Eine Frau holt sich etwas eine Mahlzeit in der smarten Küche von Livello
© Livello
Auf dem symbolischen Bild zum Thema „Was ist Mixed Reality“ steht ein Mann mit Mixed-Reality-Brille in einem leeren Raum und interagiert mit einem digital eingeblendeten Schreibtisch samt Monitor, Stuhl und Kaffeetasse. Die Szene zeigt beispielhaft, wie virtuelle Objekte nahtlos in die reale Umgebung projiziert werden und veranschaulicht das Potenzial von Mixed Reality im Arbeitsalltag.
Das Wort "Wi-Fi" und das Symbol für WLAN sind auf einem Handy abgebildet, das jemand hochhält.

Livello: Vom intelligenten Kühlschrank zur smarten Küche und automatisierten Mini-Kantine

Was gab’s bei Dir heute zum Mit­tagessen? Ob im Home­of­fice oder am Arbeit­splatz: Unser All­t­ag ist nicht immer mit ein­er frischen, gesun­den Ernährung kom­pat­i­bel. Das Düs­sel­dor­fer Start-up Liv­el­lo möchte das ändern – mit ein­er smarten Küche und inno­v­a­tiv­en Fresh-Food-Services. 

Gesund soll es sein, schnell zubere­it­et und schmeck­en muss es natür­lich auch noch: das tägliche Mit­tagessen. Liv­el­lo möchte diese Ansprüche an die Verpfle­gung und Ernährung mit smarten, automa­tisierten Tech­nolo­gien erfüllen. Zulet­zt stellte das Start-up eine smarte Küche vor, die Deine Mit­tagspause am Arbeit­splatz dank kün­stlich­er Intel­li­genz (KI) und ver­net­zter Geräte (IoT) bere­ich­ern könnte.

Eine smarte Küche und Mini-Kantine von Livello

Mit­tagspause in der smarten Küche von Liv­el­lo: Mit KI und IoT-Tech­nolo­gien möchte das Start-up Liv­el­lo gesunde Menüs an den Arbeit­splatz brin­gen. — Bild: Liv­el­lo

Service mit KI und IoT: Smarte Küche serviert gesunde Mahlzeiten

Bei der smarten Küche von Liv­el­lo han­delt es sich um eine automa­tisierte Mini-Kan­tine, in der sich Mitar­bei­t­ende jed­erzeit selb­st bedi­enen kön­nen. Beim kon­takt- und bargeld­losen Einkauf unter­stützen KI- und IoT-Tech­nolo­gien. Du checkst zum Beispiel mit Dein­er Kred­itkarte, der Liv­el­lo-App oder Deinem Mitarbeiter:innen-Ausweis ein und nimmst ein­fach Dein gewün­scht­es Mit­tagsessen aus dem ver­net­zten Kühlschrank. Das ent­nommene Pro­dukt wird von Sen­soren erkan­nt und automa­tisch abgerech­net. Bezahlen kannst Du unter anderem über Apple Pay oder Google Pay. Eben­so reg­istri­ert das Sys­tem, wenn Artikel zurück­gelegt oder aufge­füllt werden.

Eine Gruppe Personen bei der Mittagspause in der smarten Küche von Livello

Im Gegen­satz zu klas­sis­chen Snack-Auto­mat­en konzen­tri­ert sich Liv­el­lo auf gesunde Mahlzeit­en und frische „Ready-to-Eat”-Menüs wie Salate, Wraps, Baguettes und Sand­wich­es, Smooth­ies, Müs­li und Joghurt, Snacks oder Sup­pen. Mit der Liv­el­lo-App für iOS und Android bekommst Du eine Über­sicht zu den Ange­boten und Preisen.

Innovation in der Mittagspause: Modulare Küche als Kantine der Zukunft

Einen Vorgeschmack auf die „Con­nect­ed Kitchen” gab ein IoT-Kühlschrank, den Liv­el­lo bere­its beim Rhein­land-Pitch 2018 vorstellte. Dieser lässt sich jet­zt je nach Ausstat­tungswün­schen mod­u­lar erweit­ern. Zum Beispiel um ver­net­zte Küchen­mö­bel und Geräte wie Kaf­feemas­chine, Mikrow­elle und Wasser­spender. Die smarte Küche richtet sich ins­beson­dere an Unternehmen, die ihren Mitar­bei­t­en­den eine frische Mit­tagsverpfle­gung anbi­eten möcht­en, für die sich eine klas­sis­che Betrieb­skan­tine mit zusät­zlichem Per­son­al aber nicht ren­tiert. Durch den gerin­gen Platzbe­darf kann der steck­er­fer­tige Kühlschrank nahezu über­all aufgestellt und instal­liert wer­den. Über­all, wo gesunde Snacks willkom­men sind – zum Beispiel auch in ein­er Hotel-Lounge, im Fit­nessstu­dio oder in der Uni.

Intelligenter Kiosk für die bedarfsgerechte Verpflegung und KI-Prognosen 

Neben der smarten Küche hat Liv­el­lo weit­ere Lösun­gen entwick­elt, die steigende Anforderun­gen an die Waren­ver­füg­barkeit, Bedarf­s­pla­nung und Kostenre­duzierung erfüllen sollen. Eine Art smarter Kiosk in Form von Micro-Mar­kets und Abhol­sta­tio­nen richtet sich ins­beson­dere an Händler und Lebens­mit­tel-Her­steller, Cater­ing- und Lieferser­vices sowie Hotels und Restau­rants. Dabei liefern die KI- und IoT-Tech­nolo­gien zum Beispiel Prog­nosen zur Ver­füg­barkeit von Pro­duk­ten und übernehmen bei Bedarf sog­ar die automa­tis­che Nachbestel­lung. Der smarte Kiosk ist eben­falls mod­u­lar erweit­er­bar und in ver­schiede­nen Vari­anten erhältlich, etwa als Kühlschrank oder ein­fach­es Regalsystem.

Alexan­der Eiss­ing grün­dete Liv­el­lo im Jahr 2016 mit dem Ziel, über­all und jed­erzeit gesun­des und frisches Essen ver­füg­bar zu machen. Dafür wurde das Unternehmen aus Düs­sel­dorf vor kurzem im Scale-up.NRW Pro­gramm des Wirtschaftsmin­is­teri­ums zu einem der Top Start-ups in NRW gewählt.

Was hältst Du von den Fresh-Food-Lösun­gen von Liv­el­lo? Wün­schst Du Dir an Deinem Arbeit­splatz auch eine smarte Küche, die gesunde Menüs serviert? Teile Deine Mei­n­ung im Kommentarbereich!

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