Podolski hält einen Fußball in die Kamera mit Vodafone Logo für die Baller League
Auf dem Bild vom DAZN Unlimited-Artikel sind die Fußballstars Erling Haaland, Harry Kane, Kylian Mbappé und Florian Wirtz abgebildet. Von links nach rechts trägt Haaland das hellblaue Trikot von Manchester City, Kane das rote Trikot des FC Bayern München, Mbappé das weiße Trikot von Real Madrid und Wirtz das rote Trikot von Bayer Leverkusen. Die Spieler sind in dynamischen Posen dargestellt, vor einem hellen, himmlischen Hintergrund mit einem angedeuteten Stadion. Unten im Bild befinden sich die Logos von DAZN und der UEFA Champions League.

Creator: Hier bereiten Roboter Deinen Burger zu

Ein Robot­er, der frische Burg­er brät? Gibt es! Und vielle­icht bald schon mehr als Du denkst. Wieso es trotz­dem men­schliche Kol­le­gen gibt und warum diese im Cre­ator in San Fran­cis­co mehr Freizeit genießen als in anderen Burg­er-Buden, erfährst Du hier bei featured.

Wie die Küche der Zukun­ft ausse­hen kön­nte, haben wir Dir schon in dem Artikel Die besten Küchen-Gad­gets gezeigt. Darin berichteten wir von Flip­py, einem ein­armi­gen Burg­er-Bot – mit Saucen-Defiz­it. Im Restau­rant Cre­ator in San Fran­cis­co wird Dein Burg­er hinge­gen voll­ständig von Maschi­nen zubere­it­et. Alles frisch, alles bio, alles maschinell.

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VollautomaTisch

Indus­trielle Burg­er kom­men vom Fließband und wer­den im weitesten Sinne auch vol­lau­toma­tisch hergestellt. Aber sind wir mal ehrlich: Frisch ist leck­er­er! „Fresh Food“ muss aber nicht gle­ich „Slow Food“ bedeuten. Der Burg­er-Bot im Cre­ator benötigt rund fünf Minuten für einen Burg­er und schafft derzeit 120 pro Stunde. Inter­es­san­ter­weise übern­immt ein men­schlich­er Mitar­beit­er die Bestel­lan­nahme. Dazu weit­er unten mehr.

Eine kleine Fer­ti­gungsstraße bere­it­et Deinen Wun­schburg­er zu. Der Brioche--Bun wird zunächst auf einem Band aufgeschnit­ten und mit dem jew­eili­gen Saucen­mix bek­leckst. Zutat­en wie Tomat­en, Gurken und anderes Grünzeug wer­den während des Prozess­es frisch por­tion­iert. Elf Hitze­sen­soren haben Dein Fleisch-Pat­ty im Blick und kön­nen drei Garstufen anpeilen: rare, medi­um und durchge­brat­en. Das Fleisch wird dabei übri­gens so zart gedrückt, wie ein Men­sch es kaum kön­nte. Auf diese Weise wer­den die Fleis­chfasern kaum beschädigt und das Fleisch ist saftig und zart.

Am Ende kommt der Burg­er in zwei Hälften in die Pack­ung, die Du dann selb­st zusam­men­klappst. Den einen oder anderen Saucen­fleck wird es da sicher­lich noch geben. Kosten­punkt für den Burg­er sind rund sechs Euro.

VollautomaFrisch

Zum Konzept des Cre­ator gehört aber mehr als eine automa­tisierte Burg­er-Bau-Stelle. Die Bio-Zutat­en kom­men von regionalen Anbi­etern, das Fleisch stammt von Wei­de­landrindern. Das ist übri­gens auch der Grund warum das Team um Mit­grün­der und Geschäfts­führer Alex Var­dakostas das Konzept auch nicht als Fran­chise lizen­sieren lassen will: „Ich möchte ein­fach nicht, dass jemand plöt­zlich gefrorene Beef-Pat­tys in die Mas­chine steckt[…]“

Expandieren möchte das Unternehmen natür­lich trotz­dem. Dafür sucht es sich vor allem Stan­dorte, die noch nicht über­laufen sind, beispiel­sweise Bushal­testellen und Flughafen­ter­mi­nals: „Unser Geschäftsmod­ell ist sehr ein­fach. Wir machen einen wirk­lich guten Burg­er, den die Men­schen mögen und verkaufen ihn für die Hälfte des [üblichen, Anm. d. Red.] Preises.“

VollautoMenschlich

Mitar­beit­er im Cre­ator bekom­men 16 Dol­lar pro Stunde. Das ist viel. Andere Wet­tbe­wer­ber zahlen ihren Angestell­ten deut­lich weniger Lohn.. Das Per­son­al im Cre­ator kassiert ab, wartet die Mas­chine und soll die Kun­den berat­en. Bildet sich das Per­son­al weit­er, um beispiel­sweise die Mas­chine zu warten, soll das Gehalt nochmal steigen. Es gibt sicher­lich viele coole Burg­er­bu­den, viele hippe Läden mit Hip­pie-Ambi­ente, aber Fair­ness dem Prof­it überzuord­nen, ist ein respek­tabler Schachzug.

Derzeit ist das Cre­ator nur an zwei Tagen in der Woche frei zugänglich. Die übri­gen Tage wer­den nur Gäste mit Ear­ly-Access-Tick­et geladen. Ziel ist es, mit dieser über­schaubaren Menge den Prozess so zu opti­mieren, dass man zeit­nah in einen Wochen­be­trieb überge­hen kann.

Burg­er-Bots oder doch Wurstfin­ger: Welchen Burg­er müsste der Automat zubere­it­en kön­nen, damit er Dich anlockt? Wir freuen uns auf Deinen Gourmet-Tipp!

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