und sorgt für schnellere Ladezeiten. Bis zu Deinem Router liefern wir Dir die gebuchte Geschwindigkeit Deines Internet-Tarifs.

Grafik Übersicht der WLAN-Standards/Bandbreiten

* Die im Handel beworbenen WLAN-Geschwindigkeiten sind sogenannte Brutto-Werte - eher theoretische Werte unter Ideal-Bedingungen im Labor. Die am Gerät real erreichbare WLAN-Geschwindigkeit liegt bei ca. 50 %.

Diese Seite teilen
    Wovon ist die Bandbreite, die an meinem Gerät ankommt, abhängig?
  • Wie finde ich heraus, welche Bandbreite bei mir ankommt?

Mit dem Vodafone Speedtest Plus siehst Du, welche Geschwindigkeit tatsächlich an Deinem Router ankommt.

Um Deine Internet-Geschwindigkeit richtig zu messen, solltest Du das vorher wissen:

Wenn Du von Deinem Gerät, z.B. PC oder Smartphone einen Speedtest machst, dann misst Du normalerweise die Geschwindigkeit zwischen Deinem Gerät und einem Server im Internet. Zwischen diesen Endpunkten teilt sich die Strecke in zwei Abschnitte:

1. Dein Heimnetz zwischen Deinem Gerät und Deinem Router.
    2. Das Netzwerk zwischen Deinem Router und dem Server.

Auf beiden Abschnitten kann es zu Geschwindigkeitsverlusten kommen. Bei Dir kommt nicht Deine gebuchte Geschwindigkeit an? Dann kannst Du mit einem anderen Speedtest nicht feststellen, wo genau es zu einem Geschwindigkeitsverlust kommt. Um das festzustellen, führen wir im Kabelnetz mit unserem Speedtest Plus eine zweite Messung durch. Damit messen wir, welche Geschwindigkeit an Deinem Router ankommt:

Grafik Messung mit Speedtest Plus

Messung 1: Geschwindigkeit bis zum Gerät
    Zuerst messen wir, wie schnell Du mit Deinem Gerät surfst.

Gut zu wissen: Sehr hohe Geschwindigkeiten sind auf einzelnen Geräten nur schwer zu messen. Vor allem über WLAN. Denn jedes Gerät nutzt nur so viel Bandbreite, wie es verarbeiten kann. Außerdem teilen sich alle Deine internetfähigen Geräte Deine gebuchte Geschwindigkeit. Stress Dich also nicht, wenn nicht die volle Geschwindigkeit an einem Gerät ankommt.

Messung 2: Geschwindigkeit bis zu Deinem Router
    Die 1. Messung zeigt, dass Du mit Deinem Gerät langsamer surfst als von Dir gebucht? Dann prüfen wir die Verbindung zwischen unseren Servern und Deinem Router. So siehst Du, ob die gebuchte Geschwindigkeit an Deinem Router ankommt.

Diese Seite teilen
    Wie finde ich heraus, welche Bandbreite bei mir ankommt?