Innovation & Technologie
Digitale Restaurants machen Essen zum Erlebnis
Klassische Restaurants, in denen man in der Speisekarte nach einem leckeren Mittagessen Ausschau hält und bei denen man bei einem gewöhnlichen Kellner bestellt, gibt es wie Sand am Meer. Wer gerne in seiner Freizeit etwas essen geht, kann jetzt gespannt sein, denn viele Restaurants haben mittlerweile weit mehr zu bieten als eine langweilige Karte, in der man rumblättern kann.
Der kleinste Chefkoch der Welt
Das digitale Restaurant „Le Petit Chef“ bietet seinen Gästen eine zauberhafte Dinner-Show. Erstmals wurde das Konzept in Dubai und Abu Dhabi getestet und das mit vollem Erfolg. In den Fußstapfen von Marco Polo führt ein daumengroßer Chefkoch die Gäste durch Arabien, den Himalaya, China und Indien. Das ganze Spektakel wird mithilfe eines Beamers, der an der Decke hängt, auf den Tisch projiziert. Durch die spezielle optische Technik und das Erzeugen von Schatten entsteht so ein 3D-Effekt, bei dem man meinen könnte, dass der kleine Koch einem im nächsten Moment auf den Schoß hüpft. Die sechs Gänge, die sich über zwei Stunden ziehen, werden alle einzeln von dem Mini-Koch zubereitet. Er läuft über den Tisch, wälzt sich in Gewürzen oder schneidet den fast gleich großen Brokkoli mit einer Kettensäge. Da macht das Warten auf das Essen sogar richtig Spaß!
Digitale Restaurants für alle Sinne
In Shanghai befindet sich wohl eins der beliebtesten Restaurants weltweit. „Ultraviolet“ kümmert sich um weit mehr als nur den Geschmackssinn. Der Raum, in dem sich ausschließlich ein Tisch mit 10 Plätzen befindet, ist mit 360-Grad-Wandprojektionen ausgestattet, welche verschiedene Bilder erzeugen. So wird eine passende Atmosphäre für jeden der knapp 20 Gänge erschaffen. Trockenduftprojektoren und Lautsprecher sorgen zusätzlich für riech- und hörbare Reize. Die Gäste erhalten dadurch ein genaues Gespür für ihr Essen und können es in einem Nebelwald oder bei einem altmodischen Picknick intensiv erleben. Durch die Exklusivität des Restaurants kann nur eine Gruppe von Gästen täglich das Fest für die Sinne erleben.
Bitte das Handy nicht vergessen
Das Bremer Unternehmen „gastronovi“ hat ein Modul entwickelt, das sowohl für den Gast als auch für den Gastronomen von Vorteil ist. Oftmals sehen wir Kellner hektisch von Tisch zu Tisch rennen. Mit diesem Modul kann aber auch der Kellner mal durchatmen. Per Handy kann von der digitalen Speisekarte das gewünschte Menü ausgewählt werden und wird direkt an die Küche weitergeleitet. Sobald dieses fertig ist, bekommt der Kellner eine Benachrichtigung und bringt dir dein Gericht zum Tisch. Natürlich kann man den Kellner auch jederzeit per Handy zum Tisch rufen, beispielsweise zum Bezahlen der Rechnung. Diese kann aber auch ganz einfach mit PayPal beglichen werden. Wer also von normalen Restaurants gelangweilt ist, sollte unbedingt die Welt der digitalen Restaurants erkunden.