GigaCube 4G Z21

Installation

GigaCube 4G Z21 SIM einlegen
  1. Öffne die SIM-Karten-Abdeckung auf der Unterseite des GigaCube 4G Z21.
  2. Setz die Nano-SIM-Karte vorsichtig in das Kartenfach ein, bis Du ein Klicken hörst. Schließ anschließend die SIM-Karten-Abdeckung.
  3. Schließ das Netzteil an den Router an.

Wichtig: Der GigaCube muss ausgeschaltet sein, wenn Du die SIM-Karte einsetzt oder heraus nimmst. Sonst kann sie beschädigt werden.

Bevor Du startest, prüf den Inhalt des gelieferten GigaCube. Zum Lieferumfang gehören der GigaCube 4G, das Netzteil, LAN-Kabel und eine Installationsanleitung.

Steck die Nano-SIM-Karte in den GigaCube. Schließ danach das Netzteil an den Router an. Schließ das Stromkabel an. Verbinde Dein Smartphone, Tablet oder Laptop mit dem WLAN-Netz Deines GigaCube.

Gut zu wissen: Nutzt Du WLAN, gib das WLAN-Kennwort (Netzwerksicherheitsschlüssel) ein.
Du findest es auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Hinweis: Der GigaCube muss mit dem mobilen Internet verbunden sein. Noch einfacher geht's jetzt über einen QR-Code-Scanner. Scann den QR-Code und verbinde Dich direkt mit dem GigaCube über WLAN.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Stimm den Datenschutzrichtlinien zu.

Klick auf ZUSTIMMEN.

Gib das Aktuelle Anmeldekennwort ein.

Gib ein neues Anmeldekennwort für Deinen Router ein.

Wiederhol das neue Anmelde-Kennwort, und wähl Anwenden.

Die GigaCube-Web-Oberfläche öffnet sich.

Die GigaCube-Web-Oberfläche öffnet sich.

Weitere Einstellungen auf der Benutzeroberfläche

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Du hast Probleme mit Deiner Internet-Verbindung? Dann prüf ob Du den richtigen APN nutzt.

Wähl dafür über die GigaCube-Web-Oberfläche Mein RouterEinstellungen.

Jetzt bist Du in den Netzwerkeinstellungen.
Wähl APN aus.

Klick jetzt auf Manuell.

Gib den Profilnamen ein, z.B. Home_2.
Gib bei APN home.vodafone.de ein. Klick dann auf Anwenden.

Klick auf Ja.

Klick auf Als Standardeinstellung setzen.

Schalt 4G wieder ein.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Du möchtest die Netzauswahl ändern?

Dann trenn zuerst die Verbindung über den Schieberegler von ON auf OFF auf der GigaCube-Web-Oberfläche.
Die Verbindung wird getrennt.

Klick jetzt auf Einstellungen.

Der Bereich Netzwerkeinstellungen öffnet sich.

Klick auf Netzauswahl.

Öffne die Klappliste neben Netzauswahl > Automatisch.

Du hast die Wahl zwischen Automatisch, Ausschließlich LTE und Ausschließlich 2G.
Gut zu wissen: 3G|UMTS wurde zum 30. Juni 2021 abgeschaltet - bitte nicht auswählen.

Klick nach Deiner Auswahl auf Anwenden.

Geh zurück auf den Startbildschirm der GigaCube-Web-Oberfläche.
Ändere den Schieberegler von OFF auf ON, um die Verbindung wieder herzustellen. Das kann ein paar Sekunden dauern.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Wähl über die GigaCube-Web-Oberfläche Erweiterte Einstellungen.

Klick auf den Reiter Andere.

Wähl PIN-Verwaltung.

Schalt den PIN-Status über Aktivieren ein und über Deaktivieren aus.

Gib den PIN Deiner SIM-Karte ein.

Klick auf Anwenden.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Wähl über die GigaCube-Web-Oberfläche Erweiterte Einstellungen.

Klick auf den Reiter Andere.

Wähl PIN-Verwaltung.

Klick auf PIN ändern, um eine neue PIN zu vergeben.

Gib Deinen alten PIN ein.

Gib danach Deinen neuen PIN ein.

Wiederhol die neue PIN nochmal.

Klick auf Anwenden.

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Wähl über die GigaCube-Web-Oberfläche die Wi-Fi-Einstellungen. Damit kommst Du in die WLAN-Einstellungen.

Klick auf den Reiter Gast-SSID.

Bei Gast-SSID klick auf Aktivieren.

Klick auf Anwenden. Damit schaltest Du das Gast-WLAN ein.

Richte jetzt Dein Gast-WLAN ein.

Gib Deinem Gast-WLAN einen eigenen WLAN-Namen (Netzwerkname SSID).
Gib ihm auch ein eigenes WLAN-Kennwort.

Klick auf Anwenden.

Gerät verstehen

Der GigaCube ist ein schneller WLAN-Router, mit dem Du übers Mobilfunknetz ins Internet gehen kannst. Du kannst den Router an einer beliebigen Adresse in Deutschland nutzen. Dazu brauchst Du nur eine Mobilfunk-Verbindung von Vodafone, einen Stromanschluss und ein WLAN-fähiges Gerät zum Surfen. Also z.B. ein Smartphone, Tablet, Laptop oder einen Computer. Schon kannst Du lossurfen. Du brauchst keine Festnetz-Leitung.

Der GigaCube ist nur für Deine Rechnungsadresse vorgesehen. Das gilt für alle Adressen innerhalb Deutschlands. Du ziehst um? Dann nimmst Du den GigaCube einfach mit, steckst ihn in die Steckdose und surfst los.

Gut zu wissen: Den GigaCube kannst Du nicht im Ausland nutzen.

Den GigaCube kannst Du für fast alle Arten der Internet-Nutzung nutzen: Surfen, Videos streamen, Dateien herunterladen oder verschicken, Musik streamen, über WhatsApp chatten, Video-Telefonie und vieles mehr.

Bestimmte Anwendungen, die eine öffentliche IP-Adresse erfordern, funktionieren nicht mit dem GigaCube. Also z.B. einige Konsolenspiele.

GigaCube 4G Z21 LEDs

LED

Farbe

Beschreibung

3

NETZWERK
(NETWORK)

leuchtet rot

Das Gerät befindet sich im Fehlerstatus.
- Das Gerät ist nicht im Mobilfunknetzwerk registriert.
- Es ist keine Nano-SIM-Karte eingelegt.
- Es ist kein Netzwerkdienst verfügbar.

leuchtet grün

Das Gerät ist im 2G-/3G-Netzwerk registriert.

blinkt grün

Das Gerät ist mit dem 2ETG-/3G-Netzwerk verbunden, Daten werden übertragen.

leuchtet weiß

Das Gerät ist im 4G|LTE-Netzwerk verbunden, Daten werden übertragen.

2

WLAN
(WiFi)

leuchtet weiß

- WLAN funktioniert ohne Datenübertragung ordnungsgemäß.
- Das Mesh-Netzwerk funktioniert normal.

blinkt langsam weiß

- WLAN funktioniert mit Datenübertragung ordnungsgemäß.
- Die Mesh-Netzfunktion ist aktiviert, und das Mesh-Netzwerk wurde nicht erstellt.
- Das Erstellen des Mesh-Netzwerks war nicht erfolgreich.

blinkt schnell weiß

- WPS wird aktiviert.
- Das Mesh-Netzwerk wird erstellt.

Aus

WLAN-Verbindung ist aus.

1

POWER

leuchtet weiß

Gerät ist eingeschaltet, und externe Stromversorgung funktioniert normal.

Aus

Das Gerät ist ausgeschaltet.

GigaCube 4G Z21 Schnittstellen Rückseite

Schnittstelle

Beschreibung

4

WPS-Taste

Drück diese Taste, um die WPS-Funktion zu aktivieren.

5

Externer Antennen-Anschluss

Schließ externe Antennen an.

6

Telefon-Anschluss

Schließ ein Telefon an.

7 LAN-Anschlüsse WAN/LAN1-Anschluss: Verbinde Dich im Kabelbreitband-Modus mit dem WAN oder verbinde Dich mit einem PC.
LAN2-Anschluss: Stell eine Verbindung mit dem PC her.
8 Strom-Anschluss Schließ das Netzteil an.

Ja, das geht. Der GigaCube bietet zwei kleine Steckverbindungen an. Dabei handelt es sich um sogenannte TS-9 Buchsen. Du brauchst entweder eine Antenne mit passenden Steckertypen. Oder einen passenden Adapter.
Gut zu wissen: Wenn eine externe Antenne angeschlossen ist, wird sie automatisch eingeschaltet und die interne Antenne wird ausgeschaltet.

Lass Dich gern in einem unserer Shops zu unserer Auswahl von Antennen und Adaptern beraten.

Ja, das geht. So findest Du die VPN-Funktion:

1. Wähl Erweiterte Einstellungen.
2. Wähl Andere.
3. Wähl VPN-Client.

Diese Info findest Du auf der GigaCube-Web-Oberfläche unten unter dem Link Open Source Lizenzen.

Dein GigaCube ist defekt, dann nutz bitte unseren Reparatur und Austausch Service.
Weitere Infos findest Du auf Reparatur und Austausch.

Gerät zurücksetzen

Gib im Adressfeld Deines Internetbrowsers http://giga.cube oder 192.168.0.1 ein.

Gib das GigaCube-Kennwort ein. Das vorgegebene Kennwort findest Du auf dem Aufkleber an der Unterseite des GigaCube.

Wähl Anmelden.

Es gibt zwei Möglichkeiten den GigaCube auf seine Werkseinstellungen zurückzusetzen. Gut zu wissen: Du löscht damit all Deine persönlichen Modem-Einstellungen, wie z.B. Passwörter, WLAN-Namen (SSID) und das WLAN-Kennwort.

Halt die Reset-Taste auf der Unterseite des Vodafone GigaCube 4G mit einem spitzen Gegenstand gedrückt, bis die Stromanzeige erlischt. Du stellst damit alle Standardeinstellungen wieder her. Starte und konfigurier Deinen GigaCube danach wieder neu.

Oder öffne über die GigaCube-Web-Oberfläche Erweiterte Einstellungen.

Klick auf den Reiter Andere.

Wähl Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Die Parameter werden auf Werkseinstellungen zurückgesetzt! Das Gerät wird neu gestartet!

Bestätige die Info mit einem Klick auf Ja. Danach erscheint die Info Erfolgreich.
Konfigurier Deinen GigaCube jetzt wieder neu.