Das iPhone 7 Plus speichert im Porträt-Modus doppelte Bilder ab.
Frau mit Smartphone nutzt eSIM-Push
Verschiedene Modelle des iPhone 11

iPhone 7 Plus: Schluss mit doppelten Bildern im Porträt-Modus

Die Dualka­m­era des iPhone 7 Plus bietet einen coolen Porträt-Modus. Allerd­ings spe­ichert das iOS-Gerät nicht nur das Bild mit dem styl­ishen Unschärfe-Effekt ab. Im Foto-Ord­ner lan­det auch der Orig­i­nal-Schnapp­schuss. Wir erk­lären Dir, wie Du dop­pelte Fotos ver­mei­dest.

Es wird mal wieder Zeit für ein neues Face­book-Pro­fil­bild. Oder Du möcht­est Deinen Fre­un­den Deinen neuen Look zeigen. Die Dualka­m­era des iPhone 7 Plus bietet dafür die per­fek­te Funk­tion: Im Porträt-Modus nimmst Du Fotos mit gestochen schar­fem Vorder­grund und ver­schwommen­em Hin­ter­grund auf. Doch der Schnapp­schuss hat einen Hak­en.

Im Porträt-Modus speichert Dein iPhone ein zusätzliches Foto

Denn Dein iOS-Gerät spe­ichert nicht nur das Bild im gewün­scht­en Modus. Auch das Orig­i­nal­bild lan­det auf Deinem iPhone. Machst Du gle­ich mehrere Porträt-Fotos mit soge­nan­ntem Bokeh-Effekt, schrumpft der Spe­icher­platz auf Deinem Smart­phone umso schneller. Mit ein­er ein­fachen Ein­stel­lung sparst Du Dir die dop­pel­ten Fotos.

Mit dieser iOS-Einstellung verhinderst Du doppelte Bilder

Auf Deinem iPhone 7 Plus lässt sich auch nur das Bild mit dem Bokeh-Effekt spe­ich­ern. Dafür änder­st Du ein­fach eine Ein­stel­lung im Porträt-Modus. Gehe in die Ein­stel­lun­gen und folge dem Pfad „Fotos & Kam­era | Porträt-Modus“. Dort deak­tivierst Du die Funk­tion „Foto behal­ten“. For­t­an spe­ichert das iPhone 7 Plus nur noch das mod­i­fizierte Bild.

Vorsicht vor Software-Fehlern

Allerd­ings soll­test Du Dir genau über­legen, ob das Orig­i­nal-Foto nicht zur Sicher­heit doch auf Deinem Gerät bleiben sollte. Da das iPhone 7 Plus den Bokeh-Effekt per Soft­ware erzielt, kön­nen sich Fehler bei der Bild­bear­beitung ein­schle­ichen. Dementsprechend kön­nten auch Bere­iche ver­schwim­men, die eigentlich scharf bleiben soll­ten.

So einfach lassen sich doppelte Fotos löschen

Liegen bere­its etliche Porträt-Auf­nah­men von Dir oder anderen Per­so­n­en im Spe­ich­er Deines Smart­phones? Keine Bange, die dop­pel­ten Bilder lassen sich rel­a­tiv leicht ent­fer­nen. Dafür musst Du auch nicht all Deine Fotos durch­stöbern. Möglich ist dies dank der Gesicht­serken­nung der Foto-App. Damit hil­ft Dir das iPhone 7 Plus dabei, Schnapp­schüsse zu sortieren.

Hier sortiert das iPhone 7 Plus Deine Fotos

Wäh­le in der App „Alben | Per­so­n­en“ aus. Hier liegen Ord­ner, in denen Fotos von häu­fig vork­om­menden Gesichtern vor­sortiert sind. Wäh­le die entsprechende Per­son aus, von der Du dop­pelte Bilder ent­fer­nen möcht­est. Füge einen Namen für die Per­son hinzu oder verknüpfe sie gle­ich mit einem Dein­er Kon­tak­te. Doch Vor­sicht: Manch­mal ord­net die App die gewün­scht­en Fotos nicht automa­tisch zu. Unter „Weit­ere Fotos bestäti­gen“ kannst Du übrige Bilder der entsprechen­den Per­son zuweisen. Anschließend kannst Du die dop­pel­ten Bilder der jew­eili­gen Per­son ganz ein­fach löschen.

Zusammenfassung

  • Das iPhone 7 Plus spe­ichert im Porträt-Modus stan­dard­mäßig neben dem Effekt-Foto auch ein Orig­i­nal­bild ab.
  • Du willst in Zukun­ft nur das mod­i­fizierte Bild spe­ich­ern? Deak­tiviere dafür unter „Ein­stel­lun­gen | Fotos & Kam­era | Porträt-Modus“ die Funk­tion „Foto behal­ten“.
  • Hast Du bere­its viele Porträt-Auf­nah­men ein­er Per­son geschossen, lassen sich diese ein­fach löschen.
  • Fil­tere in der Foto-App im Ord­ner „Per­so­n­en“ die entsprechen­den Bilder her­aus. Entwed­er hat die Gesicht­serken­nung schon ein entsprechen­des Album erstellt oder Du ergänzt eines, indem du eine Per­son hinzufügst.
  • Nach­dem die Bilder sortiert sind, löschst Du die gewün­scht­en Orig­i­nal-Auf­nah­men von Deinem iPhone 7 Plus.

Behältst Du die Orig­i­nal­fo­tos auf Deinem iPhone oder ist Dir der Spe­icher­platz heilig? Schreib uns Deine Vor­liebe gerne in den Kom­mentaren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das könnte Dich auch interessieren