Recycling

Gib hier Dein Elektroaltgerät zurück – der Umwelt zuliebe

Recycel es bei uns und halte kostbare Rohstoffe im Kreislauf

Was tun, wenn elektronische Geräte veraltet oder kaputt sind und Du sie zurückgeben möchtest?

Deine Möglichkeiten für Dein Handy:

Du möchtest wissen, ob Du für Dein altes Handy noch Geld bekommst? Dann prüfe mit Hilfe unseres Re-trade Programms den Restwert Deines Handys. Kombinierst Du Re-trade mit einem Vertragsabschluss oder einer Verlängerung bekommst Du zum Restwert in vielen Fällen noch einen Tauschbonus dazu.

Du hast Dein Handy geprüft und es hat keinen Restwert mehr? Dann bist Du hier richtig. Wir zeigen Dir, wie Du es kostenlos recyceln kannst. Wenn Du Dein Handy recycelst, bekommst Du keinen Tauschbonus.

Du möchtest ein anderes Elektroaltgerät recyceln? Dann bist Du hier auch richtig!

Wir recyceln für Dich alle kleinen Elektrogeräte bis 25 cm Kantenlänge. Dazu gehören z.B.:

• Handys
  • SIM-Karten
  • Speicherkarten
  • Router
  • Kabel & Adapter

Das Recycling übernimmt unser Partner Riwald Recycling. Und ist für Dich kostenlos.

Warum recyceln?

Schont Ressourcen: Handys enthalten wertvolle Rohstoffe. Einige davon können beim Recycling zurückgewonnen, z.B. Gold, Silber und Kupfer. Diese können dann in anderen Produkten ein neues Leben finden.

Gut für die Umwelt: Elektronische Geräte enthalten oft gefährliche Substanzen wie Schwermetalle. Werden sie falsch entsorgt, ist das schlecht für die Umwelt.

Weniger Müll: Elektroaltgeräte, die über den Hausmüll entsorgt werden, gehen dem Wertstoffkreislauf verloren.

Deine alten elektronischen Geräte, Batterien und Akkus dürfen nicht in den Hausmüll. Dazu sind wir alle sogar gesetzlich verpflichtet.

WWF

Technologie trifft Naturschutz: Umwelt-Partnerschaft mit dem WWF

Für jedes zurückgegebene Handy spenden wir 1 € an den WWF.
Und Du unterstützt unsere weltweite Sammel-Aktion "One million phones for the planet"

Alte Elektrogeräte recyceln – so geht's

Bevor Du uns Dein Gerät zurückschickst:

1. Entfern alle Akkus, Batterien und Glühbirnen, die nicht fest verbaut sind. Diese Teile kannst Du z.B. im stationären Handel entsorgen.
  2. Entfern SIM- und SD-Karten. Du brauchst sie nicht mehr? Dann zerstöre sie aus Datenschutzgründen, indem Du sie knickst oder zerschneidest bevor du die Elektroaltgeräte recycelst.
  3. Das Gerät funktioniert noch? Dann lösch vorher Deine Daten. Oder setz das Handy auf die Werkseinstellungen zurück.
    1. Leg Deine Geräte und Zubehör wie Kabel oder Adapter in ein Paket. Bis höchstens 30 kg.
      Du hast Geräte mit fest verbauten Akkus wie Handys oder Tablets? Davon darfst Du aus Sicherheitsgründen nur 2 ins Paket geben. Die Akkus in den Geräten dürfen nicht beschädigt z.B. aufgebläht sein. Verpack die Geräte entweder in der Originalverpackung oder in Luftpolsterfolie. Schütz die Geräte im Paket mit Füllmaterial, damit sie nicht verrutschen und beschädigt werden. Geräte mit beschädigten z.B. aufgeblähten Akkus kannst Du zu einem Vodafone-Shop oder einem Recyclinghof Deiner Gemeinde bringen.
    2. Füll das Retouren-Etikett für Recycling auf der DHL-Seite aus.
    3. Kleb es auf das Paket.
    4. Bring das Paket zu einer DHL-Annahmestelle. Der Versand ist für Dich kostenlos.

Wichtig: Das Etikett ist nur fürs Recycling, nicht für Re-trade – unser Angebot zur Inzahlungnahme Deines Handys. Über diesen Recycling Versand erhältst Du keinen Tauschonus.

• Du kannst Deine alten Geräte auch bei uns im Shop abgeben. Wir schicken sie für Dich kostenlos an unseren Partner Riwald Recycling.

• Wenn es für Dich einfacher ist, kannst Du Dein Elektroaltgerät natürlich auch bei einem Recyclinghof in Deiner Gemeinde oder Stadt abgeben

Dein Mietgerät ist kaputt?

Schicke es uns bitte nicht sofort zurück. Mehr Infos dazu: Ich will mein Mietgerät für DSL, Kabel, LTE oder TV zurückschicken. Wie mach ich das?

Das tun wir für mehr Nachhaltigkeit

?One for One

Initiative gegen Elektroschrott: One for One ist unser Versprechen

Schon gewusst? Wenn Du bei uns ein Handy kaufst, rettest Du gleichzeitig ein altes. Und hilfst uns, die Welt von Elektroschrott zu befreien. Das ist One for One – unser Versprechen: Pro verkauftem Handy lassen wir ein altes recyceln. Fachgerecht und umweltschonend. So bleiben wertvolle Rohstoffe erhalten.