4G|LTE

Kabel, DSL & LTE

• Was ist 4G|LTE und welche Vorteile bietet es mir?

LTE steht für Long Term Evolution. Das ist der neueste Mobilfunkstandard. LTE wird als Mobilfunktechnologie der 4. digitalen Generation auch mit 4G abgekürzt. Sie können damit sehr große Dateien, z. B. hochauflösende Videos, in Hochgeschwindigkeit und stabil aus dem Netz herunterladen und versenden.

Wir haben Deutschland schon zu mehr als 70 % mit LTE versorgt. Wir bauen das Netz immer weiter für Sie aus.

Wo Sie LTE empfangen, sehen Sie auf unserer Netzabdeckungskarte.

Mehr dazu: vodafone.de/meinnetz

Diese Seite teilen
    Was ist 4G|LTE und welche Vorteile bietet es mir?
  • Welche Voraussetzungen brauche ich für 4G|LTE?

Sie können 4G|LTE nutzen, wenn Sie

• ein 4G|LTE-fähiges Smartphone oder Tablet haben.
    • 4G|LTE in Ihrem Smartphone oder Tablet aktiviert haben.
    • sich in einem 4G|LTE-erschlossenen Gebiet befinden.
    • einen Tarif oder eine Option mit 4G|LTE haben.

Diese Seite teilen
    Welche Voraussetzungen brauche ich für 4G|LTE?
  • Ist mein Smartphone LTE-fähig?

Mittlerweile sind alle gängigen Smartphones LTE-fähig.

Sie wollen es ganz genau wissen?
    Ob Ihr Gerät LTE-fähig ist, sehen Sie auf vodafone.de/ihrgeraet.

Wählen Sie dort Ihr Smartphone aus. Klicken Sie dann auf Einstellungen > Netzwahl. In der Anleitung So wählen Sie den Netztyp sehen Sie unter Punkt 2, welche Netztypen Ihr Smartphone unterstützt.

Diese Seite teilen
    Ist mein Smartphone LTE-fähig?
  • Wie schalte ich 4G|LTE an meinem Smartphone ein?

Ändern Sie dazu den Netzmodus.

Bei den meisten Android-Geräten geht das so:
    Einstellungen > Verbindungen > Weitere Einstellungen > Mobile Netzwerke > Netzmodus
    Markieren Sie dort LTE/WCDMA/GSM (automatisch verbinden)

Bei den meisten Apple-Geräten geht das so:
    Einstellungen > Mobiles Netz > Mobile Daten > 4G aktivieren

Die Menü-Bezeichnungen können je nach Gerät von unseren Beispielen abweichen.

Wie das bei Ihrem Smartphone geht, sehen Sie auch auf vodafone.de/ihrgeraet.
    Wählen Sie dort Ihr Smartphone aus. Eine Anleitung finden Sie dann unter Einstellungen > Netzwahl > So wählen Sie den Netztyp.

Diese Seite teilen
    Wie schalte ich 4G|LTE an meinem Smartphone ein?
  • Warum erreiche ich beim Surfen nicht mehr die gewohnte Geschwindigkeit?

Das kann daran liegen, dass Sie die Frei-MB Ihres Tarifs verbraucht haben. Wir reduzieren dann die Surf-Geschwindigkeit. Im neuen Abrechnungszeitraum surfen Sie wieder mit Ihrer gebuchten Bandbreite.

Gut zu wissen: Ihre zusätzlich genutzten MB berechnen wir Ihnen nicht.

Diese Seite teilen
    Warum erreiche ich beim Surfen nicht mehr die gewohnte Geschwindigkeit?
  • Wo sehe ich meine verbrauchten MB für mein Smartphone?

Online in MeinVodafone

Loggen Sie sich bitte in MeinVodafone ein. Haben Sie nur einen Vertrag, sehen Sie dann sofort Ihren QuickCheck. Sie haben mehrere Verträge? Dann wählen Sie bitte zuerst den gewünschten Vertrag aus.

MeinVodafone-Startseite - Mobilfunk-Vertrag - QuickCheck

Möchten Sie weitere Details sehen, klicken Sie auf QuickCheck.

Gut zu wissen: Ihre Frei-MB werden je nach Tarif auch Highspeed-Volumen National und International genannt. Bei einigen älteren SuperFlat Internet Tarifen werden die Frei-MB in MeinVodafone leider nicht angezeigt.

In der MeinVodafone-App

Sie sehen Ihren Datenverbrauch auf der Startseite Ihrer MeinVodafone-App.

Sie haben die App noch nicht? Dann laden Sie sie kostenlos bei Google Play oder im App Store herunter.

Tipp: Aktualisieren Sie bitte regelmäßig Ihre MeinVodafone-App.

Tipp: Sie haben die MeinCallYa-App? Sie können diese App mit allen Funktionen weiter nutzen. Wir empfehlen Ihnen jedoch die neue MeinVodafone-App.

Diese Seite teilen
    Wo sehe ich meine verbrauchten MB für mein Smartphone?
  • Wie erkenne ich, ob ich 4G|LTE-Empfang habe?

Das sehen Sie am oberen Bildschirmrand Ihres Smartphones. Bei den meisten Herstellern sehen Sie 4G oder LTE neben der Akkuanzeige.

Diese Seite teilen
    Wie erkenne ich, ob ich 4G|LTE-Empfang habe?
  • Wie schnell ist 4G|LTE im Up- und Download?

Die Geschwindigkeit beim Up- und Download mit LTE hängt von Ihrem Tarif ab.

Sie haben in allen Red-Tarifen und im Tarif Black die maximale Übertragungs-Geschwindigkeit von bis zu 375 Mbit/s im Download und 50 Mbit/s im Upload.

Mit allen anderen Tarifen mit einer 4G|LTE-Option haben Sie eine Datenübertragung bis zu 100 Mbit/s im Download und 10 Mbit/s im Upload.

Diese Seite teilen
    Wie schnell ist 4G|LTE im Up- und Download?
  • Woher weiß ich, mit welcher Geschwindigkeit ich surfe?

Ihre Surf-Geschwindigkeit wird durch den Mobilfunk-Standard bestimmt, den Sie an Ihrem Standort empfangen. Welcher das ist, sehen Sie an einem Buchstaben auf Ihrem Display. Meist neben dem Akkustatus. Je nach Gerätehersteller und Betriebssystem ist das Symbol links oder rechts oben im Display und kann unterschiedlich aussehen, z. B. 4G statt LTE.

Die tatsächliche Surf-Geschwindigkeit kann stark schwanken und hängt auch von Ihrem Gerät und Ihrem Tarif ab. Außerdem ist die Download-Geschwindigkeit höher als die Upload-Geschwindigkeit.

Symbol Mobilfunk-Standard Ungefähre Geschwindigkeit
    (maximale Datenrate im Download)

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - G

GPRS 55 Kbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - E

EDGE 220 Kbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - 3G

UMTS 384 Kbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - H

UMTS mit HSDPA 14,4 Mbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - H+

HSPA+ 42,2 Mbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - LTE

LTE 375 Mbit/s

Surfgeschwindigkeit - Netz-Standard - WLAN

WLAN / WiFi

Die Signalstärke für Telefonie sehen Sie direkt neben dem Symbol für den Mobilfunk-Standard.
    Sie erkennen sie an diesem Symbol:
    Signalstärke- Netz

Gut zu wissen: Bei manchen Herstellern sehen Sie Punkte statt Balken.

Diese Seite teilen
    Woher weiß ich, mit welcher Geschwindigkeit ich surfe?
  • Wo kann ich 4G|LTE nutzen?

Wo Sie LTE empfangen, sehen Sie auf unserer Netzabdeckungskarte.

Haben Sie bei Ihrem Smartphone LTE oder 4G eingeschaltet?
    Wie das bei Ihrem Smartphone geht, sehen Sie auf vodafone.de/ihrgeraet.
    Wählen Sie dort Ihr Smartphone aus. Eine Anleitung finden Sie dann unter Einstellungen > Netzwahl > So wählen Sie den Netztyp.

Diese Seite teilen
    Wo kann ich 4G|LTE nutzen?