Vodafone eSIM

Tschüss Plastik – hallo eSIM!

Die eSIM ist die neuste Generation der SIM-Karte: ein Speicher direkt in Deinem Gerät. Du brauchst also keine Karte mehr einsetzen.

eSIM einfach erklärt eSIM einfach erklärt

Was ist eigentlich eine eSIM?

Eine eSIM ist ein kleiner Chip, der fest im Gerät verbaut ist. Das e bei eSIM steht für embedded. Das heißt eingebaut. Die eSIM ersetzt die klassische SIM-Karte. Du brauchst keine SIM-Karte mehr in Dein Gerät einzulegen.

Die eSIM-Funktion ist schon in vielen Geräten drin. Du kannst die eSIM nicht nur im Smartphone nutzen, sondern auch in Deinen anderen Geräten – z.B. Smartwatch, Tablet oder Laptop. Genauso kannst Du auch Deine Rufnummer und Dein Datenvolumen auf mehreren Geräten gleichzeitig nutzen. Das funktioniert ganz einfach mit Vodafone OneNumber.

Diese Geräte gibt's schon mit eSIM Diese Geräte gibt's schon mit eSIM

Die meisten aktuellen Geräte sind schon eSIM-fähig

Du hast ein eSIM-fähiges Gerät und bist Kund:in bei uns? Dann tausch Deine klassische SIM-Karte ganz einfach gegen eine eSIM. Mehr dazu liest Du unter So bestellst Du Deine eSIM.

Du hast kein eSIM-fähiges Gerät? Dann kannst Du die Vorteile der eSIM leider nicht nutzen. Kaufst Du Dir irgendwann ein eSIM-fähiges Gerät, tausch Deine SIM-Karte jederzeit gegen eine eSIM. Einfach über die MeinVodafone-App.

Du bist neu bei uns? Dann kannst Du die eSIM von Anfang an wählen – direkt beim Vertragsabschluss.

eSIM bestellen eSIM bestellen

So bestellst Du Deine eSIM

Du bist neu bei uns? Bestell Deine eSIM ganz einfach beim Vertragsabschluss. Du kannst Deine SIM-Karte auch gegen eine eSIM tauschen.

Du bist schon Kund:in bei uns – mit einem Vertrag? Dann tausch Deine alte SIM-Karte gegen eine eSIM.

1. Logg Dich dazu in der MeinVodafone-App ein.
  2. Klick auf Meine SIM-Karte und dann auf SIM-Karte tauschen.
  3. Klick auf Wechsel des Geräts, um Dein eSIM-Profil zu bestellen.
  4. Innerhalb kurzer Zeit (abhängig von Sonn- und Feiertagen) werden Deine eSIM Anmeldedaten in der App unter dem Menüpunkt Meine SIM-Karte sichtbar.
  5. Jetzt kannst Du die eSIM direkt auf Deinem Gerät aktivieren. Mehr dazu liest Du unter So aktivierst Du Deine eSIM.
eSIM aktivieren eSIM aktivieren

So aktivierst Du Deine eSIM

Du bist neu bei uns – und bestellst im Shop: Dort bekommst Du von uns eine Welcome-Mappe. Darin findest Du Deinen eSIM-Voucher mit einem QR-Code. Das ist der Aktivierungscode für Deine eSIM.

Du bist neu bei uns – und bestellst online: Registrier Dich in MeinVodafone mit Deiner Kundennummer aus der Bestätigungs-E-Mail. Lass Dir Deinen Aktivierungscode anzeigen. Scann den QR-Code und gib die 6-stellige ePIN ein.

Du bist schon Kund:in bei uns: Du hast Deine SIM-Karte gegen eine eSIM getauscht? In MeinVodafone findest Du unter Meine SIM-Karte Deine Aktivierungsdaten. Scann den QR-Code und gib die 6-stellige ePIN ein.

Oder gib die Daten manuell ein. So geht's:
Video-Anleitung für Android       Video-Anleitung für iOS

Vodafone eSIM

Nutz Deine Rufnummer auf allen eSIM-fähigen Geräten

Du hast eine Smartwatch oder ein Tablet? Dann nutz Deine Rufnummer und Dein Datenvolumen doch auch damit. Klingt gut?

Die häufigsten Fragen zur eSIM

• Was ist ein eSIM-Profil?

Dein eSIM-Profil ist wie eine virtuelle SIM-Karte auf Deinem Gerät. Mit allen Infos, die bisher auf Deiner SIM-Karte gespeichert waren. Mit der eSIM lädst Du Dein Profil auf Dein Gerät runter. Du brauchst dafür nur eine Internet-Verbindung, z.B. über WLAN.

Du hast versehentlich Dein eSIM-Profil gelöscht? Kein Problem, lade es einfach nochmal runter. Dafür brauchst Du Deinen Aktivierungscode und den zugehörigen Bestätigungscode, also Deine ePIN.

Diese Seite teilen
    Was ist ein eSIM-Profil?
  • Was ist der eSIM-Aktivierungscode, die ePIN und die eID?

Neben PIN und PUK/Super PIN gibt es bei der eSIM ein paar zusätzliche Begriffe:

• eSIM-Profil: Es enthält alle Infos, die auch auf der klassischen SIM-Karte gespeichert sind.
    • Aktivierungscode: Den brauchst Du zum Aktivieren und Runterladen Deines eSIM-Profils. Du bekommst ihn entweder als QR-Code oder als 16-stelligen Code zur manuellen Aktivierung.
    • ePIN: Die 6-stellige ePIN brauchst Du, um die Aktivierung des eSIM-Profils zu bestätigen. Du bekommst die ePIN zusammen mit dem Aktivierungscode.
    • eID: Die eID ist die Seriennummer der eingebauten eSIM. Sie ist z.B. auf der Verpackung aufgedruckt. Du findest sie auch unter Einstellungen in den Geräte-Infos.

Du findest Deinen Aktivierungscode, die ePIN und die eID in MeinVodafone > Mobilfunk-Vertrag wählen > SIM-Karte.

Gut zu wissen: Bei einigen Herstellern, wie z.B. Samsung und Apple, wird die ePIN auch Bestätigungscode genannt.

Diese Seite teilen
    Was ist der eSIM-Aktivierungscode, die ePIN und die eID?
  • Wie bekomme ich die eSIM?

Wähl die eSIM direkt als Hauptkarte: bei einem neuen Vertrag oder einer Vertragsverlängerung. Du kannst sie auch zusätzlich zu Deiner Hauptkarte als Vodafone OneNumber auswählen.

Hast Du Deinen Vertrag online abgeschlossen?
    Dann bekommst Du zuerst eine normale SIM-Karte zugeschickt. Tausch sie in eine eSIM in MeinVodafone > Meine SIM-Karte > SIM tauschen > Wechsel des Geräts.

Auf die Post musst Du gar nicht warten: Die Daten zur Aktivierung Deiner eSIM siehst Du schon nach kurzer Zeit in MeinVodafone. Das geht auch: Du tauschst einfach Deine Karte im Shop oder über die 1212 in eine eSIM.

Du hast schon einen Vertrag und möchtest Deine Hauptkarte in eine eSIM tauschen?
    Auch das geht ganz einfach in MeinVodafone > Meine SIM-Karte > SIM tauschen > Wechsel des Geräts, im Shop oder über die 1212.

Geschäftskunde?

Dann gibt es neben der UltraCard Typ eSIM auch die Hauptkarte als eSIM. Und zwar in diesen Tarifen:
    Red Business Prime, Prime Go, Prime Unlimited,  Starter, Basic, S+, Special+, M+, L Europe+, XL+, Black Business+ und Red Business XL World+.

Mehr Infos: Vodafone eSIM

Diese Seite teilen
    Wie bekomme ich die eSIM?
  • Welche Vorteile habe ich mit der eSIM?

Für Dich hat die eSIM diese Vorteile:

• Schnell am Start: Du bestellst und aktivierst die eSIM in wenigen Minuten.
    • Sorgenfrei: Deine Daten auf Deiner eSIM sind sicher verschlüsselt.
    • Flexibel: Mit der Dual-SIM Technologie kannst Du eine normale SIM-Karte gleichzeitig mit einer eSIM nutzen – in einem Gerät.
    • Umweltfreundlich: Gemeinsam schützen wir die Umwelt – kein Plastik mehr.

Und: Du musst Dir nie wieder Gedanken machen, was passiert, wenn Du Dein Smartphone verlierst. Mit der eSIM geht alles viel einfacher.

Das Beste: Mit der eSIM hast Du jetzt noch mehr Einsatzmöglichkeiten. Mit Vodafone OneNumber kannst Du Deinen Tarif auf bis zu 2 weiteren eSIM-fähigen Geräten nutzen – also auch Deine Rufnummer und Dein Datenvolumen. Das geht z.B. mit Deiner Smartwatch, Deinem Tablet oder Deinem Laptop.

Mehr dazu: Vodafone OneNumber

Diese Seite teilen
    Welche Vorteile habe ich mit der eSIM?
  • Wie kann ich meine SIM-Karte in ein eSIM-Profil tauschen?

Tausch Deine SIM-Karte ganz einfach gegen ein eSIM-Profil:

1. Logg Dich in MeinVodafone ein.
    2. Klick auf Meine SIM-Karte.
    3. Klick auf SIM-Karte tauschen.
    4. Klick auf Wechsel des Geräts.
    5. Klick bei dem eSIM-Profil auf Als neue Karte verwenden.
    6. Klick auf Jetzt bestellen.

Anschließend zeigen wir Dir zeitnah Dein eSIM Profil an. Sobald Du das bestellte eSIM-Profil unter Meine SIM-Karte siehst, kannst Du es aktivieren. Mit Aktivierung der eSIM wird Deine SIM-Karte automatisch deaktiviert.

Wie Du Deine eSIM auf Deinem Smartphone aktivierst, zeigen wir Dir in diesen Videos.

Video-Anleitung für Android
    Video-Anleitung für iOS

Diese Seite teilen
    Wie kann ich meine SIM-Karte in ein eSIM-Profil tauschen?
  • Mit welchem Gerät bekomme ich die eSIM?

Die eSIM ist in den meisten aktuellen mobilen Geräten dabei. Unter den Technischen Details des Geräts findest Du die passende Info:

Gut zu wissen: Du legst die eSIM nicht wie eine herkömmliche SIM-Karte in Dein Gerät ein, sondern sie ist fest in das Gerät eingebaut.

Diese Seite teilen
    Mit welchem Gerät bekomme ich die eSIM?
  • Wie aktiviere ich meine eSIM?

Du bist neu bei uns – und bestellst im Shop: Dort bekommst Du von uns eine Welcome-Mappe. Darin findest Du Deinen eSIM-Voucher mit einem QR-Code. Das ist der Aktivierungscode für Deine eSIM.

Du bist neu bei uns – und bestellst online: Registrier Dich in MeinVodafone mit Deiner BAN aus Deiner Bestätigungs-E-Mail. Lass Dir Deinen Aktivierungscode anzeigen. Scann den QR-Code und gib die 6-stellige ePIN ein.

Du bist schon Kund:in bei uns: Du hast Deine SIM-Karte gegen eine eSIM getauscht? In MeinVodafone findest Du unter Meine SIM-Karte Deine Aktivierungsdaten. Scann den QR-Code und gib die 6-stellige ePIN ein.

Oder gib die Daten manuell ein. So geht's:
    Video-Anleitung für Android       Video-Anleitung für iOS

Diese Seite teilen
    Wie aktiviere ich meine eSIM?
  • Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meines Windows 10-Geräts eine eSIM?

Vodafone eSIM unter Windows 10 bestellen:

1. Stell sicher, dass Dein Windows 10-Gerät mit dem Mobilfunknetz oder mit dem WLAN verbunden ist.
    2. Wähl unten rechts auf der Taskleiste den WLAN-Button.
    3. Wähl Mobilfunk.
    4. Wähl Verbindung mit Datentarif.
    5. Wähl Zu Vodafone OneNumber.
    6. Wähl Bitte gib Deine Handy-Nummer ein. Bestätige die Eingabe mit Weiter.
    7. Gib Deine Handy-Nummer ein und wähl PIN anfordern. Deine PIN bekommst Du per SMS.
    8. Gib die PIN ein und wähl Weiter.
    9. Wähl Zur Red+ Data SIM.
    10. Gib Dein Kunden-Kennwort ein und wähl Weiter.
    11. Du siehst jetzt die Nutzungsbedingungen und Vertragsdetails zur eSIM. Wenn Du die Nutzungsbedingungen akzeptierst, wähl Jetzt kostenpflichtig buchen.
    12. Gib Deine E-Mail-Adresse ein und wähl Weiter.
    13. Dein eSIM-Profil ist aktiviert.

Diese Seite teilen
    Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meines Windows 10-Geräts eine eSIM?
  • So aktivierst Du Dein bestehendes eSIM-Profil auf Deinem Windows 10-Gerät

Bestehendes eSIM-Profil unter Windows 10 aktivieren:

1. Stell sicher, dass Dein Windows 10-Gerät mit dem Mobilfunknetz oder mit dem WLAN verbunden ist.
    2. Wähl unten rechts auf dem Desktop das WLAN-Symbol.
    3. Wähl Mobilfunk.
    4. Wähl Verbindung mit Datentarif.
    5. Wähl Zu Vodafone OneNumber.
    6. Gib die 6-stellige ePIN ein. Du findest Deine ePIN auch in MeinVodafone > Mobilfunk-Vertrag wählen > SIM-Karte.
      Oder frag Deine ePIN einfach in der MeinVodafone-App ab. Unter Mein Vertrag > SIM-Karte > Zugangsdaten.
    7. Wähl Weiter.
    8. Dein eSIM-Profil ist aktiviert.

Diese Seite teilen
    So aktivierst Du Dein bestehendes eSIM-Profil auf Deinem Windows 10-Gerät
  • So aktivierst Du Dein eSIM-Profil auf Deinem iPhone

Du kannst Dein eSIM-Profil mit einem QR-Code oder manuell aktivieren.

Wähl bitte aus
    Diese Seite teilen
    So aktivierst Du Dein eSIM-Profil auf Deinem iPhone
  • So aktivierst Du Dein eSIM-Profil auf Deinem Android Smartphone

Du kannst Dein eSIM-Profil mit einem QR-Code oder manuell aktivieren.

Wähl bitte aus
    Diese Seite teilen
    So aktivierst Du Dein eSIM-Profil auf Deinem Android Smartphone
  • Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meiner Apple Watch mit dem Smartphone Vodafone OneNumber als eSIM?

So geht's:

1. Wähl Mobilfunk konfigurieren.
    2. Wähl Weiter.
    3. Gib Dein Kunden-Kennwort ein.
    4. Jetzt siehst Du die Vodafone OneNumber Nutzungsbedingungen. Setz ein Häkchen bei Ich akzeptiere die Nutzungsbedingungen.
    5. Tipp auf Jetzt kostenpflichtig buchen.
    6. Gib Deine E-Mail-Adresse ein und klick auf Weiter.
    7. Dein eSIM-Profil wird jetzt aktiviert. Das kann bis zu einer Minute dauern. Schließ bitte nicht das Fenster. Warte bis der Vorgang abgeschlossen ist.
    8. Deine eSIM ist jetzt aktiviert.
      Du kannst Deine eSIM in MeinVodafone verwalten. Da findest Du auch Deine PIN, PUK, den Aktivierungscode und die ePIN.
    9. Tipp auf Schließen.
    10. Mobilfunk und eSIM sind jetzt bereit.

Diese Seite teilen
    Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meiner Apple Watch mit dem Smartphone Vodafone OneNumber als eSIM?
  • Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meiner Samsung Galaxy Watch mit dem Smartphone Vodafone OneNumber als eSIM?

So geht's:

1. Mobilfunk konfigurieren
      Warte ein paar Sekunden. Es wird nach den mobilen Netzwerken gesucht. Danach bekommst Du zwei Optionen angeboten. Hast Du schon eine Vodafone OneNumber als eSIM für Deine Watch, dann wähl Code verwenden. Du hast noch keine eSIM? Dann wähl Für mobile Daten registrieren und buch die Vodafone OneNumber als eSIM.
    2. Wähl Weiter.
    3. Gib Dein Kunden-Kennwort ein.
    4. Jetzt siehst Du die Vodafone OneNumber Nutzungsbedingungen. Setz ein Häkchen bei Ich akzeptiere die Nutzungsbedingungen.
    5. Tipp auf Jetzt kostenpflichtig buchen.
    6. Gib Deine E-Mail-Adresse ein. Wähl Weiter.
    7. Deine eSIM wird jetzt aktiviert.
    8. Mobilfunk und eSIM sind bereit.
    9. Tipp auf Verbinden. Danach auf Fertig.

Diese Seite teilen
    Wie bestelle ich direkt beim Einrichten meiner Samsung Galaxy Watch mit dem Smartphone Vodafone OneNumber als eSIM?
  • Kann ich eSIM-Geräte bei allen Netzbetreibern nutzen?

Bei allen Netzanbietern, die eSIM unterstützen. Da die Technologie neu ist, kann das noch eingeschränkt sein. Alles was Du brauchst, ist ein eSIM-Profil Deines Netzanbieters.

Diese Seite teilen
    Kann ich eSIM-Geräte bei allen Netzbetreibern nutzen?
  • Kann ich meinen Aktivierungscode nochmal nutzen, um ein neues Gerät zu verbinden?

Ja, das geht. Prüf zuerst, ob Dein Gerät von uns unterstützt wird. Achte darauf, dass Dein eSIM-Gerät eine Internet-Verbindung hat, z.B. über WLAN. Lösch Dein Profil vollständig von Deinem alten Gerät. Dann kannst Du den Aktivierungscode für den Download auf dem neuen Gerät nutzen.

Wichtig: Prüf bitte, ob Dein Tarif auf Deinem eSIM-Profil mit dem neuen Gerät genutzt werden kann.

Diese Seite teilen
    Kann ich meinen Aktivierungscode nochmal nutzen, um ein neues Gerät zu verbinden?
  • Kann ich mein eSIM-Profil dauerhaft von meinem Gerät entfernen?

Ja, das geht in den Geräte-Einstellungen. Schau bitte für genauere Infos in Deine Geräte-Anleitung. Oder wende Dich an den Hersteller.

Wichtig: Du musst mit dem Internet verbunden sein, um Dein eSIM-Profil vollständig zu löschen.

Diese Seite teilen
    Kann ich mein eSIM-Profil dauerhaft von meinem Gerät entfernen?
  • So löschst Du das eSIM-Profil auf Deinem iPhone

So geht's:

Wichtig: Du brauchst dafür eine aktive Internet-Verbindung, z.B. über WLAN.

1. Öffne den Home-Screen.
    2. Wähl Einstellungen.
    3. Wähl Mobiles Netz.
    4. Wähl unter Mobilfunktarife Dein eSIM-Profil aus.
    5. Wähl Mobilfunktarif entfernen.

Gut zu wissen: Bestätigst Du die Anzeige Mobilfunktarif entfernen, löschst Du nur das eSIM-Profil. Dein Tarif bleibt bestehen. Du kannst Dein eSIM-Profil nun mit dem Tarif, der auf der eSIM gebucht ist, mit einem anderen Gerät nutzen.

Diese Seite teilen
    So löschst Du das eSIM-Profil auf Deinem iPhone
  • So löschst Du das eSIM-Profil auf Deinem Android Smartphone

So geht's:

Wichtig: Du brauchst dafür eine aktive Internet-Verbindung, z.B. über WLAN.

1. Wähl Einstellungen.
    2. Wähl Netzwerk & Internet.
    3. Wähl Mobilfunknetz.
    4. Wähl Erweitert.
    5. Wähl Mobilfunkanbieter.
    6. Tipp auf das Symbol für Einstellungen neben Vodafone DE.
    7. Wähl Löschen.
    8. Wähl nochmal Löschen.

Gut zu wissen: Bestätigst Du die Anzeige Mobilfunkanbieter löschen, löschst Du nur das eSIM-Profil. Dein Tarif bleibt bestehen. Du kannst Dein eSIM-Profil nun mit dem Tarif, der auf Deiner eSIM gebucht ist, mit einem anderen Gerät nutzen.

Diese Seite teilen
    So löschst Du das eSIM-Profil auf Deinem Android Smartphone