Speed-Test

• Wie kann ich meine LTE- oder DSL-Bandbreite messen?

Messen Sie online mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit (Bandbreite) an Ihrem DSL/ LTE Zuhause-Anschluss oder Ihrem GigaCube. Sie bekommen nur einen aktuellen Näherungswert Ihrer Bandbreite. Messen Sie deshalb mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

Mehr dazu:
    > So messen Sie mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit
    > Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?
    > So gehen Sie vor, wenn Sie ein anderes Messergebnis erwartet haben

Diese Seite teilen
    Wie kann ich meine LTE- oder DSL-Bandbreite messen?
  • Warum erreiche ich beim Surfen nicht mehr die gewohnte Geschwindigkeit?

Das kann daran liegen, dass Sie die Frei-MB Ihres Tarifs verbraucht haben. Wir reduzieren dann die Surf-Geschwindigkeit. Im neuen Abrechnungszeitraum surfen Sie wieder mit Ihrer gebuchten Bandbreite.

Gut zu wissen: Ihre zusätzlich genutzten MB berechnen wir Ihnen nicht.

Ihr DSL ist zu langsam? Hilfe finden Sie auf Alles zu WLAN.

Diese Seite teilen
    Warum erreiche ich beim Surfen nicht mehr die gewohnte Geschwindigkeit?
  • So messen Sie mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit

Messen Sie online mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit (Bandbreite) an Ihrem LTE-, DSL- oder VDSL-Anschluss. Sie bekommen nur einen aktuellen Näherungswert Ihrer Bandbreite. Messen Sie bitte mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

Wichtig: Sie können keine anderen Messprogramme für die weitere Bearbeitung bei uns nutzen.

Schritt 1: Internet-Anwendungen beenden und Speed-Test aufrufen

Beenden Sie vor dem Start der Messung bitte alle laufenden Down- und Uploads und alle Programme, z.B. E-Mail- oder FTP-Programme. Rufen Sie den Speed-Test auf.

Schritt 2: Speed-Test starten

Vodafone Speedcheck starten

Klicken Sie dann bitte auf Test starten.

Vodafone Speedcheck - Ping-Test

Zuerst starten wir einen Ping-Test, um die Antwortzeiten Ihrer Internet-Verbindung zu messen. Der Ping-Wert, auch Latenz genannt, ist die Zeitspanne zwischen dem Aussenden eines Datenpakets an einen Empfänger und des daraufhin unmittelbar zurückgeschickten Antwortpakets. Je niedriger der Ping-Wert ist, desto besser.

Schritt 3: Messung durchführen

Vodafone Speedcheck - Messung durchführen

Jetzt messen wir Ihre Bandbreite fürs Herunter- und Hochladen. Je nach Bandbreite dauert das einige Minuten.

Schritt 4: Ergebnis der Messung beurteilen

Vodafone Speedcheck - Ergebnis der Messung beurteilen

Hat alles geklappt, zeigen wir Ihnen Ihre Bandbreite fürs Herunter- und Hochladen in kbit/s an.

Vodafone Speedcheck - aktuelle Ticketnummer

Notieren Sie sich bitte die Ticket-Nummern der 3 Messungen. Sie brauchen sie, falls Sie sich an unsere Kundenbetreuung wenden.

Vodafone Speedcheck - Messergebnisse

Sie sehen alle Messergebnisse in der Übersicht. Vergleichen Sie das Messergebnis mit den zu erwartenden Werten für Ihre bestellte Bandbreite.

Was ist der Unterschied zwischen kbit/s, Mbit/s und Mbps?
    Ein Beispiel: 3.689 kbit/s entsprechen 3,7 Mbit/s, also Megabit pro Sekunde. In der englischen Schreibweise sind das 3,7 Mbps, also Megabit per second.

Diese Seite teilen
    So messen Sie mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit
  • So gehen Sie vor, wenn Sie ein anderes Messergebnis erwartet haben

Sie haben ein anderes Messergebnis beim Speed-Test erwartet? Oder Ihr Ergebnis entspricht nicht Ihrer bestellten Bandbreite? Messen Sie mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

So gehen Sie vor:

Schritt 1: Verkabelung prüfen und Originalkabel anschließen

Haben Sie Ihre EasyBox nicht mit den von uns ausgelieferten Originalkabeln verbunden? Dann schließen Sie für den Speed-Test bitte die Originalkabel an.

Verbinden Sie Ihre EasyBox während der Messung bitte mit dem LAN-Kabel.

Tipp: Vermeiden Sie zu lange, nicht ausreichend abgeschirmte Kabel oder Verbindungsstecker zur Verlängerung. Sie können starke Auswirkungen auf Ihre Internet-Geschwindigkeit haben.

Schritt 2: Geräte neu starten

Starten Sie Ihre Geräte neu. Ziehen Sie dafür die Netzstecker für mindestens 10 Sekunden und stecken Sie sie anschließend wieder ein. Warten Sie einige Minuten, bis sich Ihre Geräte wieder synchronisiert haben.

Schritt 3: Aktuelle Netzwerkauslastung auf Ihrem Rechner prüfen

Überprüfen Sie, welche Netzwerk-Verbindungen auf Ihrem Rechner aktiv sind. Starten Sie für die Prüfung unter Windows zunächst ein DOS-Fenster.

Klicken Sie dazu unter Windows auf Start > Ausführen. Geben Sie cmd ein und drücken Sie Enter.

Tipp: Bei Windows 98/ME geben Sie bitte command ein.

In das nächste Eingabefenster geben Sie den Befehl Netstat -a ein und drücken Sie Enter.

Sie sehen jetzt alle aktiven Netzwerk-Verbindungen.

Werden weniger als 30 Verbindungen angezeigt, fahren Sie mit Schritt 4 unserer Anleitung fort.

Sehen Sie in der Liste mehr als 30 Verbindungen, ist Ihre Bandbreite durch die Nutzung vieler im Hintergrund laufender Programme, z.B. Messenger- oder Filesharing-Programme, stark eingeschränkt. Das könnte auch auf einen Virenbefall Ihres Systems hindeuten. Prüfen Sie Ihre Systemumgebung oder wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Schritt 4: Speed-Test durchführen

Beenden Sie alle Internet-Applikationen, z.B. FTP- und E-Mail-Programme oder Downloads. Rufen Sie dann den Speed-Test auf und messen Sie mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

Wichtig: Notieren Sie sich nach den einzelnen Messungen die angezeigten Ticket-Nummern.

Mehr dazu: So messen Sie mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit

Schritt 5: Ergebnisse beurteilen

Vergleichen Sie nach den Messungen die Ergebnisse mit der von Ihnen bestellten Bandbreite.

Mehr dazu: Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?

Stimmen die von Ihnen gemessenen Internet-Geschwindigkeiten nicht mit den zugesicherten Bandbreiten überein, wenden Sie sich an unsere Kundenbetreuung.

Halten Sie die einzelnen Ticket-Nummern Ihrer Messungen bereit.

Wichtig: Sie können keine anderen Messprogramme für die weitere Bearbeitung bei uns nutzen.

Diese Seite teilen
    So gehen Sie vor, wenn Sie ein anderes Messergebnis erwartet haben
  • Video: Vodafone DSL – Speed-Test
    Video: Vodafone DSL – Speed-Test
  • LTE- und DSL-Bandbreitenmessung mit dem Speed-Test

Messen Sie online mit dem Speed-Test Ihre Internet-Geschwindigkeit (Bandbreite) an Ihrem LTE-, DSL- oder VDSL-Anschluss. Sie bekommen nur einen aktuellen Näherungswert Ihrer Bandbreite. Messen Sie deshalb mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

Hier geht's zum Speed-Test.

Das Messergebnis ist von vielen Faktoren abhängig, die nicht im direkten Zusammenhang mit der von uns zur Verfügung gestellten Bandbreite stehen. Das sind z.B. Ihre Betriebssystem-Einstellungen, Ihr Browser und Ihre WLAN-Verbindung.

Mehr dazu: Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?

Diese Seite teilen
    LTE- und DSL-Bandbreitenmessung mit dem Speed-Test
  • Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?

Das Messergebnis hängt von vielen Faktoren ab, die nicht im direkten Zusammenhang mit der von uns zur Verfügung gestellten Bandbreite stehen. Das sind z.B. Ihre Betriebssystem-Einstellungen, Ihr Browser und Ihre WLAN-Verbindung. Der Speed-Test gibt Ihnen einen aktuellen Näherungswert Ihrer Bandbreite.

In Spitzenzeiten der Internet-Nutzung können außerdem Abweichungen von bis zu 50 % auftreten. Messen Sie deshalb mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten. Vergleichen Sie anschließend den Durchschnittswert Ihrer Messungen mit den Soll-Geschwindigkeiten in den Tabellen.

Gut zu wissen: 1.000 kbit/s entsprechen 1Mbit/s, also 1 Megabit pro Sekunde.

Mit Vodafone DSL sind diese Geschwindigkeiten möglich:

Bandbreite Downstream (kbit/s) Upstream (kbit/s)
    DSL  1.000 384 bis zu max. 1.024 bis zu 128
    DSL  2.000 1.052 bis zu max. 2.048 bis zu 192
    DSL  6.000 2.049 bis zu max. 6.016 bis zu 576
    DSL 16.000 6.145 bis zu max. 16.000 bis zu 1.024
    DSL 25.000 16.700 bis zu max. 25.000 1.600 bis zu 5.700
    DSL 50.000 27.900 bis zu max. 50.000 2.700 bis zu 10.000
    DSL 100.000 54.000 bis zu max. 87.000 20.000 bis zu 37.000

Mit Vodafone LTE Zuhause sind diese Geschwindigkeiten möglich:

Bandbreite Downstream (kbit/s) Upstream (kbit/s)
    LTE 3.600 max. 3.600 bis zu 720
    LTE 7.200 max. 7.200 bis zu 1.400
    LTE 21.600 max. 21.600 bis zu 5.700
    LTE 50.000 max. 50.000 bis zu 10.000

Mehr dazu: So gehen Sie vor, wenn Sie ein anderes Messergebnis erwartet haben

Diese Seite teilen
    Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?
  • Was bedeutet die angezeigte Ticket-Nummer nach der Messung im Speed-Test?

Wir speichern Ihre Messergebnisse in einer Datenbank. Unsere Kundenbetreuer können die Messwerte sehen. Sie sind mit Ihrer gemessenen Bandbreite nicht zufrieden? Messen Sie mindestens 3-mal an einem Tag zu unterschiedlichen Zeiten.

Notieren Sie die angezeigten Ticket-Nummern, wenn Sie später mit unserer Kundenbetreuung Kontakt aufnehmen möchten.

Mehr dazu:
    > Wie beurteile ich meine Messergebnisse mit dem Speed-Test?
    > So gehen Sie vor, wenn Sie ein anderes Messergebnis erwartet haben

Diese Seite teilen
    Was bedeutet die angezeigte Ticket-Nummer nach der Messung im Speed-Test?
  • Was bedeutet Upstream?

Upstream bezeichnet die Geschwindigkeit, mit der Sie Dateien ins Internet hochladen, z.B. beim Verschicken einer E-Mail mit Dateianhang. Im Gegensatz zum Downstream sind Geschwindigkeit und Bandbreite für den Upstream geringer.

Am Vodafone-Anschluss sind diese Geschwindigkeiten möglich:

Tarifbandbreite Upstream (kbit/s)
    DSL 1.000 bis zu 128
    DSL 2.000 bis zu 192
    DSL 6.000 bis zu 576
    DSL 16.000 bis zu 1.024
    VDSL 25.000 bis zu 5.000
    VDSL 50.000 bis zu 10.000

Wir modernisieren unser Netz und bieten Ihnen zukünftig eine höhere Bandbreite im Upstream an.

Diese Seite teilen
    Was bedeutet Upstream?