iOS 14: Grüner und orangener Punkt?
© Apple,. Eigenkreation
Windows 10: Schnellstartleiste aktivieren
Facebook Messenger
:

iOS 14: Grüner und orangefarbener Punkt aufgetaucht – was bedeutet das?

Nach dem Update auf iOS 14 zeigt Dein iPhone ab und zu einen orange­far­be­nen oder grü­nen Punkt in der Sta­tusleiste an? Wir erk­lären Dir, was es damit auf sich hat.  

Apple iPhone: Mehr Datenschutz unter iOS 14

Auf dem The­ma Daten­schutz liegt aktuell ein großes Augen­merk. Auch deshalb achtet Apple mit sein­er neuesten iOS-Ver­sion noch stärk­er auf den Schutz der Pri­vat­sphäre sein­er Kun­den als bish­er. Eine der neuen Maß­nah­men macht sich durch einen orange­far­be­nen und einen grü­nen Punkt in der Sta­tusleiste Deines iPhones bemerk­bar.

Zwei Lichter warnen vor Kamera- und Mikrofon-Zugriff

Bei den bei­den Lichtern han­delt es sich um Infor­ma­tion­ssig­nale, die einen besseren Schutz Dein­er Pri­vat­sphäre bieten sollen – so wie Du es zum Beispiel von Deinem Lap­top kennst, der Dir anzeigt, sobald die inte­gri­erte Web­cam aktiv ist.

Video: YouTube / Tech­nik Palast【ツ】

Das bedeutet der grüne Punkt

Unter iOS 14 zeigt Dir der grüne Punkt in der Sta­tusleiste Deines iPhones an, dass eine App Zugriff auf die Kam­era des Smart­phones hat. Das ist zum Beispiel beim Fotografieren sowie in allen Video Calls über Microsoft Teams oder Zoom der Fall. Im Con­trol Cen­ter, das Du erre­ichst, indem Du vom unteren Bild­schirm­rand aus nach oben wis­chst, erfährst Du, um welche App es sich dabei han­delt. Der bloße Zugriff auf die Kam­era heißt allerd­ings nicht, dass das entsprechende Pro­gramm auch tat­säch­lich aktuell etwas aufn­immt und Dat­en spe­ichert.

Das bedeutet der orangefarbene Punkt

Leuchtet oben rechts in der Sta­tusleiste Deines iPhones ein orange­far­ben­er Punkt auf, weißt Du, dass eine aktive App Zugriff auf das Mikro­fon hat. Das ist zum Beispiel bei der Nutzung von Dik­ti­er- oder Sprach­funk­tio­nen und immer dann der Fall, wenn Du ein Video aufn­immst (im let­zt­ge­nan­nten Fall leuchtet zusät­zlich auch der grüne Punkt auf). Auch hier erhältst Du im Con­trol Cen­ter genauere Infor­ma­tio­nen.

GigaTV Film-Highlights

Angst vor Datenklau? Das kannst Du tun!

Wenn Du ein­er bes­timmten App nicht ver­traust, kannst Du in den Ein­stel­lun­gen auf Deinem iPhone die Berech­ti­gun­gen des Pro­gramms ein­schränken und dadurch ver­hin­dern, dass es auf die Kam­era und das Mikro­fon zugreift. Alter­na­tiv hast Du stets die Möglichkeit, eine App zu dein­stal­lieren.

Wie nüt­zlich find­est Du die neue Anzeige unter iOS 14? Schränkst Du den Zugriff von Apps auf die Kam­era und das Mikro­fon Deines iPhones ein? Schreibe uns in den Kom­mentaren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das könnte Dich auch interessieren