5G

• Was ist 5G und welche Vorteile bietet es mir?

5G ist der neue Mobilfunk-Standard der 5. Generation und Nachfolger von 4G|LTE Max. 5G überträgt Daten sehr viel schneller als LTE. Es sorgt für ein ultraschnelles Streaming-Erlebnis von hochauflösenden 4K-TV-Inhalten. Und bewältigt auch größere Downloads in nur wenigen Sekunden.

Mit der besonders niedrigen Latenzzeit ist in Zukunft Online-Gaming ohne Verzögerungen möglich. Ebenso wie komplexe Echtzeit-Anwendungen aus der Ferne.

Ob Du an Deiner Adresse 5G empfängst, siehst Du auf unserer Netzkarte.

Diese Seite teilen
    Was ist 5G und welche Vorteile bietet es mir?
  • Ab wann kann ich das 5G-Netz nutzen?

Die ersten 5G-Stationen gibt es schon. Der Ausbau läuft schrittweise weiter. An allen anderen Standorten surfst Du wie gewohnt mit der für Dich maximal verfügbaren Geschwindigkeit, z.B. mit 4G|LTE Max.

Diese Seite teilen
    Ab wann kann ich das 5G-Netz nutzen?
  • Welche Voraussetzungen braucht 5G? Wie kann ich das 5G-Netz nutzen?

Du kannst 5G nutzen, wenn Du

• ein 5G-fähiges Smartphone, Tablet oder den GigaCube 5G hast
    • 5G in Deinem Gerät aktiviert hast
    • in einem 5G-erschlossenen Gebiet bist
    • einen Tarif oder eine Option mit 5G hast.

Ob Du an Deiner Adresse 5G empfängst, siehst Du auf unserer Netzkarte.

Diese Seite teilen
    Welche Voraussetzungen braucht 5G? Wie kann ich das 5G-Netz nutzen?
  • Ist mein Smartphone 5G-fähig?

Im Moment gibt es erst wenige 5G-fähige Smartphones. Bald werden es aber viele weitere sein. Am besten achtest Du direkt beim Kauf darauf, ob Dein gewähltes Smartphone den neuen Mobilfunk-Standard unterstützt.

Ob Dein Gerät 5G-fähig ist, findest Du hier heraus: vodafone.de/ihrgeraet.

Wähle dort Dein Smartphone aus und klick auf: Grundlegende Funktionen > Netzwerk-Einstellungen. In der Anleitung "So wählen Sie den Netzwerktyp" siehst Du, welche Netzwerktypen Dein Smartphone unterstützt.

Diese Seite teilen
    Ist mein Smartphone 5G-fähig?
  • Kann ich mit meinem alten LTE-Smartphone 5G nutzen?

Nein, Du kannst 5G nur mit einem 5G-fähigen Smartphone oder Tablet nutzen.

Diese Seite teilen
    Kann ich mit meinem alten LTE-Smartphone 5G nutzen?
  • Wie schalte ich 5G an meinem Smartphone ein?

Wie Du 5G bei Deinem Smartphone aktivierst, siehst Du auf vodafone.de/ihrgeraet.

Wähle dort Dein Smartphone aus. Eine Anleitung findest Du dann unter: Grundlegende Funktionen > Netzwerk-Einstellungen > So wählen Sie den Netzwerktyp.

Diese Seite teilen
    Wie schalte ich 5G an meinem Smartphone ein?
  • Kann ich weiter im 4G-Netz surfen? Oder löst 5G das 4G-Netz ab?

Die ersten 5G-Stationen gibt es schon. Der Ausbau läuft schrittweise weiter. An allen anderen Standorten surfst Du wie gewohnt mit der für Dich maximal verfügbaren Geschwindigkeit, z.B. mit 4G|LTE Max.

Diese Seite teilen
    Kann ich weiter im 4G-Netz surfen? Oder löst 5G das 4G-Netz ab?
  • Kann ich 5G auch im Ausland nutzen?

Du hast ein 5G-fähiges Smartphone? 5G wird im ausländischen Netz angeboten? Dann kannst Du 5G auch im Ausland nutzen.

Diese Seite teilen
    Kann ich 5G auch im Ausland nutzen?
  • Wie erkenne ich 5G auf meinem Smartphone?

Du siehst im oberen Bereich Deines Smartphone-Displays 5G? Dann empfängt Dein Gerät den neuen Mobilfunk-Standard. Das geht nur dort, wo 5G schon verfügbar ist.

Diese Seite teilen
    Wie erkenne ich 5G auf meinem Smartphone?
  • Mit welchen Tarifen kann ich 5G nutzen?

Bei diesen Tarifen ist 5G schon inklusive:

Red 2019
    Red XL Unlimited
    Young 2017
    Young XXL Unlimited
    Vodafone Black

Auch bei allen GigaCube-Tarifen ist 5G kostenlos mit drin. Als GigaCube-Bestandskunde musst Du erst den Tarif wechseln oder Deinen Vertrag verlängern.

Bei diesen Tarifen kannst Du eine 5G-Option für nur 5 Euro monatlich zu Deinem Tarif dazu buchen. Das geht über MeinVodafone oder in der App:

Red 2016, 2017
    Young 2016

Diese Seite teilen
    Mit welchen Tarifen kann ich 5G nutzen?
  • Kann ich 5G zu meinem Tarif dazubuchen?

Ja, Du kannst 5G für nur 5 Euro monatlich dazubuchen, wenn Du einen dieser Tarife hast:

Red 2016 S-XXL
    Red 2017 XS-L
    Red 2019 XS-L
    Young 2016 S-XL
    Young 2017 S-XL

Gut zu wissen: Du kannst 5G direkt mitbuchen, wenn Du in einem Vodafone-Shop einen Vertrag abschließt oder verlängerst. Oder Du buchst 5G in MeinVodafone oder der MeinVodafone-App unter: Mein Tarif > Optionen dazu. Dort kannst Du auch monatlich kündigen.

Diese Seite teilen
    Kann ich 5G zu meinem Tarif dazubuchen?